637 просмотров
637 просмотров

Запущенное Головкиным предприятие обвинили в загрязнении долины реки

Около 1 тыс. кв. м земель общего пользования превращены в золоотстойники, утверждают экологи

Фото: Shutterstock

Фабрику по обогащению угля, в создание которой инвестировал Геннадий Головкин, подозревают в незаконном загрязнении промышленными стоками долины реки Веснянка. 

По словам эколога Дмитрия Калмыкова, количество отходов, обнаруженных возле углесортировочной фабрики ТОО «Kaz Феррит», говорит о том, что предприятие сливает загрязняющие вещества на местность в течение нескольких лет. По его предварительной оценке, около 1 тыс. кв. м земель общего пользования превращены в золоотстойники, что представляет серьезную угрозу для окружающей среды.   

«Теоретически отходы могут содержать токсичные химические вещества, которые используют при переработке углей», – отмечает Калмыков.

В ТОО «Kaz Феррит» обвинения экологов называют необоснованными, так как на предприятии действует замкнутый цикл оборотного водоснабжения, который исключает сброс сточных вод в природные водоемы. 

На общественный резонанс, создавшийся вокруг предприятия, отреагировали сотрудники департамента экологии по Карагандинской области. Они отобрали пробы воды, анализ которых покажет, насколько опасна сложившаяся ситуация. Вместе с тем государственный орган направил письмо в комитет экологического регулирования и контроля, чтобы получить разрешение на проверку. Предприятие является малым, поэтому попадает под действие соответствующего моратория. 

Фабрика по обогащению угля ТОО «Kaz Феррит» находится недалеко от Майкудука – района на окраине Караганды. В 2016 году в ее запуске принял участие казахстанский боксер Геннадий Головкин. СМИ сообщали, что спортсмен инвестировал собственные средства в открытие предприятия и стал одним из учредителей ТОО «Kaz Феррит».

Однако, согласно справкам egov.kz, учредителями компании на протяжении последних лет продолжают оставаться два ТОО – «Кристал Инвест» и «Самрук Казына Инвест».   

В списке учредителей ТОО «Кристал Инвест», которому принадлежат 75% в уставном капитале ТОО «Kaz Феррит», Геннадий Головкин тоже не значится. Таким статусом обладают Арыслан Малик и Акерке Хасенова. Руководит компанией директор торгового дома «Майкудукская птицефабрика» Айгуль Нугманова. 

ТОО «Самрук Казына Инвест» в свою очередь принадлежит АО «ФНБ «Самрук Казына». При общей стоимости проекта 2,6 млрд тенге «дочка» фонда вложила в запуск карагандинской обогатительной фабрики 659 млн тенге, рассчитывая на доходность в размере 13% годовых. 

В 2018 году ТОО «Kaz Феррит» приблизилось к выходу на проектную мощность – 35 тыс. т угольного концентрата в месяц.  В связи с этим, ТОО «Самрук Казына Инвест» планировало получить прибыль по итогам 2019 года, после чего покинуть проект. 

По данным kgd.gov.kz, на 19 июня 2020 года ТОО «Kaz Феррит» имеет общую задолженность 26,6 млн тенге, из которых 13,8 млн тенге – налоги, 8,1 млн – пенсионные взносы, 2,3 млн – взносы на ОСМС, 2,4 млн – социальные отчисления. Сервис statsnet.co, представляющий информацию о юридических лицах, оценивает годовую выручку компании в размере 27,5 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo