270 просмотров
270 просмотров

«Самрук» не видит необходимости внешнего управления фондом «Болашак»

В ФНБ сформирован инвестпул в $100 млн

Фото: Аскар Ахметуллин

«Самрук-Казына» пока не видит необходимости привлечения внешнего управляющего фондом будущих поколений Bolashak Investment, сообщил 17 июня управляющий директор по управлению активами и приватизацией ФНБ Алмасадам Саткалиев.

В 2018 году было заявлено о создании в структуре фонда «Самрук-Казына» фонда будущих поколений «Болашак», который диверсифицировал бы вложения ФНБ за счет приобретения пакетов акций зарубежных и отечественных активов. В июне этого года в ходе заседания совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» председатель правления этой структуры Ахметжан Есимов заявил, что первый год работы (2019-й) этого фонда дал хорошую доходность в 11%.

По словам Есимова, первоначальный объем средств, которыми оперировал «Болашак», составлял $165 млн, по итогам первого года работы стоимость портфеля фонда составляет $180 млн. Глава правления «Самрука» не расшифровал адресатов вложений нового фонда, пояснив, что в число «приобретений» вошли акции казахстанских эмитентов, ETF (биржевых рынков) и облигации. При этом он ссылался на опыт аналогичных структур других государств, в частности, на Government Pension Fund Global (Норвегия), заключившего в тот же год сделок на $6 млрд.

В частности, норвежцы приобрели на $3 млрд подешевевшие акции нефтегазовой Royal Dutch Shell, на $2,6 млрд – горнодобывающей BHP Billiton, а также на $300 млн бумаги телекоммуникационной Charter Communications. В этой связи Есимов заявил, что фонд «Болашак» в дальнейшем намерен купить акции крупных компаний на сумму $100 млн, воспользовавшись текущей рыночной конъюнктурой и низкой стоимостью их акций на рынке. Саткалиев в среду подтвердил, что в «Самруке» к настоящему моменту сформирован пул потенциального инвестирования в размере $100 млн.

«Мы называем его фондом будущих поколений «Болашак», разработана инвестиционная стратегия, которая ориентирована на инвестирование в лучшие активы, мы различные сценарии рассматривали, в том числе – привлечение внешнего управляющего данным фондом. Но, безусловно, мы ориентированы в основном на развитие собственных компетенций, первые вложения – низкорисковые – мы делали сами, без привлечения внешних консультантов, это показало определенную эффективность», – сказал Саткалиев.

Он добавил, что у «Самрука» есть видение развития новой структуры и есть определенный советом директоров «риск-аппетит», касающийся деятельности этого фонда.

«И в этой части мы, понимая, что данные вложения в любом случае несут риски для нас, мы именно сбалансированный подход, ориентированный на долгосрочную стоимость, сбалансированные вложения уже применяем, и эта работа будет продолжена в ближайшее время», – добавил управляющий директор по управлению активами и приватизацией ФНБ.

При этом он так и не конкретизировал принципы и направления возможного инвестирования фондом «Болашак». Между тем в январе текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства заявил о недопустимости дублирования функций Нацфонда путем создания «альтернативных фондов в нацкомпаниях», подчеркнув, что страна должна видеть «осязаемые результаты» от деятельности госхолдингов. В свою очередь Ахметжан Есимов в июне текущего года сообщил, что фонд Bolashak Investment был создан ФНБ по поручению первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер