nedvijimost-v-krizis.png

547 просмотров

Uber Technologies намерен поглотить Grubhub

Крупнейшие сервисы по доставке еды продолжают вести переговоры о сделке

Фото: Don Emmert/Agence France-Presse/Getty Images

Компания Uber Technologies Inc. стремится выкупить акции сервиса Grubhub Inc. в рамках сделки, которая может объединить двух крупнейших игроков бизнеса по доставке еды. Это происходит в период, когда из-за пандемии коронавируса спрос на их услуги значительно вырос.

Как сообщает информированный источник, в феврале Uber (помимо основного бизнеса по райдшерингу компания также управляет подразделением по доставке еды – Uber Eats) сделал предложение Grubhub о полном выкупе ее акций и с тех пор компании ведут переговоры.

Недавно Grubhub предложил обменять каждую свою акцию на 2,15 акции Uber, на что получил категорический отказ, поскольку Uber посчитал, что это слишком много. Сейчас, как утверждают знакомые со сделкой люди, обе стороны обсуждают меньшую цену.

Впрочем, эти переговоры вполне могут оказаться безрезультатными.

Но если сделка все же состоится, это изменит бизнес по доставке еды, значение которого в эпоху пандемии только усилилось и который на сегодня является ключевым элементом новой экономики.

Конкуренция в этой новой отрасли, где сервисы доставляют заказы из ресторанов в дома и офисы, значительно усилилась после того, как в борьбу за рыночную долю включились новички, используя при этом скидки и рекламные акции. В то же время рестораны не хотят платить комиссию сервисам доставки, выдавливая Grubhub и его конкурентов.

im-186109.jpg

Доставщик еды сервиса Grubhub – конкурента компании Uber Eats

Аналитики уже давно утверж­дают, что отрасль, где в США представлены сразу четыре крупных игрока, терпящих убытки (еще два – это Postmates Inc. и DoorDash Inc.), нуждается в консолидации. Некоторые считают, что места на рынке достаточно лишь для двух крупных игроков.

В январе издание The Wall Street Journal уже сообщало о том, что Grubhub привлек финансовых консультантов для изучения возможности провести сделку по продаже.

На фоне этих новостей акции Grubhub выросли во вторник на 29% и достигли $60,39 за акцию, обеспечив компании рыночную стоимость в $5,6 млрд. Акции Uber показали рост на 2,4% при цене $32,40 и рыночной стоимости на текущий момент $56,2 млрд. Текущие цены на акции Uber все еще недотягивают до показателя $45 во время IPO в прошлом году, поскольку инвесторы в ужасе от огромных убытков этой компании.

Screenshot_2_3.png

Обсуждаемая сделка может помочь обеим компаниям снизить издержки дорогостоящего бизнеса по организации доставки и расходы на привлечение клиентов. На фоне пандемии и самоизоляции спрос на доставку вырос, что вынуждает компании инвестировать в бизнес больше, чтобы оставаться на волне.

В то же время ограничения на поездки и прекращение деятельности многих компаний весьма негативно отразились на ключевом бизнесе Uber – райдшеринге. С другой стороны, значение подразделения по доставке еды, которое сейчас пытается найти свое место среди конкурентов, наоборот, возросло.

Сервис Grubhub, который когда-то доминировал на рынке, уже уступил часть своей доли на рынке таким новым компаниям, как тот же DoorDash.

В октябре прошлого года на фоне замедления роста клиентской базы Grubhub понизил свои прогнозы по выручке и прибыли, что уже на следующий день привело к обрушению акций на 43% и вынудило компанию искать стратегические альтернативы.

Поначалу пандемия лишь ухудшила результаты Grubhub, поскольку люди стали запасаться продуктами, а Нью-Йорк, где позиции компании были особенно сильны, многие вообще покинули. Впрочем, затем, как говорят в компании, уровень продаж начал восстанавливаться.

И Uber, и Grubhub отозвали свои прогнозы по прибыли на текущий год. Ранее в этом месяце Uber заявил, что планирует сократить персонал на 14%, утверждая, что этот шаг способен помочь компании выйти на прибыль в 2021 году.

По оценкам аналитиков Wedbush Securities, в случае сделки объединенная компания сможет контролировать примерно 55% рынка доставки еды, второе место будет у DoorDash с долей примерно 35%. Учитывая сильные позиции Grubhub в ряде городов США и глобальную деятельность Uber, это также означает, что у компании будет наибольшая зона влияния.

«Мы всегда изучаем возможности для повышения нашей ценности», – сообщил Grubhub в заявлении, опубликованном после того, как The Wall Street Journal и другие издания рассказали о возможной сделке. «Тем не менее мы по-прежнему уверены в своей текущей стратегии и последних инициативах по поддержке ресторанов в этой сложной обстановке», – говорит компания.

Со своей стороны Uber заявил, что «постоянно ищет способы повысить ценность компании для клиентов во всех областях своего бизнеса», дав понять, что в отношении капитала компания придерживается строгой дисциплины.

До пандемии компания Uber Eats развивалась согласно плану, намеченному генеральным директором Дарой Хосровшахи. Этот план предусматривал уход с рынков, где компания не входила в число ведущих игроков. В частности, среди таких стран Саудовская Аравия, Египет, Гондурас и Украина.

По мере того как все больше людей стали заказывать еду на дом, общее число заказов в Uber Eats в I квартале года выросло на 52% по сравнению с показателями прошлого года и достигло $4,68 млрд. Продажи Grubhub в I квартале составили примерно $363 млн, что на 12% больше, чем было годом ранее, однако показатель общих убытков оказался хуже, чем ожидалось, и достиг $33,4 млн.

Впрочем, что бы ни происходило между Uber и Grubhub, отрасль явно развивается. Так, DoorDash и Postmates активно присматриваются к возможности провести листинг на фондовой бирже и, возможно, сделают это уже в текущем году. В качестве альтернативы они также изучают возможность объединения с теми компаниями, которые уже обладают публичным статусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif