429 просмотров
429 просмотров

ҚТЖ выплатила дивиденды на 16 млрд тенге

Предприятие продолжает оставаться убыточным

Фото: Аскар Ахметуллин

Текущие финансовые обязательства «Қазақстан темір жолы» превысили текущие активы компании на 57,6 млрд тенге. Убытки крупнейшего оператора магистральной железнодорожной сети Казахстана за прошедший год составили 70 млрд тенге, сократившись за отчетный период на 19%.

Согласно информации из консолидированной финансовой отчетности АО «НК «Қазақстан темір жолы» за 2019 год, опубликованной на сайте Kase.kz в конце мая, доходы национального перевозчика за прошлый год превысили 1,1 трлн тенге. Из них 84%, или 957 млрд тенге, приходится на услуги по транспортировке грузов. За пассажирские перевозки компания получила 84,7 млрд тенге (7% от общих доходов).

Заработанных денег хватает на покрытие себестоимости услуг (872 млрд тенге). С учетом кредитов (в размере 90,5 млрд тенге), административных расходов, налогов, потерь от курсовой разницы, прочих обязательств компания не смогла выйти из минусового баланса. Убыток прошлого года составил 70,3 млрд тенге.

«Группа компаний ҚТЖ исторически финансировала крупные инвестиционные проекты за счет капитала, полученного от правительства, за счет внешних займов. После проведения соответствующего анализа руководство нацкомпании пришло к выводу, что АО имеет достаточные ресурсы для продолжения операционной деятельности и погашения своих обязательств», – говорится в отчете аудиторской компании Deloitte.

В течение прошлого года ҚТЖ выплатила дивиденды своему единственному акционеру – правительству – в размере 16, 4 млрд тенге. Это задолженность за 2013-2014 годы. В список дополнительных затрат вошли также социальные обязательства. По поручению правительства компания профинансировала строительство Дворца школьников в Туркестане на сумму 5,3 млрд тенге.

Цифры из финансового отчета нацкомпании позволяют сделать вывод, что вознаграждение топ-менеджерам компании за 2019 год было увеличено более чем в два раза. Если в 2018 году 14 ключевых управленцев предприятий ҚТЖ получили зарплату и премии в размере 210 млн тенге, то в прошлом году эта цифра стала равна 512 млн тенге. Ранее сотрудники нацкомпании опровергли слухи о высокой зарплате привлеченных менеджеров, а замдиректора дочернего АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов отказался назвать размер своего оклада. 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что «Қазақстан темір жолы» оптимизирует расходы, избавляясь от убыточных дочерних предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер