612 просмотров
612 просмотров

Как казахстанским компаниям помогают выходить на зарубежные рынки

Фирма «Арасан» заключила договоры по предэкспортному финансированию на 1,8 млрд тенге

Фото: Pixabay

Основанная в 2000 году в Костанае на месте старинного пивоваренного завода купца Лоренца компания «Арасан» сегодня выросла до холдинга, представленного тремя производственными площадками в Костанае и Рудном, на которых трудятся более 800 человек. Фирма занимает ведущие позиции на отечественном рынке. А за последние годы расширила географию продаж на 2 тыс. километров за пределы Казахстана.

Каждый производитель ставит перед собой амбициозные задачи по расширению рынка сбыта. С одной стороны, нужно выполнять поручение руководства страны по импортозамещению, а с другой – наращивать объемы продаж за рубеж. Так, после освоения отечественного рынка «Арасан» решает выйти в Россию со своей продукцией, ассортимент которой представлен также минеральной водой, безалкогольными газированными напитками и квасом, которые производятся на протяжении 35 лет по собственной рецептуре технологов. Выбор был обусловлен географической близостью с северным соседом: от Костаная до ближайшего российского города Троицка около 200 км. 

Когда встал вопрос о выходе на внешние рынки, руководство компании озаботилось вопросами финансирования.

«Нам были необходимы средства для производства продукции на экспорт. Мы стали изучать условия займов. Как производитель алкогольной продукции наше предприятие не может воспользоваться ни одной программой льготного кредитования, хотя в странах ближнего зарубежья наших конкурентов активно поддерживают программами развития. Но нам удалось познакомиться с программами «Экспортной страховой компании «KazakhExport», которая является подведомственной организацией Министерства торговли и интеграции Казахстана. Нас заинтересовал инструмент предэкспортного финансирования. Это финансирование экспортеров на пополнение оборотных средств через обусловленные вклады в банках. Выгодность этого продукта для нас в том, что процентная ставка на получаемые средства на сегодня ниже на 5,25%, чем по кредитам, предлагаемым банками второго уровня. Кроме того, наша продукция подлежит страхованию. То есть в случае, если импортер не исполнит свои обязательства, АО «ЭСК «KazakhExport» возмещает убытки нам как экспортеру. Это хорошая поддержка производителей», – отмечают в фирме «Арасан».

Таким образом, сотрудничество костанайской компании с KazakhExport началось в 2016 году. Благодаря программе предэкспортного финансирования расширилась география продаж по Российской Федерации.

«Если раньше мы продавали продукцию только в близлежащие с Казахстаном области, то теперь мы доставляем продукцию и в центральные регионы России, на расстояние до 2 тысяч километров. За 5 лет сотрудничества с KazakhExport наша фирма заключила договоры по предэкспортному финансированию на 1,8 млрд тенге», – говорят в компании, отмечая важность мер господдержки, реализуемых МТИ РК для развития экспорта.

При этом объем продаж продукции на экспорт по сравнению с 2015 годом ежегодно увеличивается на 8–12%. Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свои корректировки в планы, но в целом компания намерена придерживаться намеченных объемов и обеспечить своих клиентов в соседней России полюбившимися напитками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер