692 просмотра
692 просмотра

До 100% акций «Самрук-Энерго» могут продать в рамках приватизации

В 2021 году

Фото: finance.kz

До 100% акций АО «Самрук-Энерго», входящего в структуру АО «Самрук-Казына», может быть продано в рамках программы приватизации. Такими планами на брифинге 17 июня поделился управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев. Конкретный пакет акций и их стоимость будут определены с помощью международных консультантов.

«Сейчас государственная комиссия определила срок приватизации «Самрук-Энерго» – 2021 год с возможностью продажи до 100% акций. Конкретный объем и цену нам порекомендуют консультанты. Они уже проделали большую предварительную работу. Мы, конечно, будем держать заинтересованные стороны в курсе дела… как только у нас будут более-менее согласованные с правительством подходы и ориентиры», – сказал Саткалиев.

По его словам, при продаже активов будут учтены планы по модернизации энергокомплекса Алматы в части его генерирующих активов. Соответствующие требования предъявят к потенциальным покупателям «Самрук-Энерго».

«Мы понимаем приоритетность этой задачи (перевод алматинских ТЭЦ на газ) и со своей стороны предпримем необходимые действия для того, чтобы данный процесс не остановился в ходе процесса приватизации», – отметил Саткалиев.

Приватизация «Самрук-Энерго» обсуждается в правительстве уже не первый год. 4 марта 2013 года министр экономики и бюджетного планирования (в настоящее время председатель Национального банка) Ерболат Досаев сообщил в мажилисе парламента, что пакет акций «Самрук-Энерго» может быть размещен в рамках «народного IPO» (в рамках программы предпочтение отдавалось казахстанским розничным инвесторам) во второй половине 2013 года. Тогда стандартной опцией при приватизации был пакет в 10% акций минус одна акция – именно на таких условиях прошло «народное IPO» нацкомпаний «КазТрансОйл» в 2012 году и KEGOC в 2014 году. Но приватизация «Самрук-Энерго» так и не состоялась.

Позднее нацкомпания вошла в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, принятый в декабре 2015 года. Рассматривался уже не только IPO, но и продажа стратегическому инвестору. Тогда в составе «Самрук-Энерго» к продаже предлагалось ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Forum Muider BV (ТОО «Богатырь Комир»), АО «Алматинские электрические сети», АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «Алматыэнергосбыт».

В группу компаний «Самрук-Энерго» входят генерирующие компании (АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «Экибастузская ГРЭС-1» (обе в Павлодарской области), ТОО «Тегис Мунай» (Туркестанская область) и АО «АлЭС» (Алматинская область), распределительные компании (АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» – обе в Алматы), угольная компания (ТОО «Богатырь Комир», Павлодарская область), гидроэлектростанции (АО «Усть-Каменогорская ГЭС», АО «Шульбинская ГЭС», АО «Бухтарминская ГЭС» (Восточно-Казахстанская область), АО «Мойнакская ГЭС» (Алматинская область) и АО «Шардаринская ГЭС» (Туркестанская область), возобновляемые источники энергии (ТОО Erementau Wind Power, ТОО «ПВЭС» (Акмолинская область), ТОО «Энергия Семиречья» и ТОО «Samruk Green Energy» (Алматинская область).  На группу компаний приходится 28,5% от общей выработки электроэнергии в Казахстане, 28% от суммарной установленной мощности станций в республике, 40,5% от общего объема добычи угля в стране.

По данным финотчетности, «Самрук-Энерго» в 2019 году получило чистую прибыль в размере 7,1 млрд тенге, что на 10% больше аналогичного показателя 2018 года. Активы компании за 2019 год сократились на 10,2% – до 889,2 млрд тенге, обязательства уменьшились на 20,7% – до 404,2 млрд тенге. Собственный капитал увеличился на 1% – до 485 млрд тенге. Уставный капитал не изменился и составил 373,315 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo