322 просмотра
322 просмотра

IPO «КазМунайГаза» запланировано на 2022 год

АО «Самрук-Казына» сообщило о новых сроках приватизации активов

Фото: Kursiv.kz

В АО «Самрук-Казына» скорректировали сроки приватизации. В комплексном плане приватизации на 2016-2020 годы IPO нацкомпаний должны были состояться до конца 2020 года.

В результате распространения коронавирусной инфекции в мире и нестабильной ситуации на рынках госхолдинг предложил правительству изменить сроки приватизации активов. Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана поддержала данные предложения.

«Пандемия, ситуация на международных рынках капитала диктуют внесение корректировок в наши планы. И в этой связи мы провели достаточно серьезную аналитическую работу и вышли в правительство Республики Казахстан о внесении изменений в комплексный план приватизации», - сообщил 17 июня на брифинге управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Таким образом, приватизация крупных активов фонда определена в следующие сроки:

2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук- Энерго»;
2022 год – IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air»;
2023 год – IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

В текущем году госхолдинг намерен продать 10% акций АО «Казахтелеком» ЕНПФ. Саткалиев отметил, что это позволит не только сохранить присутствие государства в стратегической отрасли, но и гарантировать средства вкладчиков.

Напомним, 3 июня на заседании совета по управлению АО «Самрук-Казына» под председательством первого президента РК Нурсултана Назарбаева председатель правления госхолдинга Ахметжан Есимов сообщил, что IPO КМГ будет перенесено на более поздний срок.

«Что касается IPO «КазМунайГаза», у нас активная работа велась в прошлом году, даже в этом году до марта, но в связи с изменением ситуации, низкой ценой на нефть, снижением доходов, ухудшением финансовой устойчивости, долгого восстановления соответствующих отраслей планируется отложить на последующие годы», - сказал он.

Заместитель председателя правления – финансовый директор «КазМунайГаза» Даурен Карабаев на брифинге 4 мая сообщил, что IPO КМГ не состоится в 2020 году.

Мероприятия по 21 некрупному активу фонда также будут завершены до 2023 года. При этом, сообщил Саткалиев, решение по каждому из них будет приниматься исключительно из соображений экономического прагматизма.

Напомним, комплексный план приватизации на 2016-2020 годы был утвержден постановлением правительства в декабре 2015 года и охватывал 167 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвуют 9 крупных активов «Самрук-Казыны» и 21 некрупный актив. С 2016 года фондом завершена приватизация по 137 активам, из которых 84 актива реализованы на общую сумму 172 млрд тенге и 53 актива ликвидированы или реорганизованы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер