717 просмотров

Большие маневры

Почему КазТрансГаз выводят из состава КазМунайГаза

Фото: КазТрансГаз

Национального газового оператора выведут из состава «КазМунайГаза». Компания получает возможность расширить свою сферу деятельности. Но будет ли она эффективной, сможет ли наладить добычу и продажу природного газа, являющегося наиболее прибыльным направлением бизнеса?

На неделе в ходе заседания совета по управлению фондом национального благосостояния глава компании «КазМунайГаз» (КМГ) Алик Айдарбаев предложил передать «КазТрансГаз» (КТГ) фонду «Самрук-Қазына». Он отметил, что за период развития инфраструктуры республики, нахождение КТГ в составе КМГ было полностью оправданным, поскольку нужно было сосредоточить все ресурсы в единый центр для диверсификации сети транспортных маршрутов. К настоящему моменту все эти работы практически завершены и компания уже стала самодостаточной. «В этой связи, предлагается на первоначальном этапе переподчинить компанию «КазТрансГаз» напрямую фонду «Самрук-Казына», - сообщил Айдарбаев. Он считает, что это позволит сократить уровни управления, сохранить инфраструктурные проекты у государства, в случае выхода КМГ на IPO, а самой нацкомпании сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, проектах нефтегазохимии.

Национальная компания уже приступила к выполнению этой задачи. Для вывода КТГ необходимо получить соответствующее согласие государственных органов, а также одобрение советов директоров фонда «Самрук-Қазына» и КМГ. Нужно провести переговоры с другими заинтересованными сторонами, с которыми у компании есть договорные отношения. Разъяснить причины сделки кредиторам, в том числе держателями Еврооблигаций, и получить их согласие. «Решения по структуре сделки будут приниматься с учетом их интересов, а также влияния на кредитные рейтинги КМГ», - отметили в пресс-службе компании.

Как это было…

Несмотря на то, что первое газовое хозяйство в Казахстане было создано еще в 1958 году в городе Алма-Ата и за годы СССР в республике были обеспечены сжиженным и природным газом многие крупные города, основной объем газификации страны и создание газовой инфраструктуры пришлись на годы независимости. Вплоть до 2000-х годов магистральные газопроводы были разбросаны и разрознены, и находились в неудовлетворительном состоянии. Был и негативный опыт с нахождением газотранспортной инфраструктуры под управлением бельгийской компании «Трактебель». 

Когда стало понятно, что отрасль пришла в упадок, руководством страны было принято решение о создании единого оператора по газу. Тогда и была образована КТГ в ее нынешнем виде. Сначала она была самостоятельной компанией, потом объединена с предприятием «Национальная компания «Транспорт нефти и газа», а еще через некоторое время включена в состав вновь созданной национальной компании «КазМунайГаз».

Новому оператору понадобилось около 10 лет, чтобы собрать все распределительные и магистральные газопроводы в единую газотранспортную систему. Была построена новая структура магистральных газопроводов, позволившая увеличить транзитный и экспортный потенциал республики. Введены в эксплуатацию 3 нитки трансазиатского газопровода «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ). Завершение строительства ББШ в 2015 году заложило основы для увеличения экспорта в Китай и для начала поставок газа в ранее не газифицированные регионы страны.

В настоящее время под управлением КТГ находится газотранспортная система, включающая более 50 тыс. км газораспределительных сетей, 19 тыс. км магистральных газопроводов, компрессорные станции, подземные хранилища газа и другое. Национальный оператор обеспечивает природным газом более 9 млн жителей и порядка 50 тысяч предприятий страны.

Тем не менее, КТГ предстоит решить ряд непростых задач. Во-первых, несмотря на то, что Казахстан по запасам природного газа входит в первую двадцатку стран мира, в республике не так много чисто газовых месторождений. Основной объем товарного газа получается в результате переработки попутного газа. Будучи в составе КМГ, компания имела приоритетное право приобретения попутного газа у недропользователей по приемлемой цене. Останется ли такая возможность после отделения от КМГ? Во-вторых, из-за ограниченности предложения газа в стране, республике предстоит непростой выбор между наращиванием экспорта и расширением использования газа на внутреннем рынке.

Внутреннее потребление растет, и будет расти, поскольку усилится газификация страны и компании предстоит принять в этом непосредственное участие. В-третьих, КТГ надо вкладываться в поиск новых газовых месторождений, в проекты по переработке газа. Это потребует не только дополнительных инвестиций, но и времени. Период разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений занимает около 10 лет.

Планы на будущее

Особенно ярко прибыльность газовой сферы стала проявляться с началом в 2017 году экспортных поставок газа в Китай. В прошлом году доходы от реализации продукции и транспортировки газа по сравнению с показателями двумя годами ранее выросли более чем в два раза, почти до 920 млрд тенге. И основную прибыль принесла продажа товарного газа.

Обеспечение внутренних потребностей в голубом топливе не приносит доходов компании. Однако экспорт и международная транспортировка газа позволяют не только покрывать ущерб, но и получать прибыль. В течение 2014-2019 годов из-за сдерживания цен для потребителей внутреннего рынка КТГ получила убыток в размере 305 млрд тенге, который был компенсирован за счет доходов от экспорта газа. В целом за последние пять лет ежегодный рост прибыли КТГ составляет 20%, а консолидированный доход предприятия за этот же период вырос в три раза. В планах компании нарастить экспорт газа в КНР, расширив пропускную способность газопроводов.
 
Помимо инфраструктурных проектов КазТрансГаз реализует планы по увеличению ресурсной базы. Сейчас компания имеет контракт на разведку и добычу сырья на Амангельдинской группе газовых месторождений в Жамбылской области. В 2018 году здесь был проведен пересчет запасов газа, конденсата и попутных компонентов. Утвержденные извлекаемые запасы природного газа группы месторождений составили свыше 23 млрд куб. м.

Компанией «Амангельды Газ» (дочернее предприятие КТГ) проводятся геологоразведочные работы на участках Анабай-Малдыбай, Барханная-Султанкудук, Кумырлы-Коскудук, Учарал-Учарал Северный и Кемпиртобе.
 
С начала промышленной разработки на месторождении Амангельды добыто более 5 млрд куб. м природного газа и 360 тыс. тонн газового конденсата. 

Также КТГ реализует проект по добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. В сентябре 2016 года министром энергетики Казахстана утвержден актуализированный план мероприятий по организации разведки и добычи метана угольных пластов. В течение 2015-2017 годов были пробурены разведочные и поисковые скважины, получен приток газа. Проведены геофизические исследования скважин, полевые и лабораторные исследования керна в специализированных лабораториях США, Китая и Польши. Компания «Baker Hughes Kazakhstan» разработала технико-экономический расчет оценки перспективности добычи и коммерциализации метана угольных пластов Карагандинского бассейна, в котором рекомендовала продолжить исследовательские работы.

Перспективы газа

Идея об отделении КТГ от национальной нефтегазовой компании обсуждается в Казахстане не первый год. В качестве одной из главных причин для этого называлась возросшая роль природного газа в мировом энергопотреблении. На фоне глобальной декарбонизации в течение следующих 20-30 лет газ станет тем необходимым продуктом, который способен помочь относительно безболезненно перейти от потребления твердого топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). По оценкам McKinsey, мировой спрос на газ достигнет своего пика в конце 2030 годов. Далее пойдет спад, поскольку электрификация отопления и развитие ВИЭ могут привести к снижению спроса. В 2018 году природный газ обеспечил 40% прироста спроса на энергоресурсы. И хотя в этом году из-за пандемии коронавируса глобальное потребление топлива сильно упало, а газовая сфера пострадала не меньше, чем нефтяной сектор, перспективы газа видятся наиболее привлекательным, нежели других ископаемых ресурсов.

Мнения экспертов:

Жарас Ахметов – директор ТОО «Oil Gas Project»:

Жарас Ахметов.jpg

«КазТрансГаз» - крупная инфраструктурная компания на неконкурентном по своей природе рынке. Например, в США, где железные дороги, трубопроводы частные, рынок все равно неконкурентный. Думаю, после выхода из состава КМГ принципиальных изменений в этом отношении не стоит ожидать. Компания как транспортировала газ, так и будет продолжать это делать. Кроме того, у нее есть большая задача по газификации Центрального Казахстана. То есть на много лет она обеспечена работой. А то, что газ продается населению по нерыночной цене, и компания от этого терпит убытки, то это издержки статуса национальной компании, которая обречена нести социальную нагрузку. Решить эту проблему можно, в том числе, если реализовывать инфраструктурные проекты не за счет заемных средств, а на средства акционерного капитала, а также проводить правильную аммортизацию оборудования».

Досым Сатпаев, политолог:

Досым Сатпаев3.jpg

«На самом деле данное решение вполне обоснованное. Думаю, это первый шаг к созданию отдельной газовой компании. По аналогии с Газпромом в России. Насколько знаю, со стороны КТГ давно идет работа именно в этом направлении. Акцент делается на то, что газовая отрасль в отличие от нефтяной имеет свою специфику. В течение многих лет именно нефтяная отрасль была драйвером казахстанской экономики, а газовая как бы была на вторых ролях. Это естественно приводило к некоторому дисбалансу. Несмотря на рост добычи, объем газа не был в той степени, как было бы необходимо с точки зрения обеспечения экспортных возможностей республики. Основная часть газа, которая появляется в Казахстане – это попутный газ, который нефтяники использовали либо для обратной закачки, либо сжигали. Такая политика, мягко говоря, нецелесообразна. Потому что, даже если посмотреть на мировую ценовую конъюнктуру, цена на газ более стабильна, чем цена на нефть. Более того, перспектива газовой отрасли заключается в том, что ее можно красиво упаковать в концепцию зеленой энергетики. Если посмотреть на мировой опыт, то тот Газпром занимается добычей и реализацией. Есть британский British Gas, там компания также занимается именно газовыми разработками и экспортом газа. Есть пример с компанией Tokyo Gas в Японии, которая тоже является отдельной структурой. В принципе, мировой опыт говорит, что отдельные газовые компании могут работать довольно эффективно. 

Кроме того, КТГ когда находился под крышей КМГ, была достаточно прибыльной компанией. То есть его финансовые показатели и устойчивость были лучше, чем у материнской компании. И тут есть один важный момент. Международные рейтинговые агентства не могут устанавливать рейтинги КТГ выше, чем у материнской компании, даже если КТГ неплохо себя позиционирует с точки зрения финансово-экономической деятельности. КТГ пытается стать самостоятельным игроком, в том числе, для того, чтобы заняться активным привлечением инвестиций в газовую сферу. А инвесторы будут приходить под высокие рейтинги компании. Если компания будет отдельным игроком, которому международные агентства будут устанавливать рейтинги, то естественно и инвестиционная деятельность КТГ может быть успешной. А инвестиции могут быть привлечены не только для добычи и транспортировки газа, но также и в газохимическое производство. Несмотря на то, что в Казахстане существовало много программ по переработке газа, на самом деле мы видим, что гора родила мышь. В этом плане соседний Узбекистан нас уже опережает. Такими темпами она может стать лидирующим игроком по переработке газа, чем Казахстан. Хотя, в принципе, у нас для этого есть потенциал. Поэтому становление КТГ в качестве отдельного игрока, возможно, является оптимальной формой для того, чтобы помочь развить газовую отрасль, сделать ее более прибыльной и эффективной».

banner_wsj.gif

13 просмотров

Қарағандыда 12 млрд теңгеге көмір байыту фабрикасы салынбақ

ҚДБ «Qaz Carbon» ЖШС-не 9,024 млрд теңге көлемінде несие желісін ашты

Иллюстрация: Қарағанды облысының әкімдігі

«Қазақстанның Даму Банкі» («Бәйтерек «Ұлттық басқарушы холдингі» АҚ еншілес ұйымы) АҚ «Qaz Carbon» ЖШС-ның көмір байыту фабрикасын салу және модернизациялауға арналған өндірісі үшін 7 жылға 9,024 млрд теңге көлемінде несие желісін ашты.

Жобаның жалпы құны – 12 млрд теңге,  бұл ретте инвесторлардың өз қаражатынан 3 млрд теңге инвестиция салынған, оның ішінде шетелдік инвестиция да бар. ҚДБ қарыз қаражатты  компанияға 2015-2019 жылдарға арналған индустриялық-инновациялық даму мемлекеттік бағдарламасы аясында ұсынуда.

Компания акционерлері Ерлан Нығматулин, Давид Кемертелидзе және ҚДБ басқарма төрағасы Абай Сарқұлов арнайы брифинг барысында құрылыс жоспары туралы айтып берді.

Банк бөлетін қаржы жаңа фабриканың құрылыс-монтаж жұмыстарына, қажетті құрал-жабдық сатып алуға, оларды жеткізу мен монтаждауға бағытталатын болады.

Көмір байыту фабрикасы 2021 жылы іске қосылады деп жоспарланған. Шығарылатын көмір концентратының негізгі тұтынушысы – Қарағанды ферроқорытпа зауыты «YDD Corporation» ЖШС болады. Сонымен қатар, өнімнің бір бөлігін экспортқа шығару жоспарланған, қалған бөлігі компанияның қажеттіліктері үшін шикізат ретінде пайдаланылады.

Аталмыш жоба – инновациялық  жоба, күлді құрамы 15% болатын шикі көмірді байыту үшін жаңа технологияларды қолдануды көздейді және өз күлін 2-3%-ға төмендетуге мүмкіндік береді. Таңдалған технологияның бірегейлігі байыту аймақтың қоршаған экологиясына кері әсер етпейді, өйткені барлық үдеріс су тазартатын бассейндер үшін үлкен аумақты қажет етпейтін жабық жерде жүреді.

натив2.jpg

Автоматтандыру мен жаңа технологиялардың арқасында бүкіл байыту процесін өндірісті басқару орталығынан оператор жүргізеді.

«Qazaq Carbon» ЖШС акционері Ерлан Нығматулин журналистердің фабрикадағы өндірістік технология мен қуаты жайлы сұрағына жауап бере отырып: «Жаңа өндіріс ошағында «ылғалды байыту» деп аталатын технология көмірді байыту үшін қолданылады. Көмірді байытудың бұл технологиясы шикізаттың жалпы тау жыныстарынан пайдалы қазбаларды алуды барынша арттырады. Бүкіл байыту процесі химиялық заттарды пайдаланбай, жабық циклде жүреді, бұл таза қоршаған ортаға әсер етеді және жобаның экологиялық қауіпсіздігін едәуір арттырады. Өңдеу зауытындағы өндірістік процестерді автоматтандырудың жоғары деңгейі өндіріс технологиясының сақталуы мен дайын өнімнің сапасына мониторинг жүргізуге мүмкіндік береді. Зауыттың қуаттылығы сағатына 300 тонна немесе жылына 1 800 000 тонна құрайды»,- деп атап өтті.

натив3.jpg

Фабриканың макеті

Болашақ зауыттың көмір концентратын өндіруге қажетті шикізат  Қарағанды облысының көмірі. Қазіргі уақытта жобалық-сметалық құжаттама жасалды, сонымен қатар биыл сәуір айынан бастап өңдеу зауытында құрылыс-монтаж жұмыстары жүргізілуде. Жоба «Қоршаған ортаға әсерді бағалау (ҚОӘБ)» мемлекеттік экологиялық сараптамадан өткен.

натив4.jpg

« Біздің Қазақстанда ірі инвестициялық жобаларды жүзеге асырудағы тәжірибеміз жетерлік. Сондықтан, таяу және алыс шетел нарығының қажеттілігін, сондай-ақ ішкі нарықты зерттей келе, біз жаңа жобаларды іске асыруға кірістік. Біз іс жүзінде Қазақстанда бірегей инвестициялық климат қана емес, сонымен қатар қосылған құны жоғары өнім шығаруға қажетті үлкен шикізат базасы бар екеніне көз жеткіздік», – деп атап өтті «Qazaq Carbon» ЖШС-ның акционері Давид Кемертелидзе.

БАҚ өкілдері сондай-ақ ЖЭК бойынша жобалардың көбеюі аясында Қазақстандағы көмір байыту нарығын даму болашағы туралы сауал қойды.

«Біз инвестор ретінде жаңартылатын энергия көздері жобаларының көбеюіне қарамастан, байытылған көмір саласын дамытудың әлеуеті мен болашағын байқап отырмыз. Көмірді байыту процесі шикізатты органикалық энергия тасығыштар нарығында бәсекеге қабілетті және өткізу нарығын кеңейтуге мүмкіндік беретін тауарлық өнімге айналдырады, әсіресе бұл шетелдік тұтынушылардың көмір сапасына қоятын талап үдесінен шығады»,–деп толықтырып өтті Давид Кемертелидзе.

ҚДБ қоржынында тау-кен металлургия өнеркәсібінің үлесі – 31% және оның әлеуметтік-экономикалық әсері үлкен, саланың дамуы жұмыс орындарын құру мен салық аударымдарың артуына ықпал етеді. Осы ретте, Банк тұрақты даму қағидаттарын ұстана отырып, аймақтың тұрақты дамуына жауапты акционерлердің көмір қалдықтарын қайта өңдеуге қажетті бірегей жабдықты пайдалануға ұмтылысын қолдайды, ол өз кезегінде өндірістің экологияға әсерін төмендетуге мүмкіндік беріп, өңірдің экологиялық жағдайына жағымды әсер етеді. Жоба сондай-ақ «қоршаған ортаға әсерді бағалау» (ҚОӘБ) мемлекеттік экологиялық сараптамасынан өткен.



натив5.jpg

«Бұл жобаны іске асыру мемлекет басшысының тікелей тапсырмаларын орындауға ықпал етеді. Бұл дегеніміз  – инвестиция тарту, өңдеу өнеркәсібіндегі еңбек өнімділігін арттыру. Жобаны іске асыру барысында шамамен 110 жаңа тұрақты жұмыс орны ашылып, құрылыс кезеңінде 500-дей адам тартылады. Сондай-ақ, зауыттың өз өнімдерін экспортқа шығара алуы да маңызды, бұл еліміздің экспорттық әлеуетін дамытуға ықпал етеді», – деді «Қазақстанның Даму Банкі» АҚ Басқарма Төрағасы Абай Сарқұлов.

Қаржының екінші бөлігі жұмыс істеп тұрған құйма өндірісін жаңғыртуға жұмсалады. Жоба болат пен шойын бұйымдарын өндірудің қолданыстағы қуаттылығын арттыруға, соның ішінде шығарылатын өнімнің өзіндік құнын төмендетуге бағытталған. 2018 жылы жаңа инвесторлардың, оның ішінде шетелдік инвесторлардың келуімен зауытты ауқымды жаңғырту жұмыстары басталғанын атап өту маңызды.

натив6.jpg

Зауыттың негізгі қызметі –  шойын және болаттан жасалған бұйым, кокс және жартылай кокс өндіру. Жалпы, компания 900-ден аса болат және шойын бұйымдарын шығарады. Қолданыстағы зауыттың жылдық жобалық қуаты 120 мың тонна шойын және болаттан жасалған бұйым шығаруға жетеді.

натив7_0.jpg
Болат және шойын шарлар

натив8.jpg
Өндіріс қазандықтарына арналған құйма

Зауытты жаңғыртуға бағытталған екі жылдық  еңбек нәтижесінде инвесторлар 8 миллиард теңгеден аса жеке инвестиция салған. 1216 жұмыс орны құрылды. Компаниядағы орташа жалақы 245 мың теңгені құрайды. 2019 жылы мемлекеттік бюджетке 2,1 млрд теңге салық төлеген. 

«QazCarbon» ЖШС-ның жаңа жобаларын іске асыру аймақ экономикасын әртараптандыруға  айтарлықтай серпін беріп, жаңа буын технологияларын енгізу арқылы еңбек өнімділігін арттырады.

 


 


 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg