289 просмотров
289 просмотров

Как Kcell устраняет цифровое неравенство в Казахстане

Оператор участвует в проекте по подключению к мобильному Интернету более тысячи сел

Сотовый оператор Kcell на конец июня текущего 2020 года уже обеспечил широкополосным доступом к мобильному Интернету более двух десятков казахстанских сел с населением от 250 человек в рамках совместного с другими сотовыми операторами проекта «250+», благодаря которому мобильный Интернет придет до конца этого года в тысячу сельских населенных пунктов страны. 
 
Проект «250+» предполагает проникновение широкополосного доступа в сельскую глубинку за счет построения сетей мобильной связи стандарта 3G и/или 4G. Название проекта отражает количественные характеристики сел, которые им будут охвачены: базовые станции будут установлены в населенных пунктах с населением от 250 человек. 
 
Отметим, что проект «250+» является логическим продолжением строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах со стороны материнской для Kcell компании– АО «Казахтелеком». Самый крупный телеком-оператор страны подводит ВОЛС (волоконно-оптические линии связи)  к крупным селам, создавая точки входа в широкополосный доступ, а операторы мобильной связи на этой инфраструктурной базе выстраивают собственную сеть, которая покроет широкополосным мобильным Интернетом все близлежащие к этим точкам входа села. 
 
«Казахтелеком» начал свой проект ВОЛС в 2018 году, В результате его реализации к 1 200 селам, которые уже подключены к оптоволокну, добавится еще 800 с лишним населенных пунктов, в которых можно выстраивать мобильную сеть для их территориальных спутников. И сотовые операторы республики уже подключились к этой работе, причем одной из первых это сделала Kcell – компания, количество абонентов которой по итогам первого квартала 2020 года исчислялось порядком 8 млн при общем населении страны 18,5 млн человек. 
 
На сегодняшний день в рамках проекта «250+» Kcell уже запустил свои станции в 24 населенных пунктах с населением от 250 человек для обеспечения их жителей широкополосным мобильным интернетом. Особо стоит подчеркнуть, что финансирование этого амбициозного инфраструктурного проекта три сотовых оператора страны полностью взяли на себя. Причем операторы из группы компаний АО «Казахтелеком» - Kcell и Tele2/Altel – взяли на себя 65% всех расходов на строительство мобильных сетей в таких селах, понимая, что проект будет иметь больше социальный, чем коммерческий эффект. 
 
«Значение «Проекта «250+», который осуществляется АО «Кселл» совместно с другими мобильных операторами, трудно переоценить, - говорит независимый директор, член совета директоров АО «Кселл» Рашит Махат. – Мы стремимся охватить скоростным мобильным Интернетом всю территорию нашей огромной страны. Это не только сделает жизнь сельчан более комфортной, но значительно изменит социальный ландшафт Казахстана, потому что наличие широкополосного доступа к мобильному интернету открывает более широкие возможности не только в плане пользования электронными государственными услугами, услугами телемедицины или получения удаленного образования, но и в плане осваивания совершенно новых занятий, видов предпринимательства и источников дохода. Особенно это касается молодых людей, которые быстро учатся зарабатывать в интернете. Проект имеет четкий план-график, который был тщательно проработан и согласован с акиматами. В результате, в итоговый документ вошли более 1 000 сел, где проживает 250 человек и более».

«Проект 250+ является базовым элементом реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», он в буквальном смысле стирает границы цифрового неравенства между селом и городом и является одним из драйверов развития экономики страны» – добавляет независимый директор, член совета директоров АО «Кселл» Динара Инкарбекова

«Работа по выстраиванию мобильной сети стала возможна после подведения «Казахтелекомом» оптоволокна к базовым селам с большим населением, - поясняет главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов. - Дело в том, что оптоволокно на сегодняшний день остается самым надежным способом передачи сигнала, обеспечивающим высокую степень бесперебойности и минимальную задержку. Радиосигнал аналогичные параметры способен выдавать лишь на ограниченной территории, поэтому сотовые операторы ждали, когда точки входа ВОЛС появятся в максимальном количестве базовых сел – по итогам 2020 года таких населенных пунктов в стране будет свыше 2 тысяч при общем количестве сел в стране 6,5 тыс. Часть из них уже охвачена широкополосным мобильным Интернетом, источником для которого служат входные точки ВОЛС. 
 
«Благодаря нашему партнеру АО «Казахтелеком», который с 2018 года реализовывает программу ВОЛС СНП - строительство волоконных оптических линий связи для сельских населенных пунктов по всей стране, мобильные операторы, используя трансмиссию на базе создаваемой инфраструктуры, обеспечивают услуги мобильного широкополосного доступа к сети Интернет для сельских населенных пунктов», - говорит Есеркергенов. 
 
На сегодня АО «Казахтелеком» предоставил плацдарм для выстраивания мобильных сетей в более чем 400 сельских округах из 800 населенных пунктах страны, которые до конца года будут подключены к ВОЛС. И Kcell идет следом за материнской компанией, покрывая широкополосным мобильным доступом, как сами базовые села, так и расположенные рядом поселки. Эту работу не приостановил даже карантин – сотовый оператор разворачивал свои сети в марте, апреле и мае, тем более, что именно в разгар пандемии выяснилось значение интернета для обеспечения дистанционных форм обучения, работы и оказания услуг. И сейчас работа в этом направлении продолжается без снижения темпов. 
 
«Когда проект «250+» будет реализован и широкополосный доступ придет в более 1 000 новых сел, общий уровень проникновения интернета в стране приблизится к 99%. То есть практически все население Казахстана будет иметь доступ в сеть», - утверждает министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жумагалиев. «Этого показателя, благодаря успешной деятельности телеком-операторов, делающих интернет все более доступным как в инфраструктурном, так и в ценовом выражениях, страна добилась менее чем за 16 лет». 
 
Еще в 2005 году в стране интернетом пользовались всего 4 человека из 100. На сегодня процент пользователей интернета в стране вырос до 84,2% от общего населения в 18,5 млн человек. Интернет сейчас доступен во всех 118 городах и в 4 235 сельских населенных пунктах, а после окончания проекта «250+» широкополосным доступом будет обеспечено более 5 тыс. сел, и процент его пользователей возрастет до 99,3%.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo