Перейти к основному содержанию
1226 просмотров

Казатомпром отменил сделку по продаже проекта KazPV международному консорциуму

Причина – несоблюдение условий покупателем

Фото: Казатомпром

Комплекс заводов по производству солнечных батарей KazPV, базирующихся в Астане, Усть-Каменогорске и Алматинской области, вновь будет выставлен на продажу. Прошлогодний договор с прежними покупателями – консорциумом стратегических инвесторов из Франции, Китая, России, признан не вступившим в силу.

Ранее Kursiv.kz сообщал о том, что в мае 2019 года в рамках Астанинского экономического форума при участии премьер-министра РК был подписан договор купли-продажи 75% доли участия «Казатомпром» в проекте KazPV. Покупателем стали три зарубежные компании, объединенные в консорциум, – ECM Greentech (Франция), Kasen/CanadianSolar (Китай) и «ЯдранСолар» (РФ). Главным условием сделки стали обязательства покупателей сохранить профиль компаний, штатную численность, выполнение текущих договоров.

При этом информация о конечной стоимости сделки не была раскрыта ввиду того, что «сумма не является существенной». Согласно данным, ранее озвученным нацкомпанией, стартовая цена при продаже комплекса составляла 18,2 млрд тенге.

По официальной информации компании «НК «Казатомпром», в первом квартале этого года руководством АО было определено, что договор о продаже данного актива не вступил в силу ввиду несоблюдения некоторых отлагательных условий.

«Обществом прекращены отношения с покупателями в рамках указанного договора. На сегодняшний день Казатомпром намеревается продолжить реализацию предприятий проекта KazPV в 2020 году, как часть программы приватизации», – сообщается на официальном сайте компании.

В проект KazPV входят три крупных завода, которые в настоящее время законсервированы. Это предприятие по добыче и переработке кварца с высоким содержанием диоксида кремния, производству металлургического кремния в Алматинской области ТОО «МК «KazSilicon», Усть-Каменогорский завод по производству фотоэлектрических ячеек из кремния ТОО «KazakhstanSolarSilicon» и Астанинская компания по производству фотоэлектрических модулей ТОО «AstanaSolar». Три организации являлись часть единого производственного процесса.

banner_wsj.gif

13105 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png