Перейти к основному содержанию
779 просмотров

ТШО заплатила $2 млрд Казахстану в первом квартале

Более $9 млрд компания потратила на казсодержание в рамках ПБР

Фото: Shutterstock

В первом квартале 2020 года объемы добычи сырой нефти на Тенгизе составили 7,68 миллионов тонн, или 60,67 миллилнов баррелей, сообщает компания «Тенгизшевройл» (ТШО).

При этом за тот же период предприятие реализовало более 358 тыс. тонн сжиженного и 2,1 млрд куб. м сухого газа, а также свыше 692 тыс. тонн серы.

Прямые выплаты республике за январь-март достигли $2 млрд. Компания приобрела товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму в $1 млрд, включая $697 млн в рамках проектов будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые завершены на 77%.

На конец первого квартала из Южной Кореи морским транспортом для проекта отправлено 66 модулей. На заводе третьего поколения ведутся работы по монтажу механического и электрического оборудования.

«По мере продолжения критически важных строительных работ мы проводим временную демобилизацию персонала, не задействованного на критически важных работах, с целью снижения воздействия коронавирусной инфекции COVID-19 на работников», - отмечают в компании.

16 апреля ТШО начала эвакуацию части персонала, задействованного на проекте. В общей сложности планируется распустить по домам 17 тыс. рабочих.

В 2016 году компании-участники ТШО утвердили окончательное решение о финансировании Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением, следующего этапа масштабного расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Общая стоимость проектов составляет $45,2 млрд.

Предполагается, что реализация ПБР позволит увеличить объемы производства нефти примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки, а осуществление ПУУД поможет обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов. К 2023 году общий объем производства нефти на месторождении должен вырасти до 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки.

По данным компании, на проектах внутри страны сейчас работают свыше 43 тыс. казахстанцев, что составляет 91% от общей численности персонала в Казахстане. С начала реализации ПБР и ПУУД расходы на казахстанское содержание составили $9,1 млрд.

Напомним, в середине апреля компания объявила, что приостанавливает строительные работы на своем базовом производстве и снижает темпы реализации проектов по расширению производства на Тенгизе. 8 апреля в вахтовом поселке у одного из работников подрядных организаций был обнаружен коронавирус. На 15 мая количество инфицированных COVID-19 на месторождении выросло до 401 человека.

В настоящее время доли участия в ТОО «Тенгизшевройл» имеют Chevron - 50%, ExxonMobil - 25%, КазМунайГаз - 20%, и СП «ЛукАрко» - 5%.

banner_wsj.gif

560 просмотров

Почти 30 публичных компаний США отказываются отдавать правительству «коронавирусные» кредиты

Некоторые уже предупреждают инвесторов о том, что решение сохранить средства может стать причиной неустоек или штрафов

Фото: Shutterstock/Vitalii Vodolazskyi

По меньшей мере 30 публичных компаний, получивших кредиты в рамках программы «Защита зарплат» (Paycheck Protection Program – PPP), заявили о том, что не намерены возвращать эти деньги. Некоторые из них уже предупредили инвесторов о том, что нужно быть готовыми к проверкам.

После того как Министерство финансов США постановило, что компании, у которых есть доступ к другим источникам финансирования, не могут претендовать на получение невзыскиваемого кредита, ведомство потребовало вернуть полученные средства в срок до понедельника. Согласно анализу сведений, представленных компаниями в государственные органы США в период до 27 апреля, свыше 230 компаний получили кредиты на сумму более $1 млрд в рамках финансового пакета, выделенного для борьбы с коронавирусом. Эта новость вызвала широкий резонанс и стала причиной изменения правил по отбору участников программы.

По мере роста недовольства со стороны общественности такие компании, как AutoNation Inc., Shake Shack Inc., и владелец сети ресторанов Ruth’s Chris оказались среди тех, кто согласился вернуть деньги, которые предназначались для сохранения рабочих мест. Как отмечают эти компании, они имели полное право участвовать в программе в соответствии с теми правилами, которые Минфин озвучил изначально. Также они не знали, что финансирование программы закончится еще до того, как субъекты малого бизнеса смогут подать заявку. За неделю до истечения крайнего срока в понедельник еще 14 публичных компаний подтвердили, что вернут деньги.

В то же время по меньшей мере 30 других компаний заявили, что намерены сохранить полученные кредиты (примерно $110 млн в общей сумме), что, по мнению некоторых, может стать причиной для проведения аудита их заявок. Те компании, чья рыночная капитализация варьируется от $4,5 до 560 млн, утверждают, что уверены в том, что они подходят под критерии программы. По их словам, аудит может привести к снижению ликвидности, а также к последующим неустойкам и штрафам, что может навредить их бизнесу.

Специализирующаяся на медицинских технологиях компания Senseonics Holdings Inc. из города Джермантаун, штат Мэриленд, в отчете по ценным бумагам сообщила, что не вернет $5,8 млн, которые она получила ранее. Компания, где работает 191 сотрудник, недовольна противоречивостью вокруг кредитов для публичных компаний из-за «недостаточной ясности по критериям для получения кредита». Компания утверждает, что если будет решено, что она не соответствует условиям участия в программе, это может стать поводом для «серьезных гражданских, уголовных и административных санкций» против нее, не считая того факта, что компания должна выплатить кредит.

Компания Nortech Systems Inc., обслуживающая производителей электроники и базирующаяся в городке Уайзета, штат Миннесота, уже предупредила инвесторов о том, что в случае негативного результата аудита со стороны Минфина США ей придется вернуть кредит в размере $6,1 млн. Nortech обеспечивает рабочими местами 784 человека и в прошлом году сгенерировала прибыль в размере $116 млн.

Как сообщила официальный представитель Senseonics, компания отслеживает изменения критериев для участия в программе и будет использовать полученные средства только на оговоренные цели.

«Мы ожидаем, что решение будет принято в течение следующих нескольких недель на основе любых дальнейших поправок или изменений в описании программы, и если потребуется, мы немедленно вернем часть кредита», – заявила она.

В компании Nortech на просьбу прокомментировать ситуацию не ответили.

В конце прошлого месяца глава Министерства финансов США Стивен Мнучин обратился к пуб­личным компаниям с просьбой вернуть полученные ранее кредиты. Министерство внесло изменения в порядок получения кредита, заявив, что «публичная компания со значительной рыночной стоимостью и доступом к рынкам капитала», вероятно, не нуждается в государственной финансовой поддержке, чтобы оставаться на плаву. Также Мнучин сообщил, что Минфин проведет полномасштабный аудит по кредитам, превышающим сумму $2 млн.

im-188327.jpg

Фото: EVAN VUCCI/ASSOCIATED PRESS

В рамках программы «Защита зарплат» компаниям с числом сотрудников менее 500 человек были предложены невзыскиваемые кредиты для того, чтобы они могли вновь нанять персонал либо сохранить имеющиеся рабочие места во время первой фазы пандемии. Свыше $350 млрд, которые Конгресс изначально одобрил в рамках программы, быстро закончились, после чего были выделены дополнительные $310 млрд.

Согласно данным, опубликованным Управлением по делам малого бизнеса, которое курирует программу, спрос на эти средства был уже не таким высоким.

Представители Демократической партии, члены подкомитета палаты представителей, в задачи которого входит контроль за федеральными программами финансовой помощи в рамках борьбы с коронавирусом, 8 мая направили пяти публичным корпорациям письмо с просьбой вернуть деньги.

Одна из этих пяти компаний – Quantum Corp. – сообщила, что не вернет полученные $10 млн. По словам официального представителя компании, Quantum не просто подходит под условия программы технически, но и «идеально соответствует духу ее намерений». Эта технологическая компания из Сан-Хосе, штат Калифорния, где по состоянию на август прошлого года работало 800 человек, за девять месяцев прошлого года, закончившихся 31 декабря, заработала $315 млн.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png