2445 просмотров
2445 просмотров

Тенгизское месторождение могут закрыть из-за коронавируса

В вахтовом поселке вводят жесткий карантин

Фото: Shutterstock

Минздрав может принудительно приостановить работы на нефтяном предприятии, если ситуация выйдет из-под контроля, и количество инфицированных коронавирусом вырастет.

В Атыраускую область была направлена правительственная комиссия. Принят план и график работы месторождения, направленные на снижение заболеваемости. 

«В настоящее время необходимо обеспечить контроль за выполнением плана и этого графика. В противном случае это может привести к увеличению числа больных, изоляции и принудительному закрытию предприятия», - сказала 20 мая главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам санврача, на предприятии зарегистрировано 935 случаев заболевания COVID-19. В оперативном штабе региона пояснили, что на самом деле количество инфицированных на месторождении составляет 732 человек, а остальные 203 - это рабочие, которые были уже вывезены из Тенгиза, и у них болезнь была обнаружена по месту прибытия.

20 мая аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, провел экстренное совещание с участием представителей оперативного штаба, министерства здравоохранения и компании «Тенгизшевройл» (ТШО). По словам акима, несмотря на то, что в целом по региону ситуация нормализовалась, на Тенгизе она «вызывает озабоченность».

Он поручил оперативному штабу и ТШО вести жесткий контроль в закрытых на карантин вахтовых поселках, контролировать санитарно-дезинфекционные работы, проводить профилактику, обеспечить медперсоналом провизорные стационары. Оператор совместно с подрядчиками должны «подготовить план работы по отправке всех завершивших вахту сотрудников».

На 21 мая всего по Атырауской области было зарегистрировано 816 случая положительного реагирования теста на COVID-19, почти 90% из них на Тенгизе, вылечились - 193 человек.

В ТШО сообщили, что предприятие продолжает осуществлять деятельность без перебоев. При этом стараясь свести к минимуму воздействие пандемии коронавируса на свое производство. Проекты будущего расширения и управления устьевым давлением, направленные на увеличение добычи нефти, выполнены на 77%.

Компания внедрила на месторождении жёсткие процедуры, предусматривающие пребывание в изоляции, социальное дистанцирование, ношение масок и выполнение правил личной гигиены. Они обязательны для всех, кто находится в Тенгизе, и ожидает, что все подрядные предприятия будут следовать требованиям этих процедур, заявили в ТШО.

Ранее оперативный штаб сообщил, что областная больница открыла здесь филиал, куда прикомандировала 25 медицинских сотрудников: трех врачей, 22 человек среднего и младшего медперсонала. Говорилось о нехватке терапевта и инфекциониста, а также работников младшего медперсонала.

Сбором и обработкой анализов на территории вахтового поселка занимаются Атырауский филиал национального центра экспертизы, лаборатории клиники «Олимп», противочумной станции Атырау, а также республиканского национального центра экспертизы.

Напомним, что первый случай заболевания коронавирусом на Тенгизе был выявлен 8 апреля. С середины апреля ТШО начала эвакуацию рабочих, задействованных на производстве. В общей сложности демобилизовано 17 тыс. человек. В марте этого года на месторождении работало 35 тыс. человек.

Тенгизшевройл является крупнейшим производителем нефти в Казахстане, а Тенгиз обеспечивает треть нефтедобычи страны. В прошлом году предприятие перечислило в республиканский бюджет 1,9 трлн тенге налогов. В первом квартале этого года на месторождении было добыто 7,6 млн тонн сырья, а прямые выплаты компании республике составили $2 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер