345 просмотров
345 просмотров

Amazon сохранит большую часть рабочих мест, созданных за время пандемии

Гигант интернет-торговли заявил, что 125 тыс. временных позиций станут постоянными

Фото: Terry Pierson/Orange County Register/Zuma Press

Amazon сохранит большую часть рабочих мест, которые были созданы в США этой платформой электронной коммерции для удовлетворения покупательского спроса в марте и апреле. В компании считают, что рост онлайн-заказов во время пандемии предвещает дальнейшее увеличение спроса на ее продукты и услуги.

Amazon неделю назад заявила, что 125 тыс. из 175 тыс. ее временных работников получат возможность остаться в компании на постоянной основе. Таким образом Amazon дала понять, что ожидает сохранения наблюдавшегося за последние месяцы роста. За счет новых рабочих мест вырастет общее число несезонных работников (как с полным, так и с неполным рабочим днем) Amazon в США. В самой компании недавно оценили, что число таких ее рабочих превышает 500 тыс. человек.

За время пандемии компании из самых разных секторов экономики сократили миллионы рабочих мест, и на этом фоне Amazon, Walmart и другие поставщики товаров первой необходимости оказались в узком кругу работодателей, продолживших нанимать сотрудников. Впрочем, большинство из них были наняты временно.

Безработица в США в апреле выросла до рекордного уровня в 14,7%, а число штатных сотрудников сократилось на рекордные же 20,5 млн. За один месяц итоги десятилетнего роста рынка труда были сведены на нет.

Решение Amazon сохранить более 70% рабочих мест, созданных за время пандемии, указывает на мощь крупных ретейлеров и технологических компаний, устоявших в этот кризис. Также это свидетельствует об ускорении перехода потребителей к формату совершения покупок в интернете.

«Поскольку сейчас мы наблюдаем сохранение стабильного спроса, мы ожидаем, что в течение остального года покупательский спрос останется на таком же высоком уровне», – заявил в интервью Дэйв Кларк, старший вице-президент Amazon по глобальным операциям.

Такое решение оказалось хорошей новостью для Эрика Уомака, который в мае потерял работу в биллинговой компании и недавно устроился на склад Amazon в районе города Гейнс­вилл, штат Флорида.

Уомак начал работу в Amazon на временной основе в надежде стать постоянным сотрудником. Когда он потерял свою прежнюю работу, то попытался устроиться на должность административного помощника, отправив резюме более чем в 30 компаний, но нигде не получил ответа.

«Теперь мне не нужно переживать, что скоро снова придется искать работу. Этой неопределенности больше нет», – говорит 27-летний Уомак. 

Amazon начала массово нанимать работников в марте, когда из-за самоизоляции люди стали заказывать в компании туалетную бумагу, продукты, хозяйственные товары и другие предметы первой необходимости.

Сети продуктовых магазинов Kroger и Albertsons в марте также рассказали о планах нанять десятки тысяч работников, чтобы удовлетворить возросший покупательский спрос. Обе компании сообщили, что не могут пока сказать точно, сколько новых сотрудников получат постоянную работу.

Сеть супермаркетов Walmart, крупнейший частный работодатель США, с середины марта наняла более 235 тыс. работников, большинство из которых были взяты на временные позиции. По словам официального представителя компании, ретейлер уже перевел часть новых работников в постоянный штат и в будущем намерен то же самое сделать для «многих других», хотя конкретные цифры она не назвала.

«Мы рады, что смогли предложить временное трудоустройство такому огромному числу людей, потерявших работу. Мы видим, что многие возвращаются к прежней работе по мере того, как страна выходит из карантина, и ожидаем, что это будет происходить и дальше», – отметила представитель Walmart. 

Со своей стороны официальный представитель Amazon так же, не раскрывая никаких деталей, сообщил, что 125 тыс. рабочих мест – это больше, чем обычно компания нанимает в эти месяцы. По словам Кларка, такое большое число сотрудников Amazon смогла нанять за столь короткое время благодаря тому, что многие процессы найма, например интервью, проходили в режиме онлайн.

По мере роста спроса некоторые из сотрудников более чем 500 складов Amazon в США перестали появляться на службе. Кто-то опасался работать во время пандемии, другие просто решили воспользоваться политикой отпусков, созданной компанией.

В нескольких складах рабочие покинули свои места в знак протеста против небезопасных условий труда. Хотя Amazon и не сообщает, сколько сотрудников заразилось новым вирусом, по оценкам рабочих ассоциаций, счет идет на сотни, некоторые работники компании умерли от COVID-19.

По словам Кларка, Amazon рассматривает общее число заражений на своих складах как «относительно несущественный показатель». Гораздо больше внимания компания уделяет числу работников, которые должны были быть помещены под карантин в случае выявления инфекции. Кларк утверждает, что эти показатели ниже среднего значения по районам, где расположены склады Amazon.

Также компания стремится обеспечить конфиденциальность данных семей работников, отмечает он.

Amazon заявила, что ее расходы в период пандемии составили порядка $4 млрд, включая затраты на средства индивидуальной защиты, уборку помещений и тестирование сотрудников на COVID-19. Кларк отметил, что такие меры предосторожности, как ношение масок и установка физических барьеров между сотрудниками, будут сохраняться, по меньшей мере, на протяжении ближайших 12 месяцев. По его словам, некоторые из нововведений, вроде проверки температуры, могут стать постоянными.

Обычно компании розничной торговли нанимают временных работников на склады и в магазины в преддверии сезона праздничных распродаж. Хотя по окончании сезона некоторые из этих работников могут войти в штат на постоянной основе, в целом оставлять так много временных сотрудников для компаний нетипично. За время пандемии потребительский спрос для Amazon, Walmart и других ретейлеров был близок к пиковым праздничным уровням.

По словам официального представителя Amazon, цифра в 125 тыс. работников рассчитана из долгосрочной потребности складов в рабочей силе. Она также отметила, что в число 175 тыс. временных сотрудников входили водители доставки, работающие на сторонние фирмы, которые самостоятельно принимают решение, сколько людей оставить.

Несмотря на то, что Amazon сумела взять под контроль ситуа­цию с возросшим спросом, по словам представителя компании, «ей по-прежнему требуется больше сотрудников».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер