nedvijimost-v-krizis.png

1608 просмотров

SCAT возобновляет полеты по Казахстану

С 16 мая

Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock.com

Авиакомпания SCAT сообщила о возобновлении рейсов внутри Казахстана. Полеты будут запускать поэтапно.

С 16 мая:

- Нур-Султан – Тараз;
- Нур-Султан – Актау;
- Алматы – Усть-Каменогорск;
- Алматы – Актау;
- Алматы – Петропавловск; 
- Шымкент – Нур-Султан – Шымкент;
- Шымкент – Алматы – Шымкент;
- Шымкент – Петропавловск;

С 17 мая:

- Нур-Султан – Актобе;
- Нур-Султан – Усть-Каменогорск;
- Алматы – Караганда;
- Алматы – Кокшетау;
- Алматы – Жезказган;
- Шымкент – Актау;
- Актау – Уральск;
- Актау – Актобе;

С 24 мая:

- Нур-Султан – Атырау;
- Актау – Атырау;

С 26.05.2020

- Усть-Каменогорск – Караганда;
- Караганда – Кызылорда.

Полёты будут проходить при соблюдении всех санитарных норм: обработка поверхностей в кабине экипажа и пассажирском салоне, ношение масок и перчаток для персонала и пассажиров.

«Во время полёта передвижения по салону будут ограничены, как и скопление пассажиров у туалетных комнат. В целях безопасности питание на рейсах предоставляться не будет. Установленные правила также предусматривают заполнение анкет пассажирами», - говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, 13 мая в МИИР РК сообщили об открытии рейсов в некоторые города Казахстана после отмены ЧП. Осуществляются рейсы по городам Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Уральск, Жезказган, Балхаш, Зайсан и Урджар. Авиакомпании планируют выполнение рейсов по расписанию на своих официальных сайтах, в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных главным санврачом на транспорте МЗ РК.

Пока ограничены полеты в Атырау. Авиакомпании Казахстана проинструктированы не продавать билеты в пункты, запрещенные для полетов без решения межведомственной комиссии.

Ранее сообщалось, что авиаперевозчики Казахстана терпят миллиардные убытки. Пассажиропоток в апреле снизился на 97%. Авиакомпания Air Astana в ответ на запрос «Курсива» сообщила о снижении пассажиропотока в марте на 50%, в апреле – на 97% (прогнозные данные). Другой участник рынка – компания SCAT – произвела оценку финансовых потерь за время карантина. Включая затраты на поддержание летной годности воздушных судов, налоговые и другие обязательства, возврат оплаченных билетов, расходы по репатриационным рейсам, выплату заработной платы сотрудникам эта сумма за март и апрель превысила 5,6 млрд тенге. С учетом недополученной прибыли за два месяца убытки составили более 18 млрд тенге. Такие данные предоставила пресс-служба компании в ответ на запрос корреспондента Kursiv.kz.

Потери казахстанских авиакомпаний от коронавируса озвучил 21 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов. Он сообщил, что по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан потери операционного дохода по отрасли могут составить около 300 млрд тенге до конца года.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. С 16 марта в стране объявлен режим чрезвычайного положения. РК прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением возвращения своих граждан, также регионы страны закрылись на карантин. В этой связи выполнение внутренних авиарейсов было приостановлено на 100%, а международных – на 98%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif