519 просмотров
519 просмотров

В Португалии завершили расследование по инциденту с самолетом Air Astana

В 2018 году у Embraer 190 один из компонентов вышел из строя и борт сел в аэропорту

Фото: Pixabay

Авиационные власти Португалии завершили расследование инцидента с техническим рейсом 1388 авиакомпании Air Astana. По данным Департамента по предупреждению и расследованию авиационных происшествий (GPIAAF), детальное изучение средств управления полетом самолета показало неправильную установку кабельной системы управления элеронами во время технического обслуживания в Португалии. Об этом сообщает комитет гражданской авиации МИИР РК.  

Также GPIAAF сообщил, что модификация, выполненная в соответствии с сервисным бюллетенем Embraer (SB 190-57-0038), изменила опору для прокладки кабеля в самолете.  Это изменение усложнило понимание команд системой управления элеронами.

Во время технического обслуживания система индикации двигателя и оповещения экипажа (EICAS) отображала предупреждающее сообщение: «FLT CTRL NO DISPATCH». Это означало, что один из компонентов системы управления полетом вышел из строя. Действия по устранению неполадок со стороны поставщика технического обслуживания при поддержке изготовителя самолета длились 11 дней. Однако в этот период не было выявлено разворота кабелей элеронов.

В отчете говорится, что экипажу удалось при значительных усилиях минимизировать колебательные движения при высоких конструкционных нагрузках. Немедленно была объявлена чрезвычайная ситуация. В GPIAAF отметили, что после двух нестабилизированных заходов на посадку только при третьем заходе самолет смог безопасно приземлиться.

Напомним, 11 ноября 2018 года самолет Air Astana Embraer 190 выполнял перегоночный рейс  KC 1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полёта возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту согласно процедурам безопасности. В 15:26 всемирного времени (в 21:26 времени Астаны) авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту Бежа. Пассажиров на борту не было.

Самолёт возвращался с технического обслуживания c-check, которое было выполнено сертифицированными специалистами по лицензии EASA Part -145. На авиалайнере будут проведены дополнительные технические проверки, после чего он вернется в Казахстан. Также будет проведено расследование по факту вынужденной посадки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city