1 просмотр

Завод «Азия Авто» может остановить производство

По версии компании, такая вероятность существует из-за разрыва инвестсоглашения с государством

Фото: kursiv.kz

«Бипэк Авто – Азия Авто», один из ключевых производителей легковых автомобилей в Казахстане, может остановить работу конвейера. В холдинге заявляют об угрозе заморозки инвестиционных проектов, в частности, строительства нового производства стоимостью $164 млн. Это следует из распространенного предприятием заявления, а также из комментариев, полученных «Курсивом» от представителей компании.

В указанном документе отмечается, что министерство индустрии и инфраструктурного развития направило в адрес компании официальное письмо, в котором сообщило о разрыве соглашения о промышленной сборке.

Данное соглашение, которое государство заключает с частными производителями, подразумевает, что компании получают определенные льготы – налоговые, таможенные (например, на импорт комплектующих), прямые субсидии и т.д. В ответ автопроизводители обязуются наращивать долю локализации до определенного уровня на каждый период времени.

Смысл этих договоренностей заключается в том, чтобы как можно больше добавленной стоимости в изготовлении конечного продукта создавалось на территории Казахстана. В идеале (если государство последовательно и компетентно в своей политике локализации, а бизнес – ответственен и законопослушен) отверточная сборка должна трансформироваться в полноценное местное автопроизводство.

В компании критически относятся к новым решениям профильного ведомства.

«На практике это означает остановку работы действующего конвейера «Азия Авто» и строительства мощностей полного цикла – на нашей новой площадке в Усть-Каменогорске», - говорится в сообщении холдинга.

Речь идет о завершении строительства цехов, которые позволят полностью замкнуть производственный цикл на предприятия и достичь локализации производства в 50%, то есть когда каждый второй компонент производят на территории республики. В строительство цеха сварки кузовов и окраски и сопутствующих коммуникаций, как отмечают на предприятии, уже инвестировано $74 млн. Еще $16 млн необходимо для завершения строительства. В компании подчеркивают, что это собственные средства холдинга.

Группа компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» была основана в 1992 году. В ее состав входят автосборочный завод АО «Азия Авто», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, KIA, UAZ, Renault и др. Собственная сервисно-сбытовая сеть холдинга насчитывает 44 автоцентра в 31 городе Казахстана и России.

Завод АО «Азия Авто» производит автомобили в Казахстане с 2002 года. Технологическими партнерами завода выступают альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в лице российского АвтоВАЗа, группа Volkswagen AG в лице Skoda Auto, а также KIA Motors.

По данным консолидированной финансовой отчетности АО «Азия Авто» на 31 марта текущего года, выручка компании составила 32 млрд тенге (22,8 млрд тенге на аналогичный период прошлого года). Себестоимость реализации продукции выросла почти на 6 млрд - до 25 млрд тенге. Краткосрочные обязательства компании по кредитам снизились до 49,6 млрд тенге. Чистый убыток без учета влияния курсовой разницы составил 608,5 млн тенге. Годом ранее компания демонстрировала прибыль в 537 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер