bavaria_x6_1200x120.gif

185 просмотров

Чистая прибыль KEGOC увеличилась почти в пять раз с момента «Народного IPO»

По итогам прошлого года компания выплатила дивидендов на 30 млрд тенге

Фото: АО «Самрук-Қазына»

По итогам 2019 года KEGOC выплатила в качестве дивидендов 100% неконсолидированной чистой прибыли в размере 30,1 млрд тенге, или 116,03 тенге на одну простую акцию. Такое решение было принято на июньском общем собрании акционеров АО «KEGOС».

АО «KEGOC» – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Компания отвечает за передачу электроэнергии по национальной электрической сети и балансирование производства и потребления электроэнергии. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

На момент первичного размещения стоимость акций KEGOC составляла 505 тенге за штуку. С тех пор их цена выросла более чем втрое – когда материал готовился к печати, акции KEGOC на Казахстанской фондовой бирже торговались по цене 1741,5 тенге за штуку.

Рост прибыли

Компания стабильно демонстрирует хорошие финансовые показатели. С первичного размещения акций ее активы выросли на 44%, достигнув 792 млрд тенге по состоянию на 1 апреля 2020 года.  

За исключением 2015 года, когда KEGOC зафиксировала убыток, связанный с девальвацией, чистая прибыль компании непрерывно росла. Если в 2014 году она составляла чуть более 8,6 млрд тенге, то по итогам 2019 года показатель вырос практически впятеро, до почти 41 млрд тенге. 

Прибыль на акцию за пять лет увеличилась с 39,09 тенге до 156,73 тенге. Рост прибыли позволил KEGOC постепенно наращивать дивиденды. Начиная с 2016 года размер дивиденда на акцию удвоился – с 53,06 до 116,03 тенге. В это же время компания стала увеличивать долю чистой прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов. Напомним, по итогам 2019 года эта сумма составила более 30 млрд тенге; по итогам 2018 года общество выплатило дивиденды акционерам в сумме 14 млрд тенге, что составило 87,7% от чистой прибыли компании за 2018 год.

Увеличение доходности публичных госкомпаний делает их акции привлекательными, что положительно сказывается на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, иностранных инвесторов, а также физлиц, купивших ценные бумаги компании в ходе «Народного IPO».

Как отметили во Freedom Finance, в январе-апреле 2020 года KEGOC предоставила позитивный по части рентабельности отчет, несмотря на режим ЧП, ослабление курса тенге и последовавшие за ним убытки от курсовой разницы, которые составили 5,42 млрд тенге.

Чистая прибыль компании в первом квартале составила 12,8 млрд тенге, или 49,09 тенге на акцию (против 51,56 тенге в прошлом году), маржа EBIT составила 27,8% против 25,2% за аналогичный период прошлого года.

kegoc-03_0.jpgkegoc-04_0.jpg

Тарифная оценка

По мнению аналитиков, последнее сильное укрепление тенге до 400 восстановит большую часть этих убытков и может привести к увеличению дивидендов. «По нашим расчетам, при курсе 400 тенге за доллар курсовые убытки составят около 1,5 млрд тенге, что даст дополнительную прибыль в сумме почти 4 млрд тенге. При сохранении текущего обменного курса до конца года чистая прибыль может превысить показатель предыдущего года, что может привести к увеличению дивидендов по итогам 2020 года», – отметил аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев.

Эксперт отмечает, что в пользу компании говорят и показатели по потреблению электроэнергии в стране. В апреле ее потребление упало всего на 3,5% год к году. 

«За все 4 месяца 2020 года потребление электроэнергии все еще находится в плюсовой зоне роста в 1,5%. С окончанием ЧП и последующим открытием большинства секторов экономики мы ожидаем, что рост потребления останется в плюсовой зоне по итогам года», – считает Оразбаев.

Следует отметить, что деятельность KEGOC относится к сфере естественной монополии. Размер ее доходов зависит от тарифов на оказание услуг, которые меняются по заранее утвержденному пятилетнему графику. В прошлом году KEGOC заморозила тарифы на уровне 2018 года, однако в этом году ожидается их увеличение.

«В этом году у KEGOC заканчивается пятилетняя тарифная сетка, и утверждение новых тарифов выше наших ожиданий может существенно повысить оценку компании», – отметил аналитик Freedom Finance.

C учетом всех этих факторов брокер оценивает одну акцию АО «KEGOC» в 1970 тенге с потенциалом роста в 14% и рекомендует приобретать бумагу.

Вопрос ВИЭ

По словам председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербека Куанышбаева, KEGOC активно развивается. Он напомнил, что компания за последние несколько лет реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Юг – Север Казахстана. 

Вместе с тем потенциальный риск для KEGOC представляют вопросы балансирования производства электроэнергии по мере роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме выработки электроэнергии.

«В Казахстане доля маневренных мощностей мала, потому и возникает эта проблема. (…) Минэнерго сейчас вносит в Закон РК «Об электроэнергетике» соответствующие поправки. При нехватке маневренных мощностей министерство энергетики, уполномоченный госорган, будет объявлять аукцион на строительство таких мощностей», – отметил Куанышбаев.

Маневренные мощности используются в тех случаях, когда генерирующих мощностей недостаточно для обеспечения безопасности поставок электрической энергии; как следствие – строятся новые (обычно газо- и гидроэлектростанции).
По его словам, дефицит маневренных мощностей будет определяться в семилетнем прогнозном балансе мощности и электро­энергии, разрабатываемом АО «KEGOC».

Эксперт напомнил, что долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане по итогам 2020 года планируется довести до 3%, до 10% – к концу 2030 года и до 50% – по итогам 2050 года.

«В принципе, это планомерный рост. Если будут соблюдаться такие целевые индикаторы, наша система выдержит», – считает Куанышбаев.

banner_wsj.gif

59 просмотров

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер