«Самрук-Казына» меняет планы приватизации

Кому продадут «Казпочту», акции «Казахтелекома» и стоит ли ждать IPO «КазМунайГаза»

Фото: Аскар Ахметуллин

Фонд «Самрук-Казына» – крупнейший государственный холдинг Казахстана – меняет планы по приватизации своих портфельных компаний. Ранее доли в «КазМунайГазе», «Казахтелекоме», «Эйр Астане» и «Казпочте» планировали передать рынку через вывод акций на биржу до конца 2020 года. Но теперь приватизацию части компаний отложили на 2021–2023 годы, еще часть передадут стратегическим инвесторам.

Приватизация «дочек» и «внучек»

Давний приоритет правительства – снижение доли государственного участия в экономике до 15% от ВВП. Чтобы достичь этой цели, в 2015 году правительство представило Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы.
 
В первых рядах второй волны приватизации стояли дочки фонда «Самрук-Казына». Транспорт­но-логистического оператора «Қазақстан темiр жолы», нефтегазовую «КазМунайГаз» и атомную компанию «Казатомпром», а также авиакомпанию «Эйр Астана» планировали приватизировать через IPO.

В случае с «Самрук-Энерго» и «Казпочтой» предполагалось сделать выбор между IPO и продажей стратегическому инвестору. Механизм приватизации для «Казахтелекома» в комплексном плане прописан не был, но представители самого фонда «Самрук-Казына» говорили об SPO.

 

самрук копия-1.jpg

К 9 июня 2020 года из вышеназ­ванных компаний частичную приватизацию прошел только «Казатомпром». Акционер – «Самрук-Казына» – с ноября 2018-го по июнь 2020 года продал 25% своих ценных бумаг национальной атомной компании.

Всего же, как стало известно по итогам прошедшего 3 июня заседания совета по управлению ФНБ «Самрук-Казына», из 167 активов фонда, которые вошли в комплексный план, реализованы 84 актива на общую сумму 172 млрд тенге. Еще 53 актива ликвидировали либо реорганизовали, осталось приватизировать 29 активов, но 21 из них находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Планы по оставшимся восьми активам, в число которых, очевидно, входят крупные компании «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Казахтелеком» и «Казпочта», пересматривают «в связи с текущей ситуацией». Нестабильность на рынках капитала, падение цен на сырье и замедление роста мировой экономики делают их продажу недостаточно выгодной.

График продаж

Передачу рынку некоторых активов отложили еще до нынешнего кризиса. Например, решение о переносе IPO государственного железнодорожного оператора «Қазақстан темiр жолы» приняли в начале 2019 года. Тогда акционер компании – фонд «Самрук-Казына» – заявил, что КТЖ нуждается «в мерах по повышению финансовой устойчивости». Дело, очевидно, было в большой долговой нагрузке и убытках – выгодно такой актив не продать. 

Планы по остальным компаниям не отменяли – срок исполнения в комплексном плане был определен до конца 2020 года. Нынешний кризис заставил «Самрук-Казына» пересмотреть планы по продаже активов.

3 июня стало известно, что IPO нефтегазового холдинга «КазМунайГаз» сдвинулось на 2021–2022 годы. На фоне низких цен на нефть снизились и доходы компании, ее финансовая устойчивость ухудшилась. На восстановление нефтяной отрасли, по оценкам фонда, потребуется два-три года, и тогда, возможно, приватизация доли в КМГ будет выгоднее.

На сайте «Второй волны приватизации» говорится о планах передать рыночным инвесторам 25%-ную долю в компании. По данным Казахстанской фондовой биржи, общая рыночная стоимость акций КМГ составляет почти 7,5 трлн тенге, и продажа четверти компании могла бы в теории принести более 1,8 трлн тенге. Стоит учитывать, что теперь КМГ пойдет на IPO уже без своих дочек – «КазТрансГаз» и «КазТранс­Ойл», и это скажется на рыночной оценке компании в будущем.

Новых данных по «Эйр Астане» не появилось; на заседании 3 июня президент авиакомпании Питер Фостер доложил о развитии грузового направления работы, но об IPO ничего сказано не было. 

Зато стало известно, что «Казпочту» через первичный выпуск акций на бирже приватизировать не получится «в силу ее финансового состояния». По итогам 2019 года общая совокупная прибыль компании, согласно ее финансовой отчетности, составила 63,7 млн тенге.

При этом, как сообщил на заседании совета по управлению фондом председатель правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, у «Казпочты» убытки по сети филиалов в отдаленных районах составляют 8 млрд тенге, а ежегодные субсидии из республиканского бюджета достигают 4,2 млрд. Из-за низкой рентабельности от планов по IPO было решено отказаться, а эксперты, по словам главы фонда, рекомендуют адресную продажу стратегическому инвестору. По некоторым данным, речь может идти об институциональном инвесторе из России.

SPO телеком-оператора «Казахтелеком» (на 1 апреля ФНБ «Самрук-Казына» владел 52,03% простых акций компании) неоднократно анонсировалось и неоднократно же переносилось. Согласно информации с сайта «Второй волны приватизации», рынку планировалось передать 25%-ную долю «Казахтелекома». Однако на заседании 3 июня было озвучено предложение продать 10% акций Единому накопительному пенсионному фонду. По словам Ахметжана Есимова, необходимые переговоры с Национальным банком были проведены, сама компания имеет «высокую готовность к размещению», рост цены на акции «Казахтелекома» будет способствовать росту доходов ЕНПФ. Нурсултан Назарбаев, под чьим председательством проходило заседание совета по управлению фондом национального благосостояния, предложение поддержал. Сумма сделки станет известна лишь после ее заключения. 

В целом планы приватизации стратегических активов, заявил 3 июня первый президент страны, нужно пересмотреть «на более благоприятные для фонда периоды». И уже 10 июня стало известно, что Государственная комиссия по модернизации экономики решила: «в связи с высокой волатильностью на международных рынках капитала» и прочими экономическими причинами «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air, «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы» и другие стратегические активы будут приватизировать в 2021–2023 годах.

banner_wsj.gif

68 просмотров

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg