nedvijimost-v-krizis.png

1399 просмотров

Казатомпром отменил сделку по продаже проекта KazPV международному консорциуму

Причина – несоблюдение условий покупателем

Фото: Казатомпром

Комплекс заводов по производству солнечных батарей KazPV, базирующихся в Астане, Усть-Каменогорске и Алматинской области, вновь будет выставлен на продажу. Прошлогодний договор с прежними покупателями – консорциумом стратегических инвесторов из Франции, Китая, России, признан не вступившим в силу.

Ранее Kursiv.kz сообщал о том, что в мае 2019 года в рамках Астанинского экономического форума при участии премьер-министра РК был подписан договор купли-продажи 75% доли участия «Казатомпром» в проекте KazPV. Покупателем стали три зарубежные компании, объединенные в консорциум, – ECM Greentech (Франция), Kasen/CanadianSolar (Китай) и «ЯдранСолар» (РФ). Главным условием сделки стали обязательства покупателей сохранить профиль компаний, штатную численность, выполнение текущих договоров.

При этом информация о конечной стоимости сделки не была раскрыта ввиду того, что «сумма не является существенной». Согласно данным, ранее озвученным нацкомпанией, стартовая цена при продаже комплекса составляла 18,2 млрд тенге.

По официальной информации компании «НК «Казатомпром», в первом квартале этого года руководством АО было определено, что договор о продаже данного актива не вступил в силу ввиду несоблюдения некоторых отлагательных условий.

«Обществом прекращены отношения с покупателями в рамках указанного договора. На сегодняшний день Казатомпром намеревается продолжить реализацию предприятий проекта KazPV в 2020 году, как часть программы приватизации», – сообщается на официальном сайте компании.

В проект KazPV входят три крупных завода, которые в настоящее время законсервированы. Это предприятие по добыче и переработке кварца с высоким содержанием диоксида кремния, производству металлургического кремния в Алматинской области ТОО «МК «KazSilicon», Усть-Каменогорский завод по производству фотоэлектрических ячеек из кремния ТОО «KazakhstanSolarSilicon» и Астанинская компания по производству фотоэлектрических модулей ТОО «AstanaSolar». Три организации являлись часть единого производственного процесса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif