3762 просмотра
3762 просмотра

Коронавирус посадил на мель даже Toyota

Когда кризис носит глобальный характер, диверсификация рынков помогает, но не слишком

Фото: Toru Hanai/Bloomberg News

Даже самый популярный в мире автопроизводитель не избежал трудностей, возникших из-за пандемии коронавируса.

12 мая японская компания Toyota Motor, которая является крупнейшей по рыночной стоимости автомобилестроительной компанией в мире, сообщила о том, что ее выручка от основной деятельности за финансовый год, который закончится в марте следующего года, будет на 20% меньше в сравнении с предыдущим периодом. Это также отразится и на операционной прибыли, которая может упасть на 80%. В тот же день другая японская компания, Honda, сообщила о том, что не может предоставить «обоснованно рассчитанный» прогноз, поскольку сложно предсказать, как пандемия COVID-19 отразится на разных странах. Honda ушла в минус еще в прошлом квартале, тогда как операционная прибыль Toyota по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%. Многие из разбросанных по всему миру заводов этих двух компаний были временно закрыты из-за пандемии.

На внутреннем рынке Toyota удалось сохранить прибыльность, хотя и здесь компания не защищена полностью: в текущем квартале продажи автомобилей упали на 7,6%. В то же время деятельность Toyota в Японии обеспечила в прошлом квартале почти 90% операционной прибыли компании.

0001.jpg

По итогам прошлого квартала Toyota столкнулась с убытками в Северной Америке – на крупнейшем по объему продаж автомобильном рынке, и на пути к восстановлению ситуация может оказаться даже еще хуже, поскольку за последние два месяца США сильно пострадали от COVID-19. В прошлом квартале продажи Toyota в этом регионе уже упали на 8,3%.

Впрочем, в сравнении с компаниями по другую сторону Тихого океана Toyota достигла больших успехов. Ford Motor и Fiat Chrysler сообщили о серьезных убытках в прошлом квартале, и, как ожидается, эти компании не сумеют показать прибыль и в текущем квартале. Еще одна компания, General Motors, сумела выйти в прибыль в прошлом квартале, однако в этом она ожидает значительных убытков.

Даже если автомобильные заводы постепенно возобновят свою работу, потенциальным покупателям автомобилей потребуется намного больше времени, чтобы восстановить свое положение после текущего экономического кризиса. И даже такая компания, как Toyota, которая производит самые разные автомобили, не может найти безопасное убежище в условиях, когда пандемия охватила все основные рынки сбыта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo