414 просмотров
414 просмотров

«Самрук-Казына» перенесет IPO нацкомпаний на 2021-2023 годы

Соответствующее решение было принято на заседании госкомиссии по модернизации экономики

Фото: Shutterstock.com

АО «ФНБ «Самрук-Казына» перенесет IPO стратегических активов на 2021-2023 годы. Об этом стало известно на заседании государственной комиссии по модернизации экономики под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включены 167 активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», из которых исполнены пункты по 138 активам. В процессе реализации и ликвидации/реорганизации находятся 21 компания.

«В связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала, снижением цен на энергоносители и замедлением темпов роста мировой экономики принято решение о переносе на 2021-2023 годы сроков передачи в конкурентную среду ряда стратегических активов – "Казмунайгаз", "Эйр Астана", "Тау-Кен Самрук", "Qazaq Air", "Самрук-Энерго", "Қазақстан темір жолы" и другие», - говорится в сообщении.

Напомним, в 2019 году министр финансов Казахстана Алихан Смаилов (на данный момент первый заместитель премьер-министра) сообщил, что IPO компаний «Казахтелеком», «КазМунайГаз» (КМГ) и авиакомпании Air Astana ожидается в 2020 году.

Также сообщалось, что отдать приоритет населению во время IPO нацкомпаний предлагают в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер