460 просмотров
460 просмотров

КазТрансГаз получил кредит от ЕБРР на 243 млн евро

Ссуда пойдет в оборотный капитал и реструктуризацию баланса

Фото: КазТрансГаз

АО «КазТрансГаз» (КТГ) привлек кредит на общую сумму 243 миллиона евро (в национальной валюте) в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает пресс-служба национального газового оператора.

Кредит поможет КТГ увеличить оборотный капитал и повысить ликвидность, а также значительно улучшить кредитные условия и смягчить негативные процессы, вызванные воздействием экономического кризиса из-за коронавируса. Сумма будет потрачена на работы по снижению воздействия предприятия на экологию, а также на разработку и реализацию программ по сокращению углеродных выбросов.

«Основная цель выделенного ЕБРР кредита - поддержка казахстанского газового оператора в период экономической турбулентности вследствие пандемии коронавируса и падения цен на энергоносители», - говорится в сообщении компании.

100 млн евро из полученной суммы пойдут в оборотный капитал, 115,3 млн евро - на реструктуризацию баланса дочерней компании «Интергаз Центральная Азия», отвечающей за эксплуатацию и техническое обслуживание газотранспортной сети в Казахстане.

27,6 млн евро (12,9 млрд тенге) будет направлено на реструктуризацию баланса в сфере поставок, распределения и эксплуатации природного газа в газифицированных регионах Казахстана.

КазТрансГаз – национальный газовый оператор, обеспечивающий природным газом более 9 млн жителей и порядка 50 тыс. предприятий страны. Компания эксплуатирует газотранспортную систему республики, включающую более 50 тыс. км газораспределительных сетей, 19 тыс. км магистральных газопроводов, компрессорные станции, подземные хранилища газа и другое.

В прошлом году доходы от реализации продукции и транспортировки газа по сравнению с показателями двумя годами ранее выросли более чем в два раза, почти до 920 млрд тенге.

Недавно было объявлено, что КТГ будет выведен из состава национальной компании «КазМунайГаз» и передан на прямое подчинение фонду «Самрук-Казына».

ЕБРР на сегодняшний день инвестировал 8,63 млрд евро в 273 казахстанских экономических проекта.

В ЕБРР ожидают, что все инвестиции банка в размере 21 млрд евро в 2020-21 годах будут направлены на ответные меры и восстановление после пандемии коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city