nedvijimost-v-krizis.png

874 просмотра

ТШО заплатила $2 млрд Казахстану в первом квартале

Более $9 млрд компания потратила на казсодержание в рамках ПБР

Фото: Shutterstock

В первом квартале 2020 года объемы добычи сырой нефти на Тенгизе составили 7,68 миллионов тонн, или 60,67 миллилнов баррелей, сообщает компания «Тенгизшевройл» (ТШО).

При этом за тот же период предприятие реализовало более 358 тыс. тонн сжиженного и 2,1 млрд куб. м сухого газа, а также свыше 692 тыс. тонн серы.

Прямые выплаты республике за январь-март достигли $2 млрд. Компания приобрела товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму в $1 млрд, включая $697 млн в рамках проектов будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые завершены на 77%.

На конец первого квартала из Южной Кореи морским транспортом для проекта отправлено 66 модулей. На заводе третьего поколения ведутся работы по монтажу механического и электрического оборудования.

«По мере продолжения критически важных строительных работ мы проводим временную демобилизацию персонала, не задействованного на критически важных работах, с целью снижения воздействия коронавирусной инфекции COVID-19 на работников», - отмечают в компании.

16 апреля ТШО начала эвакуацию части персонала, задействованного на проекте. В общей сложности планируется распустить по домам 17 тыс. рабочих.

В 2016 году компании-участники ТШО утвердили окончательное решение о финансировании Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением, следующего этапа масштабного расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Общая стоимость проектов составляет $45,2 млрд.

Предполагается, что реализация ПБР позволит увеличить объемы производства нефти примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки, а осуществление ПУУД поможет обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов. К 2023 году общий объем производства нефти на месторождении должен вырасти до 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки.

По данным компании, на проектах внутри страны сейчас работают свыше 43 тыс. казахстанцев, что составляет 91% от общей численности персонала в Казахстане. С начала реализации ПБР и ПУУД расходы на казахстанское содержание составили $9,1 млрд.

Напомним, в середине апреля компания объявила, что приостанавливает строительные работы на своем базовом производстве и снижает темпы реализации проектов по расширению производства на Тенгизе. 8 апреля в вахтовом поселке у одного из работников подрядных организаций был обнаружен коронавирус. На 15 мая количество инфицированных COVID-19 на месторождении выросло до 401 человека.

В настоящее время доли участия в ТОО «Тенгизшевройл» имеют Chevron - 50%, ExxonMobil - 25%, КазМунайГаз - 20%, и СП «ЛукАрко» - 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif