668 просмотров
668 просмотров

«Самрук» подтвердил возможность продажи «Казпочты» иностранцам

Приватизация «Казпочты» перенесена на следующий год

Фото: Kursiv.kz

В числе возможных покупателей Национального оператора почтовой связи АО «Казпочта» фигурируют иностранные инвесторы, сообщил 17 июня управляющий директор по управлению активами и приватизацией Фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

В настоящее время 100% акций в АО «Казпочта» принадлежит фонду «Самрук-Казына», изначально предполагалось, что часть акций компании в 2020 году будет реализована через механизм IPO до конца текущего года, однако на волне пандемии коронавируса ФНБ были пересмотрены как сроки, так и механизмы приватизации почтового актива.

В начале июня на заседании совета по управлению фондом председатель правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов сообщил, что у «Казпочты» убытки по сети филиалов в отдаленных районах составляют 8 млрд тенге, а ежегодные субсидии из республиканского бюджета достигают 4,2 млрд.

Из-за низкой рентабельности этого актива от планов по первичному размещению акций на бирже решено было отказаться в пользу адресной продажи актива стратегическому инвестору. Сообщалось, что им может стать российская компания, и на брифинге 17 июня Саткалиев подтвердил такую возможность.

Управляющий директор по управлению активами и приватизацией ФНБ пояснил, что «Самрук» для определения стратегии размещения пакета «Казпочты» привлек международного консультанта – компанию KPMG, которая вынесла рекомендацию по продаже актива стратегическому инвестору.

Этот инвестор должен гарантировать сохранение профиля бизнеса, инвестиции в логистическую деятельность и соответствовать требованиям правительства в части выполнения возложенных на «Казпочту» задач в рамках госпрограмм.

«Предварительно нам консультантом был представлен список компаний, которые, возможно, примут участие в данном процессе приватизации – в нем были и компании из России, и из других стран, и мы всех их рассматриваем как возможных участников приватизации. Мы здесь не ориентируемся на какую-то страну, кто предложит лучшие условия, которые будут соответствовать критериям приватизации, будут определены комиссией как потенциальные бенефициары данной сделки. Каких-то планов по продаже какому-то конкретному инвестору сейчас у фонда нет», - сказал Саткалиев.   

Приватизация АО «Казпочта» планируется теперь в 2021 году, при первоначальном рассмотрении вопроса о выходе АО «Казпочта» на IPO в 2016 году возглавлявший тогда ФНБ Умирзак Шукеев говорил о возможности размещения до 49% акций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер