233 просмотра
233 просмотра

Fitch присвоил Kazyna Capital Managment рейтинги на уровне BB+

Прогноз - «Стабильный»

Фото: Shutterstock.com

Fitch Ratings присвоило АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BB+» со «Стабильным» прогнозом. Fitch также присвоило ККМ рейтинг по национальной шкале «AA (kaz)». Рейтинг отражает мнение Fitch о сильных связях ККМ с Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»). Об этом говорится в сообщении ККМ.

Аналитики Fitch отмечают, что при составлении рейтинга рассматривали фонд как организацию, которую в конечном итоге контролирует государство, как и другие сопоставимые, связанные с государством, компании второго эшелона, поскольку ККМ в рамках государственных мандатов оказывает содействие развитию инвестиционной инфраструктуры и способствует диверсификации экономики.

По мнению Fitch, уровень способности и готовности государства предоставлять ККМ поддержку очень высок. Государственное фондирование включает как краткосрочные, так и долгосрочные заимствования, а также взносы капитала, на которые суммарно приходилось 72% от активов, размер которых составлял 190 млрд тенге на конец 2019 г. 

Вместе с тем аналитики Fitch подчеркивают сильные социально-политические последствия в случае дефолта ККМ, что может временно поставить под угрозу исполнение государственных программ, а также мер, предпринятых государством в последние 10 лет по развитию инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане. Фонд осуществляет проекты от возобновляемой энергетики до коммунального сектора, пищевой промышленности, инфраструктуры и природных ресурсов. И эти проекты, по мнению Fitch, имеют высокую социально-политическую значимость для государства в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. С учетом политически чувствительных факторов Fitch полагает, что приостановка предоставления услуг в случае дефолта ККМ имела бы существенные политические последствия для самого суверенного эмитента.

Исходя из методологии Fitch по рейтингованию компаний, связанных с государством, ККМ является структурой, кредитно связанной с государством, что отражает сильные связи с государством, так как государство является конечным (хотя и непрямым) 100-процентным собственником ККМ, а также готовность государства предоставлять поддержку при необходимости. Это дает РДЭ с нотчингом вниз на два уровня относительно суверенного РДЭ «BBB».

АО «Kазына Капитал Менеджмент» – фонд фондов прямых инвестиций, созданный в 2007 году, основной миссией которого является развитие инфраструктуры private equity в Казахстане в целях содействия устойчивому экономическому развитию Казахстана. Является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек».

ККМ представляет собой фонд фондов прямых инвестиций, призванный содействовать устойчивому развитию национальной экономики и инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане. Баланс фонда составляет 190 млрд тенге. Деятельность ККМ сфокусирована на несырьевых секторах экономики, таких как инфраструктура, транспорт и логистика, энергетика и технологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер