nedvijimost-v-krizis.png

1707 просмотров

В «Яндекс.Такси» опровергли повышение тарифов в Казахстане

Раннее антимонопольщики вынесли сервису предостережение из-за высоких цен

Фото: Офелия Жакаева

Компания «Яндекс.Такси» ответила на предостережение Комитета по защите и развитию конкуренции в Алматы, вынесенное 22 апреля.

Директор по связям с государственными органами на международных рынках «Яндекс.Такси» Александр Высоцкий сообщил, что компания не меняла тарифы в Казахстане.

«В Алматы были введены строгие ограничения на то, какие автомобили могут выполнять перевозку пассажиров, и количество машин на линии резко упало. Заказов же по-прежнему много — даже в карантине людям не обойтись без срочных поездок. Поэтому в системе стал чаще автоматически срабатывать повышающий коэффициент — как и в любое другое время, когда спрос на поездки резко превышает предложение», – пояснил Высоцкий.

Он отметил, что повышенный коэффициент стимулирует выходить на линию больше водителей, у которых есть необходимые разрешения, но при этом ограничивает спрос, поскольку пользователи, которым поездка нужна не срочно, смогут подождать до тех пор, когда стоимость снова упадет.

«После введения режима ЧП мы ограничили значение повышающего коэффициента на всей территории Казахстана, включая Алматы. Это единственное разумное решение в данной ситуации. Подчеркнем, что ограничение сделано по нашей же инициативе. К нам не поступало обращений от оперативного штаба с подобной просьбой», – сказал Высоцкий.

В компании считают предостережение от антимонопольщиков необоснованным, в том числе и потому, что «информация о повышении цен сервисом не соответствует действительности».

Как рассказали «Курсиву» в компании, «Яндекс» уже направил профильному департаменту официальный ответ.

Ранее Комитет по защите и развитию конкуренции вынес «Яндекс.Такси» предостережение: «Публичные заявления о планируемом поведении на товарном рынке могут привести к повышению цен на услуги такси, если субъекты рынка воспримут их как руководство к действию».

Антимонопольное ведомство сообщило, что проверяет субъекты рынка на возможный ценовой сговор из-за повышения цен на услуги такси в Алматы и других регионах страны.

«В случае установления признаков ценового сговора антимонопольным органом будут приняты дополнительные меры реагирования», – говорится в распространенном документе.

«Исполнительный директор по развитию рынков Центральной Азии «Яндекс.Такси» Тамирлан Шапиев не делал заявлений о повышении цены – как и каких-либо других заявлений, – ответили в компании. – Его слова как раз объясняют, как обеспечить стабильность цен на автомобильные пассажирские перевозки. Тезис о том, что спрос будет расти по мере снятия карантинных ограничений, – это констатация более чем очевидного факта. Он подчеркивает важность своевременного увеличения предложения на рынке перевозок».

Ранее исполнительный директор ТОО «Яндекс. Такси Казахстан» Тамирлан Шапиев в интервью для издания 365.info объяснил повышение цен на услуги такси в Алматы. Публикация материала стала поводом для разбирательства антимонопольного ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif