6665 просмотров
6665 просмотров

В «Байтереке» прокомментировали уголовное дело о хищении средств из бюджета

Сотрудников холдинга заподозрили в присвоении 197 млн тенге

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

В холдинге «Байтерек» прокомментировали заявление Антикоррупционной службы РК о начатом досудебном расследовании в отношении его сотрудников, которых подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 197 миллионов тенге.

Согласно заявлению представителей антикоррупционного ведомства, которое они сделали 14 мая, деньги были похищены из средств, выделенных на закупку консультационных услуг по преобразованию бизнес-модели дочерней организации холдинга АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Как объяснили в «Байтереке», в ноябре 2019 года к ним поступило заявление от антикоррупционной службы о необходимости проведения проверки по возможному факту хищения.

«Проверку фактов провели служба внутреннего аудита и комплаенс-служба холдинга. Нарушений внутренних процедур закупки консультационных услуги не выявили. Итоги проверки отправили в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Нур-Султану»,- говорится в сообщении холдинга.

Там же подчеркнули, что необходимость привлечения консультантов была продиктована предстоящей задачей по трансформации агентства, которая бы позволила сократить его зависимость от бюджета холдинга. Для этого необходимо было реорганизовать бизнес-модель компании, отмечают в холдинге. В качестве консультанта структура привлекла консалтинговую компанию Accenture. 

«Консультант совместно с менеджментом «Байтерека» и НАТР успешно реализовал проект по изменению бизнес-модели НАТР с последующим переименованием НАТР в АО «QazTechVentures» - с обновленной стратегией, новым функционалом и оптимизацией штатной численности НАТР в два раза, был очищен проблемный портфель компании», - подчеркивается в пресс-релизе «Байтерека». 

По итогам этой работы, сообщает пресс-служба АО «НУХ «Байтерек», АО «QazTech Ventures» впервые вышла на прибыльность по итогам 2019 года.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в 2013 году. В его структуру входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», «Казахстанская Ипотечная Компания», KazakhExport, АО ФРП «Даму», АО "QazTech Ventures", АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo