nedvijimost-v-krizis.png

19393 просмотра

NOSTRUM OIL & GAS PLC получила убыток почти в $1 млрд

Компания предоставила аудиторский отчет по итогам 2019 года

Фото: Shutterstock

Компания NOSTRUM OIL & GAS PLC, ведущая разработку нефтяных месторождений в западном Казахстане, по итогам 2019 года получила убыток $989,9 миллионов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти в восемь раз. Это следует из предоставленного Казахстанской фондовой бирже аудиторского отчета NOG. 

Совокупные обязательства компании оцениваются в $1,3 млрд ($1,6 млрд годом ранее), активы составляют $0,85 млрд ($2,2 млрд). Собственный капитал по итогам прошлого года показал отрицательное значение в $0,43 млрд, тогда как годом ранее держался в «зеленой зоне» на отметке $0,56 млрд. 

По данным Лондонской биржи, основной торговой площадки для акций компании, за год стоимость ценных бумаг NOSTRUM OIL & GAS PLC упала с £82 до £9. 

Выручка компании с экспортных продаж упала с $296 млн до $218,5 млн, при этом на внутреннем рынке выручка выросла на £10 млн. Себестоимость реализованной продукции тоже увеличилась примерно на $7 млн.  

Nostrum Oil & Gas PLC — нефтегазовая компания, работающая в сфере разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях в Прикаспийском бассейне. Основной добывающий актив компании — Чинаревское месторождение (доля участия — 100%), разработка которого ведется ТОО «Жаикмунай», 100-процентной дочерней компанией Nostrum Oil & Gas PLC. Кроме того, компании принадлежит стопроцентная доля участия в нефтегазовых месторождениях Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское, разработка которых также осуществляется через ТОО «Жаикмунай». Эти активы, находящиеся на стадии проведения геологоразведочных работ и освоения, расположены в Прикаспийском бассейне к северо-западу от г. Уральска на расстоянии приблизительно 60-120 км от Чинаревского месторождения.

Основные акционеры компании -  нидерландская Mayfair Investments B.V. Тимура Кулибаева (25,68%), украинская финансовая группа ICU Investment Management, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (23,83%) и фонд Baring Vostok Capital Partners (17,91%).

Отметим, что другая компания господина Кулибаева АО «Каспий нефть» (контролируется через Precious Oil Products B.V. и Steppe Capital Pte Ltd) за прошлый год напротив увеличила чистую прибыль в два раза - с 21,5 млрд тенге до 42 млрд тенге. Компания разрабатывает нефтегазовое месторождения Айранколь в Атырауской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif