453 просмотра
453 просмотра

Google обвинили в незаконном сборе данных пользователей

Ей грозит штраф в $5 млрд

Фото: Pixabay

Корпорацию Google обвинили в отслеживании и незаконном сборе информации пользователей через Google Analytics и Google Ad Manager, передает Reuters.

Американскому холдингу Alphabet, владеющему Google Inc, грозит штраф в размере $5 млрд.

В федеральный суд Калифорнии был подан коллективный иск, в котором утверждается, что корпорация отслеживает данные пользователей через аналитическую программу Google Analytics, менеджер рекламы Google Ad, плагины веб-сайтов, включая приложения для смартфонов, независимо от того, применяют пользователи «режим инкогнито» (режим анонимного просмотра в браузере).

Согласно обвинению, сбор информации позволяет Google узнавать о друзьях пользователей, хобби, любимых продуктах, привычных покупок и даже «самых интимных и потенциально неловких вещах», которые они ищут в интернете.

Google «не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически от каждого американца с компьютером или телефоном», значится в заявлении.

Представитель корпорации Хосе Кастанеда утверждает, что компания будет активно защищаться от претензий

«Мы четко указываем каждый раз, когда вы открываете новое окно в режиме инкогнито, что веб-сайты могут осуществлять сбор информации о вашей активности», - заявил Кастанеда.

По информации агентства, за иском, предположительно, стоят миллионы людей, которые с 1 июня 2016 года использовали анонимный режим при просмотре сайтов. За эти нарушения Google грозит штраф по меньшей мере в размере $5 тыс. за каждого пользователя.

Google — крупнейшая в мире поисковая система интернета, принадлежащая корпорации Google Inc.

Рыночная капитализация Alphabet на январь 2020 год оценивается в $1 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер