468 просмотров

До 100% акций «Самрук-Энерго» могут продать в рамках приватизации

В 2021 году

Фото: finance.kz

До 100% акций АО «Самрук-Энерго», входящего в структуру АО «Самрук-Казына», может быть продано в рамках программы приватизации. Такими планами на брифинге 17 июня поделился управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев. Конкретный пакет акций и их стоимость будут определены с помощью международных консультантов.

«Сейчас государственная комиссия определила срок приватизации «Самрук-Энерго» – 2021 год с возможностью продажи до 100% акций. Конкретный объем и цену нам порекомендуют консультанты. Они уже проделали большую предварительную работу. Мы, конечно, будем держать заинтересованные стороны в курсе дела… как только у нас будут более-менее согласованные с правительством подходы и ориентиры», – сказал Саткалиев.

По его словам, при продаже активов будут учтены планы по модернизации энергокомплекса Алматы в части его генерирующих активов. Соответствующие требования предъявят к потенциальным покупателям «Самрук-Энерго».

«Мы понимаем приоритетность этой задачи (перевод алматинских ТЭЦ на газ) и со своей стороны предпримем необходимые действия для того, чтобы данный процесс не остановился в ходе процесса приватизации», – отметил Саткалиев.

Приватизация «Самрук-Энерго» обсуждается в правительстве уже не первый год. 4 марта 2013 года министр экономики и бюджетного планирования (в настоящее время председатель Национального банка) Ерболат Досаев сообщил в мажилисе парламента, что пакет акций «Самрук-Энерго» может быть размещен в рамках «народного IPO» (в рамках программы предпочтение отдавалось казахстанским розничным инвесторам) во второй половине 2013 года. Тогда стандартной опцией при приватизации был пакет в 10% акций минус одна акция – именно на таких условиях прошло «народное IPO» нацкомпаний «КазТрансОйл» в 2012 году и KEGOC в 2014 году. Но приватизация «Самрук-Энерго» так и не состоялась.

Позднее нацкомпания вошла в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, принятый в декабре 2015 года. Рассматривался уже не только IPO, но и продажа стратегическому инвестору. Тогда в составе «Самрук-Энерго» к продаже предлагалось ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Forum Muider BV (ТОО «Богатырь Комир»), АО «Алматинские электрические сети», АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «Алматыэнергосбыт».

В группу компаний «Самрук-Энерго» входят генерирующие компании (АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «Экибастузская ГРЭС-1» (обе в Павлодарской области), ТОО «Тегис Мунай» (Туркестанская область) и АО «АлЭС» (Алматинская область), распределительные компании (АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» – обе в Алматы), угольная компания (ТОО «Богатырь Комир», Павлодарская область), гидроэлектростанции (АО «Усть-Каменогорская ГЭС», АО «Шульбинская ГЭС», АО «Бухтарминская ГЭС» (Восточно-Казахстанская область), АО «Мойнакская ГЭС» (Алматинская область) и АО «Шардаринская ГЭС» (Туркестанская область), возобновляемые источники энергии (ТОО Erementau Wind Power, ТОО «ПВЭС» (Акмолинская область), ТОО «Энергия Семиречья» и ТОО «Samruk Green Energy» (Алматинская область).  На группу компаний приходится 28,5% от общей выработки электроэнергии в Казахстане, 28% от суммарной установленной мощности станций в республике, 40,5% от общего объема добычи угля в стране.

По данным финотчетности, «Самрук-Энерго» в 2019 году получило чистую прибыль в размере 7,1 млрд тенге, что на 10% больше аналогичного показателя 2018 года. Активы компании за 2019 год сократились на 10,2% – до 889,2 млрд тенге, обязательства уменьшились на 20,7% – до 404,2 млрд тенге. Собственный капитал увеличился на 1% – до 485 млрд тенге. Уставный капитал не изменился и составил 373,315 млрд тенге.

banner_wsj.gif

152 просмотра

Fitch Ratings повысило рейтинг для «Казахтелеком»

По уровню кредитного доверия компания вырвалась в лидеры среди стран СНГ

Фото: Аскар Ахметуллин

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело текущий кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») в сторону его повышения до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»). Теперь по этому показателю АО «Казахтелеком» превосходит ведущих российских операторов мобильной связи.

По сообщениям агентства, повышение рейтинга отражает сильные финансовые показатели АО «Казахтелеком», рыночные позиции которого укрепились после приобретения в конце 2018 года 75% акций АО «Кселл», а также оставшейся 49% доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года. 

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) являются серьезными стратегическими решениями, которые обеспечат группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - отмечается в сообщении Fitch Ratings. Ожидается, что рентабельность EBITDA компании по методологии Fitch с 37% в 2019 году вырастет до 39% в 2020 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Также аналитики Fitch Ratings считают, что приобретение 75% акций АО «Kcell» и полный выкуп акций Tele2/Altel сделало позиции АО «Казахтелеком» в сегменте мобильной связи сильнее, чем у ведущих российских мобильных операторов ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный).  На сегодня компания обладает сильным операционным профилем. Так, доля АО «Казахтелеком» на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения. Кроме того, одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг и дочерней АО «Kcell» с уровня BB до уровня BB+, что напрямую связано с приобретением акций этой компании АО «Казахтелеком». 

По оценке Fitch Ratings пандемия коронавируса окажет на деятельность АО «Казахтелекома» умеренное влияние поскольку долг компании номинирован в национальной валюте, а валютные риски управляемые. Краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности АО «Казахтелеком» Fitch Ratings также оценивает, как комфортный, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Об этом же свидетельствует и сбалансированный график погашения долга на 2020-2021 годы, а также значительные суммы имеющихся у компании денежных средств в валюте, в том числе, в качестве естественного хеджирования валютного риска. 

Впервые рейтинг от Fitch Ratings был присвоен АО «Казахтелеком» в 2002 году. Суверенный рейтинг Республики – ВВВ, соответственно, новый рейтинг телеком-оператора (ВВВ-) приблизился к суверенному с разницей в одну ступень. При этом текущий рейтинг АО «Казахтелеком» не учитывает возможности поддержки со стороны основного акционера компании - АО «Самрук-Казына» и/или государства, поскольку рейтинговое агентство оценивает компанию как отдельный актив, без учета какой-либо государственной поддержки.

По мнению аналитика АО «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, повышение кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» на инвестиционный уровень является значимым событием не только для самой компании, но также и для ее кредиторов и акционеров.

«Этим решением аналитики Fitch показывают свою уверенность в выбранной бизнес-модели компании, о чем и говорится в отчете. Для акционеров это повышение означает, что международное рейтинговое агентство видит значительное улучшение финансовых показателей АО «Казахтелеком» в ближайшем будущем, что должно позитивно повлиять на акционерную стоимость компании», - отметил эксперт.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg