1695 просмотров
1695 просмотров

КазТрансОйл направит на дивиденды всю чистую прибыль за 2019 год

За первый квартал выручка компании снизилась на 5%

Фото: АО «КазТрансОйл»

На годовом общем собрании акционеров 27 мая АО «КазТрансОйл» (КТО) принято решение о выплате дивидендов по итогам деятельности компании за 2019 год в размере 118 тенге на одну простую акцию.

Акционеры решили направить на выплату дивидендов 100% чистого дохода за прошлый год, который составил более 45,1 млрд тенге, а также часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере свыше 264,6 млн тенге.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям КТО, будет составлен к 3 июня этого года. А выплата начнется с 18 июня.

КазТрансОйл – национальный оператор по магистральному нефтепроводу Республики Казахстан. Компания владеет разветвленной сетью магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5 378 км, к которой подключены практически все нефтяные месторождения страны. Она доставляет нефть на все крупные казахстанские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортирует сырье на экспорт по нефтепроводу Атырау – Самара, осуществляет его перевалку в экспортные нефтепроводы КТК и Атасу – Алашанькоу, отгружает в танкеры в морском порту Актау и на железнодорожный транспорт.

По итогам прошлого года консолидированная выручка КТО превысила 239,6 млрд тенге, что на 6,3% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила около 45,1 млрд тенге или на 17,2% выше результата 2018 года.
При этом за первый квартал этого года общая выручка оператора по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года снизилась на 5%, до 56,8 млрд тенге, а чистая прибыль сократилась на 25,6% или до 13,4 млрд.

C декабря 2012 года на Казахстанской фондовой бирже начались торги на вторичном рынке простыми акциями АО «КазТрансОйл». Компания разместила свои акции в рамках казахстанской программы «Народное IPO». В ходе подписки простые акции КТО приобрели 10 накопительных пенсионных фондов и около 34 тыс. граждан республики.

На сегодняшний день 90% акций компании принадлежат АО «НК «КазМуанайГаз», около 10% - миноритарным акционерам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo