1026 просмотров

Kusto Group приступает к работе на кожевенно-меховом комбинате в Семее

ИФК проводит работу по передаче стрессовых активов в конкурентную среду

Фото предоставлено ИФК

3 июня 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана», входящим в структуру холдинга «Байтерек», и компанией KM-Skin Kazakhstan, входящей в международную группу компаний Kusto Group, подписан договор, формализующий начало работы компании на кожевенно-меховом комбинате в городе Семее. 

В портфель активов Фонда кожевенно-меховой комбинат перешел как проблемный проект в 2014 году, согласно определению Семейского городского суда.

Совместно с прежним собственником, ТОО «СКМК», Фонд пытался восстановить производственную деятельность в 2014, 2015 и 2017 годах, применяя процедуры реструктуризации.

Однако в связи с невыполнением обязательств решением суда по иску Управления госдоходов по г. Семею Департамента госдоходов по Восточно-Казахстанской области ТОО «СКМК» было признано банкротом. 

В связи с требованиями законодательства о банкротстве Фонд в целях сохранности комбината был вынужден с 15 ноября 2019 года перевести имущественный комплекс предприятия на баланс и нести расходы по содержанию актива до момента привлечения инвестора. 

В настоящий момент экс-собственник оспаривает вышеуказанное решение в суде, что препятствует процедуре полной передачи инвестору комплекса с целью его восстановления и запуска. 

Тем не менее между Фондом и компанией ТОО «KM-Skin Kazakhstan», входящей в международную группу компаний Kusto Group, подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенно-мехового комбината в городе Семее. KM-Skin Kazakhstan в ближайшее время приступит к работе на предприятии. 

Новый инвестор займется запуском комбината по его основному виду деятельности: переработкой шкур сельскохозяйственных животных, производством и реализацией кожевенной продукции (экспортно ориентированного полуфабриката хромового дубления Wet blue, обувной, одежной кожи) и шубно-меховых изделий. 

Максимальная мощность комбината может составить выпуск экспортно ориентированной кожевенной продукции – до 122 млн кв. дм в год и шубно-меховых изделий – 147 тыс. штук в год.

В настоящее время ИФК проводит работу по передаче стрессовых активов в конкурентную среду с целью их дальнейшего запуска. Как подчеркнул председатель правления Фонда Ермек Сакишев: «Основной задачей ИФК является оздоровление проблемных активов с их последующей реализацией с целью дальнейшего запуска. И мы верим, что в надежных руках профессионального инвестора, специализирующегося именно на кожевенно-меховой отрасли, комбинат обретет вторую жизнь и вновь начнет работу после более чем 10-летнего простоя», – сообщил Е.Сакишев. 

Международная группа компаний Kusto Group основана бизнесменом Еркином Татишевым с тремя партнерами в 2008 году. Сегодня Kusto Group имеет большой опыт построения бизнеса в разных сферах и работает более чем с 30 компаниями на четырех континентах в 10 странах (Канада, Китай, Грузия, Израиль, Казахстан, Россия, Сингапур, Турция, Вьетнам, Украина). Ключевые рынки Kusto Group – агробизнес, нефть и газ, недвижимость, строительные материалы. 

В Казахстане Kusto Group ранее проинвестировал такой крупный сельскохозяйственный проект, как Kazbeef (производство племенного скота, откормочные площадки, мясопереработка и сельское хозяйство), и будет работать как на местном, так и на международном рынках.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» – государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Партнерский материал

banner_wsj.gif

68 просмотров

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg