nedvijimost-v-krizis.png

1012 просмотров

Компании ускорят автоматизацию после пандемии COVID-19

Об этом свидетельствуют результаты опроса финансовых директоров от PwC

Фото: Shutterstock.com

Большинство финансовых директоров, опрошенных PricewaterhouseCoopers, все еще рассматривают меры по сдерживанию затрат, но они также планируют принятие различных мер и действий в отношении рабочих площадок, цепочек поставок и инвестиций, которые позволят их компании добиться успеха в посткризисном мире и стать более сильными и подготовленными к кризису в будущем.

Команда PwC продолжает каждые две недели опрашивать финансовых директоров, чтобы понять – как они оценивают происходящее в мире, как реагируют на пандемию COVID-19, и как эта оценка меняется под влиянием ситуации. Результаты предыдущего опроса можно посмотреть здесь. Ниже – результаты нового глобального обзора. 

Возврат к работе на местах с новыми политиками и средствами защиты 

Компании уже планируют открытие офисов, фабрик и других рабочих мест – но для этого им нужно определиться с методами защиты своих сотрудников и клиентов. Двумя основными мерами, которые рассматривают финансовые директора, являются изменения в мерах и требованиях по безопасности на рабочем месте (64%) и реконфигурация рабочих мест для обеспечения физического дистанцирования (55%). 

 

11112312312.jpg

Изучение своих поставщиков и своего риска 

Обеспечение эффективной работы цепочки поставок – один из столпов, на которых держится стабильная деятельность организации во время кризиса. Поэтому финансовые директора обращают особое внимание на вопросы цепочки поставок. Около половины говорят об уделении приоритетного внимания разработке альтернативных источников финансирования (52%) и пониманию финансового и операционного состояния своих поставщиков (50%). 

 

2222222212312312.jpg

Финансовые директора готовятся к возобновлению обычного хода деятельности ...

Почти половина (49%) опрошенных финансовых директоров считают, что их операционная деятельность вернется в прежнее русло в течение трех месяцев, если пандемия коронавируса закончится сегодня. В прошлом опросе доля таких оптимистично настроенных управленцев составляла 56%.

 

333332342342.jpg

… Но общая картина продолжает внушать им опасения

70% опрошенных PwC финансовых директоров ожидают значительного влияния пандемии коронавируса на деятельность их компаний. Финансовые руководители также обдумывают, как донести свои опасения по поводу кризиса до акционеров. Большинство респондентов (56%), в частности, финансовые руководители Португалии (78%) и Кипра (76%) планируют включить в финансовую отчетность обсуждение эпидемии коронавируса.

В разрезе стран наблюдаются значительные различия по уровню обеспокоенности - появляется четкая граница между финансовыми директорами, которые все еще видят вероятность существенного воздействия, и теми, которые считает, что ситуация начинает разряжаться. Финансовые руководители в Дании (48%), Швейцарии (47%) и Германии (44%) выражают меньшую обеспокоенность по сравнению со всеми остальными респондентами.

С точки зрения отраслей экономики, финансовые директора из сектора розничной торговли и производства потребительских товаров выражают наибольшую обеспокоенность (75%). Финансовые руководители компаний из сектора энергетики, коммунальных услуг и ресурсов (57%) наименее встревожены потенциальным влиянием на бизнес.

 

44444423124123.jpg
 
Главные проблемы, которые видят CFO -  глобальный экономический спад и финансовые показатели компаний

Основные проблемы, вызывающие опасения у финансовых директоров в связи с коронавирусом, включают вероятность надвигающегося экономического кризиса (69%) и финансовое влияние на операционную деятельность (67%). В странах с более низким уровнем общей обеспокоенности, например, в Дании и Германии, финансовые директора склонны относиться к глобальному спаду с большей тревогой. И это свидетельствует о том, что несмотря на их уверенность в перспективах восстановления собственных организаций, они все же обеспокоены тем, как мировой экономический кризис может повлиять на них. Конкретные опасения варьируются в зависимости от страны: финансовые директора Турции (80%), Мексики (80%) и США (71%) чаще всего считают финансовые последствия своей главной проблемой, тогда как руководители из Португалии (69%), Кипра (58%) и Бразилии (57%) больше обеспокоены снижением доверия среди потребителей. 

 

55555324234234.jpg

Отсрочка инвестиций, но не цифровой трансформации 

Наиболее предпочтительной мерой во всех странах является сдерживание расходов, которое в результате коронавируса рассматривают 82% финансовых директоров. Однако лишь 20% утверждают, что изменят свою стратегию в области слияний и поглощений (M&A). В целом, 40% финансовых директоров по всему миру отмечают, что коронавирус не повлияет на их прогноз по сделкам слияний и поглощений, а 11% планируют повысить активность в сфере M&A. 

666666666345345345.jpg

В рамках этого глобального отчета PwC был опрошен 871 финансовый директор из 24 стран, в том числе и из Казахстана. Результаты следующего опроса CFO – он станет последним в этом проекте PwC - будут опубликованы в середине мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif