2076 просмотров
2076 просмотров

Продбезопасность без проблем: как реанимируются проблемные объекты АПК

Фото: ИФК

Режим чрезвычайного положения и карантинные ограничения в последние два месяца наглядно показали необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны. При этом в агропромышленном комплексе Казахстана есть много проблемных объектов, но, как показывает практика, их можно оздоровить, передав в руки надежного профессионального инвестора. Этим путем идет АО «Инвестиционный фонд Казахстана», входящий в структуру холдинга «Байтерек», усилиями которого к настоящему моменту начали жизнь с чистого листа сразу несколько сельхозпредприятий в Северном Казахстане.

Еще в ноябре 2018 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» получил на баланс 4 элеватора в СКО за долги российского учредителя с емкостью зернохранилищ от 80 тыс. до 160 тыс. тонн зерна в год общей мощностью около 400 тыс. тонн. Значение этих объектов для региона, который считается зерновой житницей республики, сложно переоценить, поскольку они составляют значительную долю обработки в области. Поэтому, взвесив все риски, ИФК не заморозил их деятельность, приняв на баланс. В фонде прекрасно понимали, что даже несколько месяцев простоя этих предприятий приведет к критическим осложнениям для хлеборобов региона. О том, как сложилась дальнейшая судьба этих активов, в интервью нашему изданию рассказал заместитель председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана Алмас Рахимберлин

- Алмас Мейржанович, работа фонда, условно говоря, до сих пор подразумевала сохранение профиля проблемного актива и нахождение для него эффективного управленца: в случае с активами АПК удалось сохранить эту модель? 

- Безусловно, причем на самом крупном элеваторе, переданном ИФК в руки нового хозяина, Булаевском, уже практически завершены модернизационные работы – эту работу провело выкупившее его ТОО «Agrimer». На этом объекте мощностью 160 тыс. тонн зерна в год работает более 120 человек, актив попал на баланс нашего фонда в 2018 году и все это время не прекращал своей деятельности – все технологические работы, связанные с сушкой, очисткой и процессом хранения зерна, осуществлялись непрерывно.

Мы реализовывали все активы в полном соответствии с действующим законодательством РК, элеваторы выставлялись на публичные торги на портале электронных закупок gosreestr.kz, но выкупить их сразу заинтересованные стороны не смогли, и, соответственно, реализация данных активов была осуществлена в рассрочку отечественными инвесторами. То есть мы соблюдаем два главных условия нашей работы с активом: с одной стороны, возвращаем государству ранее вложенные в эти активы деньги, с другой – создаем все условия для их нормальной и эффективной работы на этих предприятиях. 

- Новые собственники на состояние приобретенных активов не жалуются?  

- Ну, вот возьмем, к примеру, выкупленный ТОО «Agrimer» Булаевский элеватор: директор этого ТОО отмечал отличное состояние объекта, и новый собственник сейчас не просто активно работает, но и строит планы по развитию предприятия за счет полученной в первом же сезоне прибыли. Мы выстраиваем взаимовыгодные отношения с нашими партнерами, и каждый новый собственник наших активов может осуществлять выкуп объекта, одновременно имея возможность расширять производство. Главное для нас в этой ситуации – видеть четко выстроенный бизнес-план и понимать, что он осуществим на практике. 

- И никаких проблем с новыми собственниками элеваторов у ИФК не возникало? 

- Нет, проблем не было и, уверены, не будет. К примеру, фонд реализовал Киялинский элеватор группе компаний ТОО «Orbis Agro». Инвестор показал себя профессионально: продолжил работу элеватора, приступил к модернизации. Его эффективная работа в сельском хозяйстве послужила поводом передать и более крупный актив, такой как Смирновский элеватор, данному инвестору.

Сделка была начата в 2019 году, что позволило безостановочно продолжить уборочную кампанию и сохранить рабочие места. А в 2020 году, несмотря на ограничения, вызванные карантином, в апреле сделка была завершена и элеватор окончательно перешел тем же инвесторам, которые показали себя успешными управленцами и автоматически продолжили свою деятельность уже в качестве хозяев. Залогом успеха служило еще и то обстоятельство, что компания Orbis Agro к моменту приобретения второго актива на практике ознакомилась со всеми возможностями приобретаемого полностью автоматизированного объекта и спросом на его услуги на рынке Северного Казахстана.

20191031_184008_0.jpg

В свою очередь, ИФК получил возможность убедиться, что потенциальный собственник объектов АПК намерен сохранить их профиль и настроен на их дальнейшее совершенствование, на поддержание элеваторов в исправном технологическом состоянии. 

Необходимо отметить, что элеваторы – стратегически важные объекты для дождливого северного региона, поскольку только на них можно сохранить качество зерна, а также уменьшить уровень его влажности. Так что для нас первостепенной задачей являлась передача элеваторов в надежные руки новых владельцев, профессионалов в своем деле.

- Вы сказали, что завершили сделку в апреле – как это удалось в режиме ЧП?

- Мы смогли выстроить в период режима ЧП дистанционную работу офиса. И действительно, весной этого года мы реализовали, кроме отмеченного мною элеватора, еще 2 актива сельскохозяйственного назначения. Путем проведения электронных торгов в мае реализован Бостандыкский хлебоприемный пункт, покупателем которого выступило местное крестьянское хозяйство. Этот объект действующий, объем хранения зерна здесь составляет около 18 тысяч тонн, его покупателем продолжена безостановочная деятельность предприятия, созданы новые рабочие места. 

А чуть ранее, в марте, фондом также реализована животноводческая ферма на 3 тыс. голов в Акмолинской области, где действующий отечественный инвестор планирует повысить плановый показатель до 7-8 тыс. голов. 

В числе активов нашего Фонда остается Петропавловский элеватор, и мы продолжаем работу по привлечению специализированных инвесторов. 

- Вы упомянули задачу по сохранению профиля реализуемых активов – вы отслеживаете их деятельность и после завершения сделок? 

- Могу сказать, что реализованные нами проекты агропромышленного сектора востребованы на рынке. Так, Смирновский элеватор с момента запуска производства выпустил более 100 зерновых расписок, хранение зерна здесь составило около 10 тысяч тонн. По Киялинскому элеватору за 2019 год поступило более 11 тысяч тонн, выпущено свыше 300 зерновых расписок. На сегодняшний день переработка и хранение зерна на Булаевском элеваторе достигли показателя в 100 тысяч тонн. То есть реализованные нами объекты продолжают свою профильную деятельность – и делают это успешно. 

Кроме того, за счет реализации элеваторов Фондом возвращены ранее вложенные в них инвестиции государства на сумму около 2,5 миллиардов тенге. 

prodbezopasnost-bez-problem-kak-reanimiruyutsya-problemnye-obekty-apk-3.jpg

- Помимо элеваторов, вы упомянули нахождение инвестора для животноводческой фермы – а какие-то еще успешные проекты в сфере АПК у фонда имеются? 

- Да, такие проекты есть, причем они в дальнейшем могут взаимодополнять друг друга. Нашу стратегическую задачу ИФК удалось выполнить и при продаже мясоперерабатывающего комплекса в г. Щучинск в Акмолинской области. Комплекс был продан ТОО «KazBeef Processind», отечественному инвестору, зарекомендовавшему себя как востребованный производитель премиальной мясной продукции.

Предприятие уже выходит на свои производственные мощности: выпущено полторы тысячи тонн охлажденного мяса, аналогичное количество колбас и деликатесов и 200 тонн дополнительной продукции, которая производится на закупленном инвестором немецком спецоборудовании.

И, как я отмечал ранее, недавно реализованная животноводческая ферма в том же регионе может поставлять сырье для этого комплекса в числе прочих поставщиков. Таким образом, ИФК не просто сохраняет активы и возвращает деньги государству – фонд еще и участвует в образовании новых производственных цепочек в агропромышленном секторе страны, которые планируют не только обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и выходить на соседние рынки, в частности – на рынок Российской Федерации.

Хочу также отметить, что аналогичную работу фонд проводит по всем проектам, относящимся к разным секторам экономики, стараясь для каждого актива подобрать инвестора, эффективного именно в данной отрасли и понимающего специфику проекта.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo