Перейти к основному содержанию
2016 просмотров

На Тенгизе рабочие требуют ослабления карантина

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряжённой

Фото: Shutterstock.com

Вечером, 2 мая, около 100 сотрудников компании «COC Realty» вышли с требованиями к работодателю ослабить условия содержания в карантинном стационаре, сообщает оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области. 

Из-за того, что у одного из рабочих была обнаружена коронавирусная инфекция, все сотрудники компании были переведены в условия карантинного стационара. Однако они потребовали снять ограничения с бытовых условий содержания. В частности, рабочие просили разрешить общие курилки, общие пункты приема пищи, совместное времяпровождение, что является нарушением режима самоизоляции в условиях карантина, поэтому им было отказано.

При этом рабочие, которым продлили вахту на второй месяц, подняли еще вопросы оплаты труда по сверхурочным ставкам.

«3 мая с рабочими встретились сотрудники акимата и работодатель. Вопросы по оплате труда разрешены», – заявили в оперативном штабе. 

В целом в Атырауской области зарегистрировано 175 больных коронавирусной инфекцией, из них 111 – на Тенгизском месторождении.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией здесь остается напряжённой. Демобилизация рабочих продолжается, на данный момент с Тенгиза вывезено свыше 13 тысяч сотрудников ТШО и подрядных организаций», – отмечается в сообщении штаба.

Всего из месторождения планируется эвакуировать 17 тыс. человек. На 17 марта этого года на проекте было задействовано около 35 тыс. работников.

Напомним, первый случай заболевания коронавирусом на Тенгизе был зафиксирован 8 апреля. С 16 апреля оператор Тенгизского нефтегазового месторождения ТОО «Тенгизшевройл» начал эвакуацию части персонала, занятого на подрядных работах. Строительные работы на основном производстве предприятия на время приостановлены, а реализация капитальных проектов выполняется частично.

banner_wsj.gif

15147 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png