Арифханов не видит замены холдинговой модели для группы «Байтерек»

О необходимости реорганизации холдинга ранее заявляла НПП «Атамекен»

Фото: Александр Шуман

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов 29 июня заявил о том, что не видит альтернативы холдинговой модели управления активами своей структуры.

В марте текущего года в Казахстане всерьез заговорили о необходимости ликвидации холдинга «Байтерек» и передачи его активов под управление другим игрокам рынка. В частности, глава правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что фонд развития предпринимательства «Даму», входящий в состав «Байтерека», мог бы быть отдан под управление НПП, поскольку во многом дублирует деятельность этой структуры. Также предлагалось найти управляющих для других активов «Байтерека» (всего 11 организаций), сократив адмрасходы, которые оценивались в 54 млрд тенге.

В марте же с аналогичным предложением по ликвидации холдинга с передачей всех его активов под управление правительства с целью сокращения расходов выступил и казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан. Однако Арифханов в ходе онлайн-брифинга в понедельник заявил, что не видит альтернативы «профессиональному управлению» активами «Байтерека».

«Я бы не сказал, что холдинги являются ненужным звеном, наоборот, многие компании, которые работают под профессиональным управлением холдингов вышли из зоны убыточности именно после вхождения в холдинг. Я работал в разных ипостасях - и вице-министром финансов в 2004 году, и председателем совета директоров, и «Жилстройсбербанка», и Казахстанской Ипотечной Компании. И точно могут сказать, что меня тяжело было назвать профессиональным управляющим, поскольку было не так много времени, которое я мог бы уделять этим компаниям, у меня, как у представителя госоргана, не было прямой заинтересованности снижать расходы этих структур, повышать их эффективность», - сказал глава правления «Байтерека».

Он отметил, что работа специализированного управляющего холдинга строится совершенно по-другому, на основе «профессионального подхода», когда все 11 дочерних компаний холдинга детально прорабатывают свои планы развития с сотрудниками управляющей структуры, перед которой потом отчитываются за их исполнение.

«Сможет ли это сделать какой-либо госорган в случае роспуска холдинга – вряд ли, я не сомневаюсь в профессионализме госслужащих, просто у них на это не хватит времени», - подчеркнул глава «Байтерека».

Кроме того, Арифханов напомнил о заключении Счетного комитета по целесообразности оптимизации отдельных компаний квазигоссектора с учетом схожести выполняемых ими функций и наличия конкурентного рынка. В январе этого года о необходимости сокращения штата холдинга «Байтерек» заявил на расширенном заседании правительства и президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Счетный комитет выявил ряд системных проблем: дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Например, холдинг «Байтерек»: это 11 дочерних организаций, 2 тыс. 800 сотрудников. Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны «Байтерека» по реформированию холдинга», - сказал Токаев на расширенном заседании правительства 24 января.

Он поручил принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций. Арифханов 29 июня напомнил, что из 11 дочерних компаний после реформирования структуры холдинга останется шесть. При этом он подчеркнул, что штат «Байтерека» не считает раздутым, поскольку основное количество сотрудников приходится на основные дочерние компании – Жилстройсбербанк Казахстана и фонд «Даму», которые работают в регионах.

«У нас будет сокращение аппарата, но нужно понимать, что из 2 800 работников холдинга половину – 1 400 человек – составляют работники «Жилстройсбербанка». Они работают не только в Алматы и в Нур-Султане, но и во всех регионах. Через данный банк ежедневно выделяется 190-200 кредитов. По сути, на каждого работника ЖСБК приходится нагрузка в 300-350 счетов, которые они обслуживают ежедневно, нагрузка колоссальная», - дал он понять, что штат ЖСБК сокращаться не будет.

Глава правления «Байтерека» напомнил, что в этом году холдинг завершает реорганизацию своего жилищного блока, где будет создан Единый оператор в сфере жилищных программ путем объединения трех дочерних организаций – Байтерек девелопмент, Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства. Оптимизация деятельности жилищного блока холдинга, по расчетам Арифханова, позволит сократить его общие административные расходы более чем на 30%.

Единый оператор будет работать исключительно с частными застройщиками и акиматами по строительству доступного жилья через такие инструменты как выкуп облигаций акиматов, предоставление гарантий по завершению долевого строительства, субсидирование по коммерческим кредитам частных застройщиков, финансирование и реализация инвестиционных проектов и многие другие инструменты.

Кроме того, по поручению Токаева до конца текущего года на базе Жилстройсбербанка будет создан полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья: предполагается передать существующую систему очередности из акиматов в «Отбасы банк», который будет работать по принципу «одного окна» для семей, не имеющих жилья.

«Таким образом, на базе холдинга «Байтерек» будет создан замкнутый и простой цикл по обеспечению населения доступным жильем - Единый оператор будет обеспечивать предложение по доступному жилью через финансирование строительства, а «Отбасы банк» будет стимулировать спрос со стороны работающих граждан через льготные жилищные займы», - заключил Арифханов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Инвесторы начали скупать акции Twitter на фоне сообщений о росте пользователей

Однако этот рост могут сопровождать и риски

Фото: Matt Rourke/Associated Press

Похоже, Twitter привлекает всех, кроме тех, в ком платформа нуждается больше всего. Итоги II квартала, опубликованные компанией в прошлый четверг, – это еще один неоднозначный результат: привлекательный на первый взгляд, но разочаровывающий, если взглянуть немного глубже.

Например, Twitter сообщил о том, что число пользователей, которые могут видеть рекламу на платформе, в этом квартале достигло рекордной отметки, однако доход соцсети от рекламы на фоне пандемии снизился. В прошлый четверг акции Twitter выросли на 4%.

Эти результаты подчеркивают сильные и слабые стороны всех тех усилий, которые прикладывает платформа, чтобы привлечь больше пользователей в преддверии президентских выборов. По данным компании, во II квартале года их общее число выросло на 20 млн активных пользователей, что больше по сравнению с прошлогодними показателями на 34%. Это наибольшие темпы роста, зафиксированные компанией с момента, когда она начала отчитываться по этому показателю в IV квартале 2018 года.

Факт использования Twitter такими известными людьми, как президент Дональд Трамп, Джо Байден, Илон Маск и Джефф Безос, делает платформу ценным, но противоречивым источником информации. Недавно Twitter начал помечать сообщения, содержащие то, что сеть расценивает как дезинформацию, предупреждениями о необходимости фактчекинга, а пару недель назад ей даже пришлось преодолевать последствия хакерской атаки на ряд важных аккаунтов.

По словам Джона Эгберта, аналитика компании Stifel, хакерские атаки могут угрожать самому существованию платформы. Так, потеряв доверие к Twitter, наиболее ценные пользователи платформы могут перенести свою активность на другую площадку, а вместе с ними уйдут простые пользователи и рекламодатели.

Это последнее, что нужно Twitter. Общий доход компании во II квартале уже снизился на 19% по сравнению с прошлым годом, тогда как падение рекламных доходов за аналогичный период составило 23%. Это оказалось даже хуже, чем опасались на Уолл-стрит. Спад произошел на фоне сокращения объемов рекламы со стороны брендов, а также рекламы путешествий, отдыха и офлайн-ивентов, поскольку все эти сегменты бизнеса серьезно пострадали из-за пандемии.

По данным Twitter, на доходах во II квартале негативно отразились не только проблемы бизнеса, возникшие из-за COVID-19, но и те непродолжительные рекламные бойкоты, которые были связаны с недавними гражданскими протестами в США. И хотя большинство аналитических данных показывает, что эти бойкоты оказали относительно небольшое влияние на общие доходы главного конкурента платформы – Facebook, Twitter утверждает, что именно они стали причиной 15%-ного сокращения рекламных доходов компании за последние три недели июня.

Что еще хуже, отмечает Эгберт из компании Stifel, так это то, что недавние хакерские атаки могут угрожать бизнесу Twitter по лицензированию данных, который пока еще является относительно успешным для компании направлением. За последние два квартала этот бизнес вырос, если сравнивать текущие итоги с данными за прошлый год. Эгберт считает, что принятая в компании практика продавать бизнесу лицензии на данные может попасть в поле зрения регулирующих органов, поскольку монетизация лицензирования данных «определенно в большой степени зависит от использования личных данных пользователей, чем таргетированная реклама».

И хотя на лицензирование данных приходится лишь 18% от общего дохода Twitter, значение этого бизнеса возрастает, поскольку доходы от рекламы падают. В прошлый четверг во время конференц-звонка с инвесторами Twitter подтвердил, что нанимает команды, которые работают над созданием таких новых источников доходов, как подписки и электронная коммерция, которые могут быть протестированы уже в этом году.

Уолл-стрит ожидает, что доходы от рекламы в Twitter продолжат снижаться в годовом исчислении и в III квартале, хотя и более умеренно, а затем в IV квартале покажут номинальный рост.

Положительным моментом является то, что недавние улучшения рекламных возможностей платформы способны ускорить процесс восстановления этого бизнеса – разумеется, при условии, что будет расти спрос.

Twitter утверждает, что планирует увеличить расходы в III квартале в тех областях, которые в этом определенно нуждаются. Однако чересчур активное использование и без того уязвимой платформы может создать угрозу для тех финансовых резервов компании, которые были созданы ранее.

WSJ_квартальные доходы Twitter_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg