bavaria_x6_1200x120.gif

2876 просмотров

«Кселл» предоставит клиентам услугу электронного документооборота Doculite

Услуга подключения и использования системы скоро будет запущена в пилотном режиме

Фото: «Кселл»

Компания «Кселл» намерена запустить в пилотном режиме услугу подключения и использования системы электронного документооборота. На первом этапе реализации данного проекта компания планирует протестировать возможность подписания договоров со своими корпоративными клиентами через данную систему с использованием ЭЦП.

Пилотное решение предоставляет один из ведущих игроков отечественного IT-рынка - компания Documentolog, разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов и легитимного обмена электронными документами, пользователями которых на сегодняшний день являются порядка 11 тыс. юридических лиц, 6 750 государственных органов и 7 тыс. физических лиц.

Несмотря на то, что услуги автоматизации документооборота продаются на рынке уже более четверти века, во многих компаниях все еще доверяют документам, отпечатанным на бумажном носителе, а принтеры и сканеры остаются обязательным атрибутом практически каждого рабочего места. Не является исключением и Казахстан: за последние три года производство бумаги в республике не только не снизилось, но увеличилось на 14,1%. Засилье бумажной документации приводит к тому, что решение даже не самых сложных вопросов затягивается на несколько дней, а в худшем случае, если важный документ безвозвратно утерян, – и на более длительный срок. К тому же компании вынуждены нести дополнительные расходы на оплату курьерских услуг, что в нынешних условиях является непозволительной роскошью, особенно для игроков сегмента МСБ.

Как сообщил Kursiv.kz руководитель отдела по внедрению бизнес-решений компании «Кселл» Айдарбек Султан, идея внедрения системы электронного документооборота, которая позволила бы вывести на новый, более эффективный и динамичный, уровень работу с корпоративными клиентами, возникла в рамках проекта автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, запущенного внутри компании. Электронный документооборот рассматривался как часть экосистемы для бизнеса, в частности автоматизации процессов подключения бизнес-услуг для корпоративных клиентов.

«Мы понимаем, что перевод работы с документами в электронный формат будет способствовать не только сокращению расходов на печать, хранение документов и услуги курьерской службы, но и значительно сократит сроки взаимодействия между сторонами, например, сроки подписания контрактов между «Кселл» и клиентами и время доставки документов. Выигрыш во времени достигается за счет того, что система позволяет подписывать документы с юридическими и физическими лицами в электронном формате посредством ЭЦП - подписание договора, например, займет не больше трех минут. Это, в свою очередь, сократит время предоставления бизнес-услуг, что в условиях конкуренции очень актуально для компаний», - прокомментировал Айдарбек Султан.

Система электронного документооборота (СЭД) Documentolog - отечественная BPM-система, предназначенная для автоматизации внутреннего и внешнего документооборота. В рамках пилотного проекта система будет развернута на серверах компании «Кселл», но сопровождение СЭД остается за компанией-разработчиком.

Своим же клиентам «Кселл» вскоре предложит легкое облачное решение для автоматизации процессов и обмена документами - Documentolog Lite (Doculite). Специально для клиентов «Кселл» интерфейс сервиса был адаптирован и стилизован.

По словам представителей компании-партнера, Doculite идеально подходит организациям с численностью сотрудников до 30 человек. Он не будет перегружен информацией и лишним функционалом и автоматизирует работу с наиболее востребованными типами документов – входящими, исходящими, внутренними документами, приказами, бухгалтерскими документами и обращениями. Решение оснащено виртуальным обучающим гидом с пошаговыми инструкциями и понятным интерфейсом, что позволяет легко начать работу в системе.

Помимо автоматизации внутренних процессов, Doculite предоставляет возможность обмениваться документами с любыми другими контрагентами, включая госорганы, подписывать договоры и обмениваться актами и счетами-фактурами по ним - все это в электронном юридически значимом виде. Более того, пользователи сервиса могут подключиться к электронной системе сертификации НПП «Атамекен» для подачи заявок и получения сертификатов, проверить своих контрагентов на благонадежность и обмениваться электронными документами с партнерами из России.

Процесс внедрения также полностью автоматизирован: пользователю предоставляется готовая конфигурация, не требующая настройки и адаптации. Этот функционал по достоинству оценят небольшие компании, в штате которых зачастую нет специалиста по IT.

Что касается легитимности, то решения Documentolog имеют необходимые интеграции с официальными органами, удостоверяющими легитимность и значимость подписи, в частности с Национальным удостоверяющим центром РК (НУЦ РК). В момент подписания документа в системах Documentolog и Doculite ЭЦП проходит 11 этапов сверки и далее отправляется в НУЦ РК для валидации ключа (ЭЦП). После валидации НУЦ РК проставляет метку времени, или timestamp, что подтверждает сам факт подписи лицом, имеющим на это юридическое право.

«На мой взгляд, в эпоху автоматизации бизнес-процессов и цифровизации внедрение электронного документооборота подойдет всем компаниям без исключения», - считает представитель «Кселл».

Данную точку зрения подтверждает и статистика от компании-разработчика: за два года посредством сервиса Doculite уже подписано свыше 8 тыс. договоров, отправлено порядка 880 тыс. электронных документов, выдано 45 тыс. сертификатов СТ-КЗ.

Использование Doculite позволяет повысить производительность сотрудников при работе с документами минимум на 30%, обеспечивает экономию финансовых средств на 70%, а рабочего времени – на 50%. По словам Айдарбека Султана, почувствовать реальный эффект от использования СЭД в «Кселл» надеются по завершении пилотного проекта. Запуск продукта в тестовых группах начнется уже со следующей недели, а массовое внедрение для клиентов компании начнется примерно через месяц. По завершении тестового периода регистрация, подписание и отправка документов на сервисе Doculite клиентам «Кселл» будет предоставляться бесплатно.

banner_wsj.gif

56 просмотров

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер