Как пандемия повлияла на контейнерные перевозки в Казахстане и мире

Рассказывает руководитель АО «KTZ Express» Дмитрий Абдуллаев

Фото: АО «KTZ Express»

Из-за вспышки коронавируса убытки понесли экономики всех стран мира. Не стал исключением и Казахстан. С началом пандемии правительство приостановило, в том числе, железнодорожное пассажирское сообщение. Однако грузовые и контейнерные перевозки не останавливались. Более того, компании, занятые в этом сегменте рынка, быстро переориентировались, перехватив товары у авиа- и автоперевозчиков.

К примеру, мультимодальная транспортно-логистическая компания KTZ Express, бизнес которой - контейнерные перевозки, перевозила и почтовые отправки из Китая в Европу, и гуманитарный груз, помогая стране строить инфекционные больницы нового типа. 
 
Дмитрий Абдуллаев, руководитель АО «KTZ Express», дочерней организации АО «НК «Қазақстан темір жолы» (АО «НК «ҚТЖ»), в интервью подробно рассказал, какие уроки удалось усвоить во время кризиса.

«Ориентация на стальные магистрали»

- Как сказывается на контейнерных перевозках ситуация в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса?

- Если говорить об ограничениях, связанных с распространением коронавируса, то сейчас они  не оказывают прямого влияния на рост железнодорожного контейнерного транзита  по  территории РК.  

Очевидно, что в начале вспышки пандемии в феврале в соседнем Китае, мы наблюдали снижение объемов контейнерных перевозок на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  Однако, пауза была кратковременной. Предприятия в Китае какое-то время были закрыты, но в марте пик заболеваемости стал спадать и после снятия карантинных мер контейнерный траффик быстро восстановился. В марте перевозки из КНР возобновились полностью.

В целом, рост транзитных контейнерных перевозок за период январь-июнь наблюдается по всем направлениям через территорию Казахстана. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года рост составил 54%. 

- На различных отраслях пандемия сказалась по-разному. Что можно сказать о контейнерных перевозках, какие произошли изменения в части структуры грузов, например?
  
- Из-за закрытия авто и авиа грузовых сообщений, многие грузоотправители переориентируют грузы с авто и авиатранспорта на железнодорожный.  Например, в апреле текущего года мы экспедировали по территории Казахстана контейнерный поезд «China-Europe Express» по маршруту Чунцин – Вильнюс. Примечательно, что в составе погрузки почтовые посылки, отправленные национальной почтовой службы Китая «China Post Group», получателем же явилась Национальная почта Литвы «Lithuania Post». Такие посылки до пандемии отправлялись авто или авиа транспортом.
  
Кроме того, KTZ Express реализует транспортно-логистический проект по организации регулярных перевозок продовольствия в собственных рефрижераторных контейнерах, который обеспечивает поставку грузов казахстанского агропромышленного сектора на экспорт. Так, 4 июня т.г. успешно организована отправка замороженной мясной продукции ТОО «Актюбинский мясной кластер» в рефрежераторных контейнерах из Актобе на экспорт в КНР.

Также, в условиях пандемии мы осуществляем перевозки гуманитарного груза. Например, по заказу Комитета по государственным материальным резервам Министерства национальной экономики РК была организована отправка казахстанской муки общим весом порядка 10 000 тонн в Таджикистан и Кыргызстан.
  
А ранее, для строительства быстровозводимого инфекционного госпиталя, осуществляемого BI Group близ г. Алматы, KTZ Express были доставлены 226 мобильных домиков из Мангистауской области в г. Алматы. Стоит отметить, что ценный груз провел в пути всего трое суток и был доставлен на место назначения на один день раньше запланированной даты.

«Логистика на карантине»

- Какой тренд сегодня сохраняется на рынке контейнерных перевозок?

- Контейнерные поезда продолжают курсировать регулярно по установленному расписанию как внутри страны, так и в международном сообщении через Казахстан в/из Китая назначением на страны Центральной Азии, СНГ, Европу, Турцию. Рост наблюдается на всех маршрутах. Скажем, на перспективном маршруте Китай –Центральная Азия – Китай за 
6 месяцев текущего года рост составил 32% (106,8 тыс. ДФЭ). 

Среди знаковых отправок по данному маршруту -  перевозка контейнерных поездов с катодной медью и цинком Алмалыкского Горно-химического комбината в партнерстве с Узбекской железной дорогой. Сырье регулярно отправляется со станции Сергели (г.Ташкент, Узбекистан) и проделывает путь по Транскаспийскому маршруту (ТМТМ) через казахстанские приграничные станции, попадая в порт Актау, откуда на фидерном судне отправляется в порт Баку. Из порта груз доставляется в турецкие города Стамбул, Анкара и Мерсин. Также в тренде остаются перевозки в/из России через территорию Казахстана, где рост за первое полугодие 2020 года составил 45%. 

По данному маршруту АО «KTZ Express» продолжает осуществлять перевозку древесины, именно этот вид перевозок способствовал росту общего объема 2019 года в направлении из России в Китай и обратно почти в 3 раза. 

В конце марта АО «KTZ Express» возобновил доставку металлопроката из Китая в Россию, поезд будет отправляться на регулярной основе 2 раза в месяц. Доставка груза осуществляется на завод ООО «РусТехнологии Муром», который является крупнейшим производителем оцинкованной стали. 

Кроме того, по маршруту Россия-Китай транзитом через Казахстан организовывается регулярная отправка железной руды. Ежемесячный объем в среднем составляет от 25 тыс. до 100 тыс. тонн.

- Расскажите, какие меры уже приняты для сохранения и увеличения объемов грузопотоков в условиях посткризисного восстановления?

- Отмечу, что остановка предприятий в Европе в связи с пандемией, привела к резкому замедлению и товаропотоков в Китай, и перевозок порожних контейнеров. Одной из важных мер, принятых для обеспечения бесперебойной доставки грузов в сообщении Китай-Европа-Китай, сохранения и увеличения объемов грузопотоков в условиях посткризисного восстановления, явилось обеспечение своевременного возврата порожних контейнеров из Европы в Китай. 

Поэтому, железнодорожные администрации Казахстана, России и Беларуси ввели симметричную скидку в 40% на перевозки порожних контейнеров из Европы в Китай. Сниженные ставки применяются при транзитной перевозке порожних универсальных контейнеров (длиной 40 и 45 футов) на специализированных платформах в составе контейнерных поездов длиной не менее чем 57, но не более чем 82 условных вагона. Данные тарифные условия призваны улучшить балансировку потоков контейнеров на маршруте Китай – Европа – Китай.

«Удалёнка – не помеха: как бизнес переносит процессы в онлайн»

- Как отражается введение карантинных мер на работе сотрудников офиса? Как происходит взаимодействие с клиентами? Страдают ли процессы «на удаленке»?

- С 20 марта мы перевели на удаленный режим работы основную часть работников центрального аппарата в соответствии с распоряжением Президента Республики Казахстан и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Однако, это нисколько не отразилось на качестве предоставляемых нами услуг: мы полностью обеспечили функционирование всех необходимых информационных систем в удаленном режиме и обеспечили  сотрудников  необходимой  оргтехникой  и  компьютерами. 

Для обеспечения бесперебойной работы в АО «KTZ Express» автоматизированы все бизнес-процессы для обслуживания клиентов. Мы запустили личный кабинет и предоставляем скидки при размещении заявки на получение транзитных кодов для клиентов на сайте my.ktze.kz. Возможности личного кабинета позволяют не только подавать заявки на перевозку, но и отслеживать дислокацию грузов и историю заказов. Для клиентов здесь представлена информация о последнем переходе вагоном или контейнером межгосударственных стыков, обо всех операциях, включая погрузку-выгрузку, подачу и уборку. Для удобства - перемещение вагона можно увидеть непосредственно на карте.

Кроме того, внедрена автоматизированная система управления взаимоотношениями с клиентами CRM, комплексная система ИРС «Перевозки», на базе которой автоматизируются процессы управления перевозками и парком подвижного состава, а также решаются задачи оперативно-финансового учета. 

Созданные условия позволяют привлекать дополнительные грузы, что отвечает стратегии KTZ Express по развитию электронных сервисов с целью создания комфортной среды для клиентов и автоматизации процессов взаимодействия участников перевозки. Благодаря данным продуктам мы эффективно управляем перевозками, контролируем состояние и комплектацию вагонов и осуществляем планирование движения даже в сложившихся условиях – удаленно.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Тенгизшевройл разместила евробонды на $1,25 млрд

В Moody's считают, что компания будет наращивать долги в рамках проектов будущего расширения

Фото: Tengizchevroil

Для финансирования реализации проекта будущего расширения (ПБР) ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) 15 июля разместило два выпуска евробондов на $500 миллионов и $750 миллионов со ставкой вознаграждения 2,6% и 3,2% годовых. Датой погашения обозначены 15 августа 2025 и 2030 годов. Организаторами размещения выступили Bank of China, HSBC, IMI – Intesa Sanpaolo и J.P. Morgan.

Двумя днями ранее агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) подтвердило рейтинг Baa2 в отношении облигаций, выпущенных Tengizchevroil Finance Company International Ltd (TFCI). «Эмитент является компанией специального назначения, полностью принадлежащей ТОО «Тенгизшевройл», созданному для привлечения долга и передачи в долг поступлений ТШО», – сообщило Moody’s.

Выпуск ценных бумаг соответствует ожиданиям агентства о том, что ТШО будет регулярно наращивать долги в рамках проектов будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР/ПУУД), реализуемых на месторождении Тенгиз.

Есть риски

В Moody’s считают, что дополнительный долг существенно не изменит кредитный профиль Тенгизшевройл, и что ее операционные показатели остаются высокими, несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом.

В качестве положительных моментов агентство отмечает то, что ТШО имеет лицензионное соглашение с правительством Казахстана, предоставляющее ей исключительные права на добычу углеводородного сырья на Тенгизском и Королевском месторождениях до 2033 года. Кроме того, предприятие является важным источником денежных средств для его акционеров, в частности корпорации Chevron, имеющей рейтинг Aa2 стабильный, и правительства Казахстана, способных поддержать компанию.

Но и риски тоже есть. В Moody’s полагают, что в 2020 году из-за снижения цен на нефть и сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ доход ТШО будет существенно ниже, чем в прошлом году. Казахстан взял на себя обязательства сократить производство нефти на 390 тыс. баррелей в день в течение мая-июля этого года. По некоторым данным, ТШО согласилось снизить суточную добычу более чем на 100 тыс. баррелей. 

Помимо этого, еще не определены сроки возобновления строительных работ на ПБР. С начала вспышки коронавируса в марте этого года ТШО значительно сократила персонал на площадке, отмечает агентство. Многие некритические работы на проекте были приостановлены. Компания рассчитывает завершить ПБР к середине 2023 года, а ПУУД – к концу 2022-го. Поэтому повторный запуск строительства на Тенгизе планируется в течение этого года. Однако сроки обратной мобилизации зависят от ситуации с коронавирусом в республике и являются неопределенными. Длительные задержки с ремобилизацией сделают достижение целевой даты завершения в середине 2023 года более сложной задачей, констатируют эксперты.

Также в качестве рисков отмечается возможный рост стоимости транспортировки нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). При этом Moody’s считает, что ТШО обладает достаточной ликвидностью, чтобы выдержать задержки с проектом расширения, и ожидает ограниченного влияния коронавируса на текущую добычу нефти.

Базовый сценарий Moody’s предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Brent в среднем составят $35 за баррель, а в следующем – вырастут до $45. В прошлом году средняя цена на Brent находилась в пределах $64 за баррель, поэтому агентство ожидает, что в 2020 и 2021 годах доходы компании значительно снизятся. «В настоящее время ТШО имеет непогашенный долг в размере около $7,5 млрд, в то время как верхний предел задолженности составляет $21,5 млрд, как указано в финансовых документах ТШО», – отмечает агентство. Аналитики агентства полагают, что даже при более низких доходах в этом и следующем годах компания сможет профинансировать оставшиеся капитальные затраты в размере $14 млрд за счет сочетания долговых и операционных денежных потоков без привлечения помощи акционеров.

Moody’s может понизить рейтинг облигаций, если капитальные затраты на проект расширения существенно возрастут или произойдет задержка в завершении ПБР – такое развитие ситуации намного снижает способность ТШО погасить долги в течение периода концессии. Также на рейтинг могут повлиять снижение поддержки со стороны Chevron или правительства Казахстана, низкие цены на нефть и плохие операционные показатели.

8-полоса_ТШО_карта-Казахстана.jpg

Пособия вместо зарплаты

В самой компании «Курсиву» ответили, что на сегодняшний день проект расширения завершен на 77% и что «ТШО предпринимает действия для безопасного выполнения ключевых мероприятий». Данные отчета компании о прошлогодних итогах показывают, что на конец 2019 года проект был завершен на 74%, и это значит, что за последние полгода реализация проекта продвинулась всего лишь на 3%.

Первый случай заболевания коронавирусом на Тенгизе был зарегистрирован 8 апреля. Через неделю компания приступила к эвакуации персонала с месторождения. Из-за приостановки работ сотни казахстанских и иностранных нефтесервисных компаний, около 25 тыс. работников, участвовавших в реализации проекта, были отправлены в вынужденный отпуск. «Сейчас все находятся в процессе ожидания. ТШО надеется в сентябре возобновить критические работы на ПБР», – рассказал Нурлан Жумагулов, генеральный директор «Союза нефтесервисных компаний Казахстана».
 
По его словам, до 23 июня «Тенгизшевройл» оплачивала компенсацию в размере среднемесячной заработной платы всем рабочим, находящимся на простое. Позже она предложила подрядчикам равномерно разделить оплату половины зарплаты работников, то есть 25% платит ТШО, 25% – работодатели. Но подрядчики отказались, сославшись на отсутствие денег. Тем не менее ТШО решила не оставлять рабочих совсем без денег и согласилась до сентября (до возобновления работ) платить им ежемесячные пособия в размере 42,5 тыс. тенге на человека.

Сейчас на Тенгизе трудятся 13,7 тыс. человек, включая персонал основного производства и работников ПБР и ПУУД.
С момента обнаружения первого больного по сегодняшний день среди работников месторождения зарегистрировано 3650 случаев заражения коронавирусом, из них 333 – среди работников ТШО. 2444 человека излечились от болезни. На месторождении на данный момент проходят лечение около 260 работников. Проведено более 49 тыс. тестов на наличие коронавируса. «Основное количество выявляемых на сегодняшний день случаев приходится на работников, которые проходят скрининг перед своей вахтой», – отметили в ТШО.

8-полоса_ТШО.jpg

В долг и на свои деньги

По данным КТК, за первое полугодие по трубопроводной системе было перекачано свыше 14,1 млн тонн тенгизской нефти, это на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нефтепровод является основным экспортным маршрутом ТШО и по нему транспортируется практически все добытое на Тенгизе сырье. Если учесть, что нынешние цены на нефть намного ниже прошлогодних, то прогноз Moody’s относительно прибыли компании по итогам 2020 года может подтвердиться.

Согласно данным консолидированной финансовой отчетности ТШО за 2019 год, опубликованной на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам, чистая прибыль компании в прошлом году по сравнению с предыдущим сократилась почти на 17%, до $5,9 млрд, а общая выручка на 5,8%, до $16,3 млрд. При этом капитальные затраты превысили $10,2 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3%, и на 38,8% по сравнению с 2017 годом. То есть за последние три года «капексы» ТШО превысили $27,5 млрд.

Напомним, о принятии окончательного решения по финансированию ПБР и ПУУД акционеры компании объявили летом 2016 года. Тогда же стало известно, что стоимость проекта, реализация которой позволит увеличить годовую добычу нефти на 12 млн тонн (с 27 до 39 млн тонн), составит $36,8 млрд. Однако осенью прошлого года ТШО объявило об удорожании проекта более чем на 22%, до $45,2 млрд. Оператор месторождения объяснил это повышением стоимости инженерных и строительных работ. Но и эта цифра, скорее всего, не является финальной. Нурлан Жумагулов говорит, что окончательного бюджета по ПБР все еще нет.

В ТШО ответили изданию, что компания продолжает финансировать проект за счет операционного денежного потока и внешнего долга, но отказались уточнять подробности операции.

Согласно консолидированной финансовой отчетности компании, на начало 2020 года общая долгосрочная задолженность ТШО составляла $6,7 млрд, что на 67,5% больше, чем годом ранее. Из них самый большой долг у компании перед корпорацией Chevron – свыше $3,35 млрд.

Дело в том, что 27 июля 2016 год в целях привлечения средств для финансирования проекта будущего расширения TFCI выпустила облигации для институ­циональных инвесторов на $1 млрд и взяла кредит под залог в размере $2 млрд и $1 млрд у Chevron и ExxonMobil соответственно. Облигации и займы, имеющие процентную ставку 4% годовых, должны быть погашены в августе 2026 года.

Ранее в том же месяце TFCI открыла кредитную линию на $3 млрд от синдиката коммерческих банков, на $6 млрд – от Chevron, и $3 млрд – от ExxonMobil. Срок действия кредитной линии истекает в июле 2021 года, но по усмотрению товарищества может быть продлен еще на два года.

Как видно, финансирование проекта происходит за счет заемных средств, хоть и получены они в основном от двух основных акционеров. Казахстан, владеющий 20% предприятия, принимает участие в финансировании ПБР только через реинвестицию своей доли прибыли. Если в 2017–2018 годах ТШО перечислила своим акционерам в качестве дивидендов 1,4 млрд и 1,1 млрд соответственно, то в прошлом году не выплатила ничего.

Напомним, Chevron принадлежит 50% доли участия в ТШО, ExxonMobil – 25%, «КазМунайГаз» – 20%, российско-американскому СП «Lukarco» – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg