nedvijimost-v-krizis.png

4700 просмотров

«Азия Авто» может вернуть преференции

Министр индустрии рассказал, как это может произойти

Фото: Kursiv.kz

Ведущий автопроизводитель республики – компания «Азия Авто» – может вновь получить преференции при сборке автомобилей. Об этом на брифинге 19 мая заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Для этого компании необходимо выполнить взятые ранее на себя обязательства по промышленной сборке и заключить новое соглашение с министерством индустрии и инфраструктурного развития. Если этого не произойдет, то компания может производить автомобили без преференций, которые она ранее получала. 

«Компания «Азия Авто» и «Азия Авто Казахстан» вправе продолжать производство транспортных средств и продолжать строительство завода, но при этом, конечно, они не будут получать преференций. Вместе с тем министерство после исполнения предприятиями обязательств готово рассмотреть возможность заключения соглашения и предоставления преференций вновь», – сказал он.

Министр напомнил, что государство на основании соглашения о промышленной сборке освобождает от налога на добавленную стоимость – 12%, таможенных пошлин на ввоз комплектующих – 5%, и, кроме того, в виде стимулирования возмещает уплаченный утилизационный сбор.

По его словам, в период кризиса автопром демонстрирует стабильный рост – за четыре месяца было произведено 23 703 автотранспортных средства на сумму 173,4 млрд тенге.

Атамкулов напомнил, что АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» ранее взяли на себя обязательства освоить технологические операции по сварке, покраске и сборке транспортных средств и увеличению локализации, но предприятия соглашение о промсборке не исполнили.

Он отметил, что расторжение соглашения о промышленной сборке не влечет за собой прекращения деятельности предприятия.

«Компания «Азия Авто» имеет полное право и возможности продолжать производство транспортных средств, а также продолжать строительство завода», – сказал Атамкулов.

Министр напомнил, что АО «Азия Авто» не выполнило обязательства по соглашению о сборке моторных транспортных средств от 24 июня 2010 года. Также АО «Азия Авто Казахстан» заключило соглашение 28 декабря 2012 года с обязательством по организации технологических операций по сварке и окраске кузова с 1 декабря 2019 года. Данное обязательство также не было исполнено.

Ранее сообщалось, что АО «Азия Авто» опубликовало заявление, в котором говорится, что компания может остановить производство. По версии компании, такая вероятность существует из-за разрыва инвестсоглашения с государством. В холдинге заявили об угрозе заморозки инвестиционных проектов, в частности, строительства нового производства стоимостью $164 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif