bavaria_x6_1200x120.gif

344 просмотра

Почему спрос на акции Казатомпрома превысил предложение почти в три раза

Госфонду пришлось ввести ограничение на продажу бумаг - не больше 1 960 штук в одни руки

Фото: Казатомпром

«Самрук-Казына» на прошлой неделе доразмес­тил 6,28% акций «Казатомпрома» из предназначавшегося для приватизации пакета в 25%. Госфонд впервые предложил отдельный пакет специально для частных казахстанских инвесторов.

Размер этого пакета составил 0,015%, или 385 тыс. акций на сумму около $5 млн. Спрос превысил уровень предложения в 2,9 раза. Чтобы обеспечить равный доступ к акциям, а также для максимального охвата граждан, фонд установил ограничение на продажу акций – не более 1 960 штук в одни руки.

Институциональные инвесторы приобрели примерно 15,9 млн акций по цене $13 за глобальную депозитарную расписку (GDR) и 5,2 тыс. тенге за акцию. Всего «Самрук-Казына» выручил на доразмещении $211,6 млн.

Размещение ознаменовало завершение третьего этапа приватизации крупнейшего производителя урана в мире – «Казатомпрома». Теперь объем акций компании, находящихся в свободном обращении (free float), составляет 25%. 

Как и в предыдущие годы, размещение состоялось на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX).

Интерес инвесторов к бумагам, по словам директора управления по работе на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Максима Орловского, был «просто колоссальный».

«Нам удалось продать в два раза больше, чем в предыдущий раз. Книга была закрыта буквально за один день», – отметил он в ходе конференц-звонка для журналистов во вторник, 9 июня.

Как все начиналось

В 2016 году «Казатомпром» вошел в перечень нацкомпаний, подлежащих приватизации. Согласно утвержденному правительством «Комплексному плану приватизации на 2016–2020 годы», 25% акций «Казатомпрома» предполагалось разместить на мировых фондовых биржах. 

В том же году компания начала избавляться от непрофильных активов – социальные объекты передали акиматам, а производственные предприятия стали постепенно продавать частным инвесторам. 

Как ранее сообщал главный директор по экономике и финансам атомной нацкомпании Меиржан Юсупов, в ходе подготовки к IPO компания приняла решение сфокусироваться на своем ключевом бизнесе и усилить функцию маркетинга.

«Если раньше мы были компанией, которая осуществляла добычу, невзирая на потребности рынка, то сейчас мы ориентируемся на мировой рынок и стараемся корректировать объемы производства в зависимости от рыночной конъюнктуры и потребности на рынке», – отмечал Юсупов.

Согласно отчету «Казатомпрома» за 2019 год, компания за этот период произвела около 24% от общемирового объема производства урана.

«Самрук-Казына» провел первичное публичное размещение (IPO) «Казатомпрома» в ноябре 2018 года – момент, когда цены на уран находились у максимума за 2,5 года и составляли $29,15 за фунт. Госфонд разместил на LSE и AIX около 15% акций нацкомпании, выручив $451 млн. Цена размещения тогда составила $11,60 за GDR и 4,3 тысячи тенге за акцию. 

Вскоре после размещения бумаги, подстегиваемые дальнейшим ростом цен на уран, выросли на 19%, до $13,80, а в мае 2019 года акции достигли своей пиковой цены – $15,55 (плюс 34% к цене размещения).

В сентябре того же года «Самрук-Казына» разместил еще 3,8% акций, или 9,8 млн GDR, по $13 за штуку. Дисконт к цене закрытия накануне размещения составил 11,9%. 

Урановые горки

Рынок урана пребывал в «спячке», начиная с 2011 года, когда цунами вызвало аварию на японской АЭС «Фукусима». В результате спрос на уран резко снизился. В одной только Японии количество действующих реакторов снизилось с 54 до 6. Со времени инцидента спотовая цена за один фунт закиси-окиси урана (ЗОУ) снизилась на 53% и так и не восстановилась.

В марте текущего года спотовая цена на уран снизилась до $24 на фоне общего снижения деловой активности, и цена бумаг «Казатомпрома» устремилась вслед за ней, просев ниже цены IPO, до $11,40.

К концу I квартала канадская Cameco, второй крупнейший производитель урана в мире, сообщила о приостановке добычи на своем крупнейшем месторож­дении Cigar Lake в связи с пандемией коронавируса. Спотовая цена, которая к тому времени уже превысила $27, к концу апреля взлетела на 40% по сравнению с мартовской, до $34. 

Немаловажную роль в этом скачке сыграло апрельское заявление «Казатомпрома» о при­остановке добычи на три месяца в связи с пандемией коронавируса. В результате производство урана в Казахстане по итогам года снизится примерно на 4 тыс. т, или 17,5%, прогнозируют в нацкомпании.

Стабильный рост цены на уран повысил интерес инвесторов к уранодобывающим компаниям, отметил соуправляющий директор АО «Самрук-Казына» по развитию активов и приватизации Ержан Туткушев. «Чувствуя достаточно хороший спрос и имея небольшой пакет для предложения инвестиционному сообществу, «Самрук-Казына» принял решение, что в настоящее время условия будут подходить для успешного размещения этого пакета», – сообщил Туткушев журналистам, комментируя решение о доразмещении акций нацкомпании на прошлой неделе.

По мнению главы австралийской уранодобывающей компании Bannerman Resources Брэндона Манро, снижение производства со стороны таких крупных производителей, как Cameco и «Казатомпром», в этом году вполне может стимулировать рост цен на уран.

«Фундаментальные показатели требовали коррекции урановых цен даже без такого фактора, как COVID-19. Чем дольше будет сдерживаться производство, тем активнее будет идти процесс установления равновесных цен», – заявил Манро австралийскому изданию Stockhead.

«Казатомпром» ожидает, что в ближайшие годы атомная энергетика сохранит и укрепит свои позиции на более широком энергетическом рынке, что приведет к увеличению спроса на уран, отмечается в годовом отчете компании.

Как полагают в компании, потенциальный рост цен на уран «представляет собой значительную возможность для «Казатомпрома» как производителя с низкой себестоимостью и высокой степенью рычагов воздействия на рыночные цены». 

Целевая цена

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, третье размещение акций и GDR «Казатомпрома» прошло довольно успешно.

«Дисконт около 5–6% типичен для «Казатомпрома», который уже проводил SPO в сентябре 2019 года», – отметил Оразбаев «Курсиву».

Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «Казатомпрома» составляет 7 700 тенге, что дает потенциал роста в 47% от цены размещения.

«С укреплением тенге целевая цена, конечно, будет немного ниже, но, тем не менее, компания имеет долларовую выручку и частично тенговую себестоимость, что дает хорошую валютную диверсификацию для инвестпортфеля казахстанца. Цены на уран в техническом плане смотрятся достаточно интересно, так как недавно был обновлен локальный максимум, и после небольшой передышки и формирования бычьего флага они могут продолжить свой рост», – отметил аналитик.

Согласно данным «Фридом Финанс», от клиентов инвесткомпании на SPO «Казатомпрома» поступило 298 заявок на количество 206 996 штук: почти 94 тыс. простых на сумму 491,5 млн тенге и 113 тыс. GDR на сумму почти $1,5 млн. Доля «Фридом Финанс» от общего поданного количества заявок составляет 18,5%. Одобрили «Фридом Финанс» 78 878 акций на сумму 328,4 млн тенге и 16 095 GDR на сумму $209 тыс. Общее количество заявок на SPO – 615, от «Фридом Финанс» – 298, что составляет 48%.

С начала 2020 года компания «Фридом Финанс» выступила в роли андеррайтера в размещениях облигаций АО «КазАгроФинанс» на 13,7 млрд тенге, облигаций ТОО «Технолизинг» – на 1,2 млрд тенге и акций АО «БАСТ» – на 1 млрд тенге в рамках SPO компании.

10 июня после закрытия торгов Казахстанской фондовой биржи стоимость акций «Казатомпрома» составила 5 730 тенге (минус 0,3% к закрытию торгов 9 июня). На торгах биржи МФЦА бумаги по итогам дня снизились на 1,02% и стоили 5 340 тенге.

banner_wsj.gif

59 просмотров

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер