Перейти к основному содержанию
18745 просмотров

NOSTRUM OIL & GAS PLC получила убыток почти в $1 млрд

Компания предоставила аудиторский отчет по итогам 2019 года

Фото: Shutterstock

Компания NOSTRUM OIL & GAS PLC, ведущая разработку нефтяных месторождений в западном Казахстане, по итогам 2019 года получила убыток $989,9 миллионов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти в восемь раз. Это следует из предоставленного Казахстанской фондовой бирже аудиторского отчета NOG. 

Совокупные обязательства компании оцениваются в $1,3 млрд ($1,6 млрд годом ранее), активы составляют $0,85 млрд ($2,2 млрд). Собственный капитал по итогам прошлого года показал отрицательное значение в $0,43 млрд, тогда как годом ранее держался в «зеленой зоне» на отметке $0,56 млрд. 

По данным Лондонской биржи, основной торговой площадки для акций компании, за год стоимость ценных бумаг NOSTRUM OIL & GAS PLC упала с £82 до £9. 

Выручка компании с экспортных продаж упала с $296 млн до $218,5 млн, при этом на внутреннем рынке выручка выросла на £10 млн. Себестоимость реализованной продукции тоже увеличилась примерно на $7 млн.  

Nostrum Oil & Gas PLC — нефтегазовая компания, работающая в сфере разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях в Прикаспийском бассейне. Основной добывающий актив компании — Чинаревское месторождение (доля участия — 100%), разработка которого ведется ТОО «Жаикмунай», 100-процентной дочерней компанией Nostrum Oil & Gas PLC. Кроме того, компании принадлежит стопроцентная доля участия в нефтегазовых месторождениях Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское, разработка которых также осуществляется через ТОО «Жаикмунай». Эти активы, находящиеся на стадии проведения геологоразведочных работ и освоения, расположены в Прикаспийском бассейне к северо-западу от г. Уральска на расстоянии приблизительно 60-120 км от Чинаревского месторождения.

Основные акционеры компании -  нидерландская Mayfair Investments B.V. Тимура Кулибаева (25,68%), украинская финансовая группа ICU Investment Management, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (23,83%) и фонд Baring Vostok Capital Partners (17,91%).

Отметим, что другая компания господина Кулибаева АО «Каспий нефть» (контролируется через Precious Oil Products B.V. и Steppe Capital Pte Ltd) за прошлый год напротив увеличила чистую прибыль в два раза - с 21,5 млрд тенге до 42 млрд тенге. Компания разрабатывает нефтегазовое месторождения Айранколь в Атырауской области.

banner_wsj.gif

1097 просмотров

Настоящая угроза для Baidu вовсе не COVID-19

Компания восстанавливает бизнес, однако долгосрочные перспективы поисковика по-прежнему туманны

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Китайский поисковый гигант Baidu постепенно восстанавливается после того ущерба, который был ему нанесен пандемией COVID-19. Однако пока нет никаких признаков того, что хронические проблемы компании как-то решаются. И пока эта ситуация не изменится, возможности фирмы по привлечению инвестиций могут быть ограничены.

После закрытия торгов в понедельник Baidu объявила о том, что доходы компании от рекламы в прошлом квартале упали на 19% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общий доход компании по сравнению с прошлым годом при этом снизился на 7%. Падение смягчила дочерняя компания – видеохостинг iQiyi, показавшая значительный рост в период, когда люди находились на самоизоляции. Однако iQiyi по-прежнему не приносит прибыли. В таких секторах экономики, как туризм и здравоохранение, бизнес сократил расходы на рекламу, поскольку в условиях карантина не осуществлял какой-либо деятельности. Также Baidu отмечает снижение расходов на рекламу со стороны малого бизнеса, который пострадал от пандемии наиболее сильно. В этом году акции Baidu упали на 15% – сильнее, чем у таких компаний, как Alibaba и Tencent.

Впрочем, инвесторы не обратили особого внимания на не­утешительные итоги за прош­лый квартал, о которых сообщила компания. Торгующиеся на NASDAQ акции Baidu после закрытия торгов в понедельник выросли на 8%, поскольку компания прогнозирует, что на смену спада активности придет рост. По итогам текущего квартала ожидается, что в рамках промежуточного прогноза по прибыли доходы компании останутся на прежнем уровне. Свою роль здесь, вероятно, сыграли невысокие ожидания. По данным S&P Global Market Intelligence, аналитики уже понизили оценки трехмесячной давности по выручке компании за этот квартал на 12%.

Дела у Baidu действительно пойдут лучше. Расходы на рекламу, очевидно, возрастут, поскольку многие предприятия в Китае вновь возобновляют свою деятельность. Однако некоторые отрасли, например туризм и малый бизнес, по-прежнему испытывают трудности.

Кроме того, пандемия обнажила и структурные проблемы Baidu, поскольку компания отстает от своих конкурентов в привлечении рекламодателей из числа интернет-компаний, которые играют все более важную роль в экономике. Например, доходы Tencent от рекламы выросли на 32% в сравнении с прошлым кварталом. Преимущество этой компании в том, что она владеет крупнейшей социальной сетью в Китае – WeChat и является крупнейшей игровой компанией в мире. В последние годы Baidu уступает свою долю рынка конкурентам, в частности Bytedance, которая владеет видеохостингом для создания коротких видео TikTok.

Вероятно, худшая из пандемий для Baidu закончилась, однако теперь перед компанией стоит гораздо более сложная задача – наверстать упущенное и догнать своих соперников.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png