466 просмотров

Запущенное Головкиным предприятие обвинили в загрязнении долины реки

Около 1 тыс. кв. м земель общего пользования превращены в золоотстойники, утверждают экологи

Фото: Shutterstock

Фабрику по обогащению угля, в создание которой инвестировал Геннадий Головкин, подозревают в незаконном загрязнении промышленными стоками долины реки Веснянка. 

По словам эколога Дмитрия Калмыкова, количество отходов, обнаруженных возле углесортировочной фабрики ТОО «Kaz Феррит», говорит о том, что предприятие сливает загрязняющие вещества на местность в течение нескольких лет. По его предварительной оценке, около 1 тыс. кв. м земель общего пользования превращены в золоотстойники, что представляет серьезную угрозу для окружающей среды.   

«Теоретически отходы могут содержать токсичные химические вещества, которые используют при переработке углей», – отмечает Калмыков.

В ТОО «Kaz Феррит» обвинения экологов называют необоснованными, так как на предприятии действует замкнутый цикл оборотного водоснабжения, который исключает сброс сточных вод в природные водоемы. 

На общественный резонанс, создавшийся вокруг предприятия, отреагировали сотрудники департамента экологии по Карагандинской области. Они отобрали пробы воды, анализ которых покажет, насколько опасна сложившаяся ситуация. Вместе с тем государственный орган направил письмо в комитет экологического регулирования и контроля, чтобы получить разрешение на проверку. Предприятие является малым, поэтому попадает под действие соответствующего моратория. 

Фабрика по обогащению угля ТОО «Kaz Феррит» находится недалеко от Майкудука – района на окраине Караганды. В 2016 году в ее запуске принял участие казахстанский боксер Геннадий Головкин. СМИ сообщали, что спортсмен инвестировал собственные средства в открытие предприятия и стал одним из учредителей ТОО «Kaz Феррит».

Однако, согласно справкам egov.kz, учредителями компании на протяжении последних лет продолжают оставаться два ТОО – «Кристал Инвест» и «Самрук Казына Инвест».   

В списке учредителей ТОО «Кристал Инвест», которому принадлежат 75% в уставном капитале ТОО «Kaz Феррит», Геннадий Головкин тоже не значится. Таким статусом обладают Арыслан Малик и Акерке Хасенова. Руководит компанией директор торгового дома «Майкудукская птицефабрика» Айгуль Нугманова. 

ТОО «Самрук Казына Инвест» в свою очередь принадлежит АО «ФНБ «Самрук Казына». При общей стоимости проекта 2,6 млрд тенге «дочка» фонда вложила в запуск карагандинской обогатительной фабрики 659 млн тенге, рассчитывая на доходность в размере 13% годовых. 

В 2018 году ТОО «Kaz Феррит» приблизилось к выходу на проектную мощность – 35 тыс. т угольного концентрата в месяц.  В связи с этим, ТОО «Самрук Казына Инвест» планировало получить прибыль по итогам 2019 года, после чего покинуть проект. 

По данным kgd.gov.kz, на 19 июня 2020 года ТОО «Kaz Феррит» имеет общую задолженность 26,6 млн тенге, из которых 13,8 млн тенге – налоги, 8,1 млн – пенсионные взносы, 2,3 млн – взносы на ОСМС, 2,4 млн – социальные отчисления. Сервис statsnet.co, представляющий информацию о юридических лицах, оценивает годовую выручку компании в размере 27,5 млн тенге. 

banner_wsj.gif

152 просмотра

Fitch Ratings повысило рейтинг для «Казахтелеком»

По уровню кредитного доверия компания вырвалась в лидеры среди стран СНГ

Фото: Аскар Ахметуллин

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело текущий кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») в сторону его повышения до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»). Теперь по этому показателю АО «Казахтелеком» превосходит ведущих российских операторов мобильной связи.

По сообщениям агентства, повышение рейтинга отражает сильные финансовые показатели АО «Казахтелеком», рыночные позиции которого укрепились после приобретения в конце 2018 года 75% акций АО «Кселл», а также оставшейся 49% доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года. 

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) являются серьезными стратегическими решениями, которые обеспечат группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - отмечается в сообщении Fitch Ratings. Ожидается, что рентабельность EBITDA компании по методологии Fitch с 37% в 2019 году вырастет до 39% в 2020 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Также аналитики Fitch Ratings считают, что приобретение 75% акций АО «Kcell» и полный выкуп акций Tele2/Altel сделало позиции АО «Казахтелеком» в сегменте мобильной связи сильнее, чем у ведущих российских мобильных операторов ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный).  На сегодня компания обладает сильным операционным профилем. Так, доля АО «Казахтелеком» на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения. Кроме того, одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг и дочерней АО «Kcell» с уровня BB до уровня BB+, что напрямую связано с приобретением акций этой компании АО «Казахтелеком». 

По оценке Fitch Ratings пандемия коронавируса окажет на деятельность АО «Казахтелекома» умеренное влияние поскольку долг компании номинирован в национальной валюте, а валютные риски управляемые. Краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности АО «Казахтелеком» Fitch Ratings также оценивает, как комфортный, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Об этом же свидетельствует и сбалансированный график погашения долга на 2020-2021 годы, а также значительные суммы имеющихся у компании денежных средств в валюте, в том числе, в качестве естественного хеджирования валютного риска. 

Впервые рейтинг от Fitch Ratings был присвоен АО «Казахтелеком» в 2002 году. Суверенный рейтинг Республики – ВВВ, соответственно, новый рейтинг телеком-оператора (ВВВ-) приблизился к суверенному с разницей в одну ступень. При этом текущий рейтинг АО «Казахтелеком» не учитывает возможности поддержки со стороны основного акционера компании - АО «Самрук-Казына» и/или государства, поскольку рейтинговое агентство оценивает компанию как отдельный актив, без учета какой-либо государственной поддержки.

По мнению аналитика АО «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, повышение кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» на инвестиционный уровень является значимым событием не только для самой компании, но также и для ее кредиторов и акционеров.

«Этим решением аналитики Fitch показывают свою уверенность в выбранной бизнес-модели компании, о чем и говорится в отчете. Для акционеров это повышение означает, что международное рейтинговое агентство видит значительное улучшение финансовых показателей АО «Казахтелеком» в ближайшем будущем, что должно позитивно повлиять на акционерную стоимость компании», - отметил эксперт.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg