Перейти к основному содержанию
1370 просмотров

SCAT возобновляет полеты по Казахстану

С 16 мая

Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock.com

Авиакомпания SCAT сообщила о возобновлении рейсов внутри Казахстана. Полеты будут запускать поэтапно.

С 16 мая:

- Нур-Султан – Тараз;
- Нур-Султан – Актау;
- Алматы – Усть-Каменогорск;
- Алматы – Актау;
- Алматы – Петропавловск; 
- Шымкент – Нур-Султан – Шымкент;
- Шымкент – Алматы – Шымкент;
- Шымкент – Петропавловск;

С 17 мая:

- Нур-Султан – Актобе;
- Нур-Султан – Усть-Каменогорск;
- Алматы – Караганда;
- Алматы – Кокшетау;
- Алматы – Жезказган;
- Шымкент – Актау;
- Актау – Уральск;
- Актау – Актобе;

С 24 мая:

- Нур-Султан – Атырау;
- Актау – Атырау;

С 26.05.2020

- Усть-Каменогорск – Караганда;
- Караганда – Кызылорда.

Полёты будут проходить при соблюдении всех санитарных норм: обработка поверхностей в кабине экипажа и пассажирском салоне, ношение масок и перчаток для персонала и пассажиров.

«Во время полёта передвижения по салону будут ограничены, как и скопление пассажиров у туалетных комнат. В целях безопасности питание на рейсах предоставляться не будет. Установленные правила также предусматривают заполнение анкет пассажирами», - говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, 13 мая в МИИР РК сообщили об открытии рейсов в некоторые города Казахстана после отмены ЧП. Осуществляются рейсы по городам Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Уральск, Жезказган, Балхаш, Зайсан и Урджар. Авиакомпании планируют выполнение рейсов по расписанию на своих официальных сайтах, в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных главным санврачом на транспорте МЗ РК.

Пока ограничены полеты в Атырау. Авиакомпании Казахстана проинструктированы не продавать билеты в пункты, запрещенные для полетов без решения межведомственной комиссии.

Ранее сообщалось, что авиаперевозчики Казахстана терпят миллиардные убытки. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. Авиакомпания Air Astana в ответ на запрос «Курсива» сообщила о снижении пассажиропотока в марте на 50%, в апреле – на 97% (прогнозные данные). Другой участник рынка – компания SCAT – произвела оценку финансовых потерь за время карантина. Включая затраты на поддержание летной годности воздушных судов, налоговые и другие обязательства, возврат оплаченных билетов, расходы по репатриационным рейсам, выплату заработной платы сотрудникам эта сумма за март и апрель превысила 5,6 млрд тенге. С учетом недополученной прибыли за два месяца убытки составили более 18 млрд тенге. Такие данные предоставила пресс-служба компании в ответ на запрос корреспондента Kursiv.kz.

Потери казахстанских авиакомпаний от коронавируса озвучил 21 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов. Он сообщил, что по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан потери операционного дохода по отрасли могут составить около 300 млрд тенге до конца года.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. С 16 марта в стране объявлен режим чрезвычайного положения. РК прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением возвращения своих граждан, также регионы страны закрылись на карантин. В этой связи выполнение внутренних авиарейсов было приостановлено на 100%, а международных – на 98%.

banner_wsj.gif

11519 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png