1540 просмотров

КазТрансОйл направит на дивиденды всю чистую прибыль за 2019 год

За первый квартал выручка компании снизилась на 5%

Фото: АО «КазТрансОйл»

На годовом общем собрании акционеров 27 мая АО «КазТрансОйл» (КТО) принято решение о выплате дивидендов по итогам деятельности компании за 2019 год в размере 118 тенге на одну простую акцию.

Акционеры решили направить на выплату дивидендов 100% чистого дохода за прошлый год, который составил более 45,1 млрд тенге, а также часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере свыше 264,6 млн тенге.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям КТО, будет составлен к 3 июня этого года. А выплата начнется с 18 июня.

КазТрансОйл – национальный оператор по магистральному нефтепроводу Республики Казахстан. Компания владеет разветвленной сетью магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5 378 км, к которой подключены практически все нефтяные месторождения страны. Она доставляет нефть на все крупные казахстанские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортирует сырье на экспорт по нефтепроводу Атырау – Самара, осуществляет его перевалку в экспортные нефтепроводы КТК и Атасу – Алашанькоу, отгружает в танкеры в морском порту Актау и на железнодорожный транспорт.

По итогам прошлого года консолидированная выручка КТО превысила 239,6 млрд тенге, что на 6,3% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила около 45,1 млрд тенге или на 17,2% выше результата 2018 года.
При этом за первый квартал этого года общая выручка оператора по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года снизилась на 5%, до 56,8 млрд тенге, а чистая прибыль сократилась на 25,6% или до 13,4 млрд.

C декабря 2012 года на Казахстанской фондовой бирже начались торги на вторичном рынке простыми акциями АО «КазТрансОйл». Компания разместила свои акции в рамках казахстанской программы «Народное IPO». В ходе подписки простые акции КТО приобрели 10 накопительных пенсионных фондов и около 34 тыс. граждан республики.

На сегодняшний день 90% акций компании принадлежат АО «НК «КазМуанайГаз», около 10% - миноритарным акционерам.

banner_wsj.gif

152 просмотра

Fitch Ratings повысило рейтинг для «Казахтелеком»

По уровню кредитного доверия компания вырвалась в лидеры среди стран СНГ

Фото: Аскар Ахметуллин

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело текущий кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») в сторону его повышения до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»). Теперь по этому показателю АО «Казахтелеком» превосходит ведущих российских операторов мобильной связи.

По сообщениям агентства, повышение рейтинга отражает сильные финансовые показатели АО «Казахтелеком», рыночные позиции которого укрепились после приобретения в конце 2018 года 75% акций АО «Кселл», а также оставшейся 49% доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года. 

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) являются серьезными стратегическими решениями, которые обеспечат группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - отмечается в сообщении Fitch Ratings. Ожидается, что рентабельность EBITDA компании по методологии Fitch с 37% в 2019 году вырастет до 39% в 2020 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Также аналитики Fitch Ratings считают, что приобретение 75% акций АО «Kcell» и полный выкуп акций Tele2/Altel сделало позиции АО «Казахтелеком» в сегменте мобильной связи сильнее, чем у ведущих российских мобильных операторов ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный).  На сегодня компания обладает сильным операционным профилем. Так, доля АО «Казахтелеком» на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения. Кроме того, одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг и дочерней АО «Kcell» с уровня BB до уровня BB+, что напрямую связано с приобретением акций этой компании АО «Казахтелеком». 

По оценке Fitch Ratings пандемия коронавируса окажет на деятельность АО «Казахтелекома» умеренное влияние поскольку долг компании номинирован в национальной валюте, а валютные риски управляемые. Краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности АО «Казахтелеком» Fitch Ratings также оценивает, как комфортный, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Об этом же свидетельствует и сбалансированный график погашения долга на 2020-2021 годы, а также значительные суммы имеющихся у компании денежных средств в валюте, в том числе, в качестве естественного хеджирования валютного риска. 

Впервые рейтинг от Fitch Ratings был присвоен АО «Казахтелеком» в 2002 году. Суверенный рейтинг Республики – ВВВ, соответственно, новый рейтинг телеком-оператора (ВВВ-) приблизился к суверенному с разницей в одну ступень. При этом текущий рейтинг АО «Казахтелеком» не учитывает возможности поддержки со стороны основного акционера компании - АО «Самрук-Казына» и/или государства, поскольку рейтинговое агентство оценивает компанию как отдельный актив, без учета какой-либо государственной поддержки.

По мнению аналитика АО «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, повышение кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» на инвестиционный уровень является значимым событием не только для самой компании, но также и для ее кредиторов и акционеров.

«Этим решением аналитики Fitch показывают свою уверенность в выбранной бизнес-модели компании, о чем и говорится в отчете. Для акционеров это повышение означает, что международное рейтинговое агентство видит значительное улучшение финансовых показателей АО «Казахтелеком» в ближайшем будущем, что должно позитивно повлиять на акционерную стоимость компании», - отметил эксперт.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg