410 просмотров
410 просмотров

Чистая прибыль KEGOC увеличилась почти в пять раз с момента «Народного IPO»

По итогам прошлого года компания выплатила дивидендов на 30 млрд тенге

Фото: АО «Самрук-Қазына»

По итогам 2019 года KEGOC выплатила в качестве дивидендов 100% неконсолидированной чистой прибыли в размере 30,1 млрд тенге, или 116,03 тенге на одну простую акцию. Такое решение было принято на июньском общем собрании акционеров АО «KEGOС».

АО «KEGOC» – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Компания отвечает за передачу электроэнергии по национальной электрической сети и балансирование производства и потребления электроэнергии. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

На момент первичного размещения стоимость акций KEGOC составляла 505 тенге за штуку. С тех пор их цена выросла более чем втрое – когда материал готовился к печати, акции KEGOC на Казахстанской фондовой бирже торговались по цене 1741,5 тенге за штуку.

Рост прибыли

Компания стабильно демонстрирует хорошие финансовые показатели. С первичного размещения акций ее активы выросли на 44%, достигнув 792 млрд тенге по состоянию на 1 апреля 2020 года.  

За исключением 2015 года, когда KEGOC зафиксировала убыток, связанный с девальвацией, чистая прибыль компании непрерывно росла. Если в 2014 году она составляла чуть более 8,6 млрд тенге, то по итогам 2019 года показатель вырос практически впятеро, до почти 41 млрд тенге. 

Прибыль на акцию за пять лет увеличилась с 39,09 тенге до 156,73 тенге. Рост прибыли позволил KEGOC постепенно наращивать дивиденды. Начиная с 2016 года размер дивиденда на акцию удвоился – с 53,06 до 116,03 тенге. В это же время компания стала увеличивать долю чистой прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов. Напомним, по итогам 2019 года эта сумма составила более 30 млрд тенге; по итогам 2018 года общество выплатило дивиденды акционерам в сумме 14 млрд тенге, что составило 87,7% от чистой прибыли компании за 2018 год.

Увеличение доходности публичных госкомпаний делает их акции привлекательными, что положительно сказывается на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, иностранных инвесторов, а также физлиц, купивших ценные бумаги компании в ходе «Народного IPO».

Как отметили во Freedom Finance, в январе-апреле 2020 года KEGOC предоставила позитивный по части рентабельности отчет, несмотря на режим ЧП, ослабление курса тенге и последовавшие за ним убытки от курсовой разницы, которые составили 5,42 млрд тенге.

Чистая прибыль компании в первом квартале составила 12,8 млрд тенге, или 49,09 тенге на акцию (против 51,56 тенге в прошлом году), маржа EBIT составила 27,8% против 25,2% за аналогичный период прошлого года.

kegoc-03_0.jpgkegoc-04_0.jpg

Тарифная оценка

По мнению аналитиков, последнее сильное укрепление тенге до 400 восстановит большую часть этих убытков и может привести к увеличению дивидендов. «По нашим расчетам, при курсе 400 тенге за доллар курсовые убытки составят около 1,5 млрд тенге, что даст дополнительную прибыль в сумме почти 4 млрд тенге. При сохранении текущего обменного курса до конца года чистая прибыль может превысить показатель предыдущего года, что может привести к увеличению дивидендов по итогам 2020 года», – отметил аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев.

Эксперт отмечает, что в пользу компании говорят и показатели по потреблению электроэнергии в стране. В апреле ее потребление упало всего на 3,5% год к году. 

«За все 4 месяца 2020 года потребление электроэнергии все еще находится в плюсовой зоне роста в 1,5%. С окончанием ЧП и последующим открытием большинства секторов экономики мы ожидаем, что рост потребления останется в плюсовой зоне по итогам года», – считает Оразбаев.

Следует отметить, что деятельность KEGOC относится к сфере естественной монополии. Размер ее доходов зависит от тарифов на оказание услуг, которые меняются по заранее утвержденному пятилетнему графику. В прошлом году KEGOC заморозила тарифы на уровне 2018 года, однако в этом году ожидается их увеличение.

«В этом году у KEGOC заканчивается пятилетняя тарифная сетка, и утверждение новых тарифов выше наших ожиданий может существенно повысить оценку компании», – отметил аналитик Freedom Finance.

C учетом всех этих факторов брокер оценивает одну акцию АО «KEGOC» в 1970 тенге с потенциалом роста в 14% и рекомендует приобретать бумагу.

Вопрос ВИЭ

По словам председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, KEGOC активно развивается. Он напомнил, что компания за последние несколько лет реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Юг – Север Казахстана. 

Вместе с тем потенциальный риск для KEGOC представляют вопросы балансирования производства электроэнергии по мере роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме выработки электроэнергии.

«В Казахстане доля маневренных мощностей мала, потому и возникает эта проблема. (…) Минэнерго сейчас вносит в Закон РК «Об электроэнергетике» соответствующие поправки. При нехватке маневренных мощностей министерство энергетики, уполномоченный госорган, будет объявлять аукцион на строительство таких мощностей», – отметил Куанышбаев.

Маневренные мощности используются в тех случаях, когда генерирующих мощностей недостаточно для обеспечения безопасности поставок электрической энергии; как следствие – строятся новые (обычно газо- и гидроэлектростанции).
По его словам, дефицит маневренных мощностей будет определяться в семилетнем прогнозном балансе мощности и электро­энергии, разрабатываемом АО «KEGOC».

Эксперт напомнил, что долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане по итогам 2020 года планируется довести до 3%, до 10% – к концу 2030 года и до 50% – по итогам 2050 года.

«В принципе, это планомерный рост. Если будут соблюдаться такие целевые индикаторы, наша система выдержит», – считает Куанышбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер