1149 просмотров
1149 просмотров

Air Astana увеличила чистую прибыль в 5,7 раза в 2019 году

Компания столкнулась с кризисом пандемии после успешного прошлого года

Фото: Kursiv.kz

Авиакомпания Air Astana увеличила чистую прибыль по итогам 2019 года в 5,7 раза, до $30 миллионов. Об этом говорится в сообщении компании.

Доход авиакомпании составил почти $900 млн. Пассажиропоток вырос на 17%, благодаря запуску подразделения FlyArystan в мае 2019 года, и составил более 5 млн человек за год.

В пресс-релизе компании значится, что Air Astana столкнулась с кризисом из-за пандемии COVID-19 в марте текущего года после успешного 2019 года. Авиакомпания планирует восстановить к концу мая примерно 30% своей маршрутной сети по внутренним направлениям. 

«Текущая ситуация на рынке авиаперевозок очень сложная, и предполагаю, что многие рынки восстановятся лишь спустя много лет. Однако я уверен, что результаты нашей эффективной операционной деятельности и успешные финансовые показатели позволят нам в будущем усилить наши позиции в Казахстане и регионе в целом», – рассказал президент Air Astana Питер Фостер.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта, а 11 мая он был снят. С 1 апреля в Нур-Султане и Алматы был приостановлен прилет всех международных регулярных и эвакуационных пассажирских авиарейсов. 

С начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган. 

Также ранее сообщалось, что до конца декабря отечественные авиаперевозчики с высокой вероятностью недосчитаются 80% своей годовой выручки. А цены на авиабилеты вырастут как минимум в 1,5 раза, если социальное дистанцирование станет обязательным при рассадке пассажиров в салоне авиалай­нера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер