1359 просмотров
1359 просмотров

Новую золотоизвлекательную фабрику запускают близ Балхаша

Стоимость проекта - $97,8 млн

Фото: Shutterstock.com

АО «АК «Алтыналмас» вводит в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику на месторождении Долинное, которое находится в 100 км от Балхаша. 

Пуско-наладочные работы на предприятии начались 22 мая. Тестировать его механизмы собираются в течение месяца. Таким образом, запуск планируют произвести в начале июля. 

«Проектная мощность золотоизвлекательной фабрики составляет 2,5 млн т руды в год. Это половина от общей производительности Актогайской производственной площадки. Всего в развитие площадки, включая ЗИФ «Долинное», было инвестировано около $300 млн», – рассказала Kursiv.kz вице-президент АО «АК «Алтыналмас» по корпоративной культуре и коммуникациям Асель Уразова.

По ее сведениям, золотоизвлекательная фабрика будет обогащать руду с плановым содержанием золота около 1г/т по гравитационно-цианистой технологии. Дальнейшую очистку конечный продукт – сплав Доре с содержанием золота не менее 70% – будет проходить на аффинажном заводе ТОО «Тау-Кен Алтын» в Нур-Султане. Количество новых рабочих мест, созданных на предприятии, составляет 350, уточнила представитель компании.
 
Месторождение Долинное относится к Актогайской производственной площадке АО «АК «Алтыналмас», куда также входят Пустынное и Карьерное. Два года назад компания приобрела его у двух компаний – Polymetal (крупный производитель золота и серебра в России) и Dolfinflip Co Limited. Общая сумма сделки оценивалась в $33,2 млн, рудные запасы месторождения – в 30 млн т. 

На строительство золотоизвлекающей фабрики АО «АК «Алтыналмас» получило в 2019 году кредит в размере $97,8 млн сроком на 7 лет под 5,51% годовых от «Евразийский банк развития». Заем компания обеспечила правами недропользования на месторождениях Акбакай, Светинское, Карьерное и Аксакал-Бескемпир, а также своим движимым и недвижимым имуществом. 

Ранее на тех же условиях указанный финансовый институт выдал акционерному обществу $35,7 млн на покрытие расходов, связанных с приобретением и погашением долгов ТОО «Актогай Мыс», которому принадлежат права недропользования на месторождении Долинное. 

АО «АК «Алтыналмас» занимается добычей драгоценных металлов и других полезных ископаемых, их переработкой и оптовой реализацией. Активы компании присутствуют в Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

Согласно данным KASE, суммарная рыночная стоимость акций компании составляет 17,4 млрд тенге ($43,63 млн). 59,97% акций АО «АК «Алтыналмас» находятся в собственности Gouden Reserves B.V., конечной контролирующей стороной которой является гражданка Нидерландов Анна Березина. Долей в размере 29,99% владеет председатель совета директоров АО «Алтыналмас» Владимир Джуманбаев, также занимающий пост директора по управлению топливно-энергетическим комплексом ТОО «Kazakhmys Holding». Еще 5,50% принадлежат председателю правления АО «Алтыналмас» Дияру Канашеву

По итогам девяти месяцев 2019 года (наиболее свежие финансовые данные, представленные на сайте KASE) выручка компании по договорам с покупателями составила 62,6 млрд тенге, операционная прибыль – 25,8 млрд тенге, прибыль на акцию – 1,9 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер