777 просмотров
777 просмотров

Как COVID-19 поможет заработать казахстанским заводам

Больше десятка казахстанских производителей вошли в глобальный список компаний, изготавливающих ключевые товары для борьбы с коронавирусом

Фото: Аскар Ахметуллин

Азиатский банк развития (АБР) опубликовал результаты исследования проблем поставок важнейших в борьбе с COVID-19 товаров. Первая волна заболеваемости показала, насколько страны были не готовы к такой угрозе, не обеспечены необходимыми средствами защиты, медицинским оборудованием.

Согласно выводам экспертов АБР, спрос на ключевые товары превзошел объемы мирового производства медицинских масок, аппаратов искусственной вентиляции легких, защитной одежды, очков и перчаток. Ситуацию усугубило то, что изготовление некоторых изделий, допустим медицинских перчаток, сконцентрировано в наиболее уязвимых странах (Китае). Значительным недостатком для стран-покупателей стал запрет на экспорт, принятый многими странами-производителями. 

«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в борьбе с пандемией ежемесячно необходимо 89 миллионов медицинских масок, 76 миллионов пар перчаток, 1,6 миллиона штук медицинских очков. Вспышка COVID-19 в начале этого года практически истощила все мировые запасы данной группы ключевых товаров, отставание в выполнении производственных заказов уже превысило шесть месяцев. Для удовлетворения спроса промышленность должна увеличить производство на 40%», – сообщают авторы исследования.

Пополнить запасы

Чтобы облегчить поиск сырья и компонентов, необходимых для производства критически важных в борьбе с COVID-19 товаров, Азиатский банк развития составил интерактивную карту цепочек поставок. На сайте АБР опубликован перечень предприятий, участвующих в цепочке поставок. Среди них 13 казахстанских компаний. Они рассредоточены по разным регионам страны и являются производителями компонентов или сырья для изготовления медицинских очков, респираторов, аппаратов ИВЛ. В список поставщиков попали такие крупные компании, как «АрселорМиттал Темиртау», «Казхром», «Казферросталь», «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод и другие.

Четырнадцатая компания в списке – Республиканский протезно-ортопедический центр, но там «Курсиву» сообщили, что ничего подобного упомянутой продукции не производят.

Список казахстанских компаний от АБР нельзя назвать полным, в него не вошли, например, кокшетауский завод по производству аппаратов ИВЛ «Тыныс», алматинская фармацевтическая производственная компания Dolce-Pharm, производитель медицинской одежды из Жамбылской области Super-Pharm, шымкентская фирма Mega Pharma и другие. Потенциальными поставщиками такой востребованной во всем мире продукции, как респираторы мог стать Серебрянский завод неорганических производств (СЗНП), что в Восточном Казахстане. Но активы предприятия находятся в Фонде проблемных кредитов, СЗНП имеет негативную кредитную историю.

заводы-02.jpg

Что это дает?

В связи с тем, что основная часть действующих казахстанских участников интерактивной карты – сырьевые поставщики, они могут представлять интерес только для производителей конечной продукции. Статистика АБР показывает, что 33% рынка ключевых товаров занимает Северная Америка, 28% – Азиатско-Тихоокеанский регион, 22% – Европа. Емкость глобального рынка средств индивидуальной защиты составляет около $2,5 млрд (данные 2018 года).

Попадание в международный список поставщиков дает казахстанским заводам возможности не только для расширения рынков сбыта. Чтобы обеспечить стабильные торговые связи для таких предприятий, Азиатский банк развития разработал программу торгового финансирования и поставок (SCFP). Это «живые» деньги различных международных финансовых институтов, предоставляемые разным странам в помощь в борьбе с коронавирусом. Непосредственно АБР, согласно данным с сайта банка, установил финансовый пакет в размере $20 млрд. Из них $2,4 млрд пойдут именно на развитие торговых и логистических цепочек. 

Например, Кыргызстан получил от АБР $50 млн для поддержки неотложных приоритетов правительства по сдерживанию распространения пандемии и предоставлению стимулов для защиты малых и средних предприятий. Всего за два месяца АБР выделил кредитные ресурсы в объеме $818 млн (с учетом софинансирования) на программу SCFP таким странам, как Пакистан, Узбекистан, Вьетнам, Армения, Монголия, Папуа – Новая Гвинея, Шри-Ланка, Бангладеш. Казахстана в списке государств, получивших такую помощь, нет.

Как воспользоваться этими инвестиционными ресурсами? Согласно данным пресс-службы Азиатского банка развития, выплаты в рамках проектов АБР могут осуществляться головным офисом напрямую подрядчикам или консультантам на их счета. Поэтому в рамках программ поддержки нет необходимости открывать специальные счета в каких-либо банках. Средства перечисляются постфактум, уже после отгрузки товара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер