5586 просмотров
5586 просмотров

Платформа по продаже и покупке авто подала заявку на IPO

В декабре 2019 года компания была оценена в $1,5 млрд

Фото: Shutterstock

Компания Vroom, разработчик платформы для продажи и покупки автомобилей онлайн, подала заявку на IPO 18 мая. Привлеченный капитал от проведения IPO Vroom планирует использовать для общекорпоративных целей, оборотного капитала и для финансирования возможных приобретений.

Финансовые показатели: двузначный рост и рост показателей маржи. У компании в 2019 году был зафиксирован рост в 39%, в 1-м квартале выручка ускорилась до 60%. Показатели EBIT снизились с -9,3% в 2018 году до -10,9% за 1-й квартал 2020 года. 

Платформа компании объединяет в себе все этапы процесса покупки и продажи транспортных средств. При покупке автомобиля компания предлагает гарантию в 90 дней, полную информацию об автомобиле, онлайн-покупку, бесконтактную доставку и различные виды финансирования. При продаже автокомпания избавляет продавца от проблем с занижением цены от местных дилеров и сокращает время продажи.

Адресный рынок оценен в $841 млрд. Рынок подержанных автомобилей является самой крупной категорией потребительских товаров. Сам рынок вырос с $693 млрд в 2015 году до $841 млрд в 2019 году. Отрасль продажи и покупки автомобилей насчитывает более 42 тыс. дилеров, при этом уровень проникновения электронной коммерции составляет 0,9%.

За всю историю компания привлекла более $700 млн, последний раунд инвестирования был в декабре 2019 года на $254 млн. В декабре 2015 года Vroom приобрела компанию Texas Direct Auto, ранее компания имела доход более чем $500 млн и являлась одним из крупнейших независимых дилеров в стране и крупнейшим онлайн-дилером.

Согласно бизнес-модели, компания получает доход за счет продаж подержанных автомобилей и различных услуг с добавленной стоимостью, компания также продает автомобили через аукционы. Влияние пандемии на бизнес компании было заметно в 1-м квартале, в период с 11 марта по 31 марта. В данный период наблюдалось снижение потребительского спроса на 15%. С конца марта компания снизила цены на транспортные средства для стимулирования продаж и сокращения запасов транспортных средств, приобретенных до пандемии. Снижение цен привело к восстановлению спроса, но валовая прибыль на автомобиль снизилась с $1 769 в марте (2 771 единица продана) до $1 236 в апреле (2 880 единиц продано).

Компания Vroom была основана в 2012 году, а главным продуктом является платформа онлайн-продаж, которая помогает приобретать и продавать подержанные машины. Также присутствуют такие услуги, как ремонт, финансирование и другие продукты с учетом добавленной стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер