nedvijimost-v-krizis.png

964 просмотра

В Казахстане подключат к интернету более 450 сел

Строительство и работы завершатся в мае этого года

Фото: АО «Казахтелеком»

Более 450 отдаленных сел будут обеспечены высокоскоростным интернетом уже в мае текущего года. Об этом сообщает служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

«Казахтелеком» продолжает работу по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС СНП), несмотря на введение чрезвычайного положения в стране. Доступ к интернету с высокой пропускной способностью уже получили 373 отдаленных сельских населенных пункта.

7a41bf31-e5d7-4826-9016-a43fa42c95c6.jpg

Строительство по проекту ВОЛС СНП продолжается сразу в десяти областях Казахстана. Отметим, что за текущий год работы были завершены в 69 населенных пунктах, таким образом, с начала реализации проекта число подключенных к ВОЛС сел достигло 373. В апреле текущего года «Казахтелеком» планирует довести число подключенных населенных пунктов до 400, а в конце мая – более чем до 450 сел. 

По словам директора департамента управления проектами АО «Казахтелеком» Сауле Улыбаевой, технология строительства подразумевает сначала прокладку полиэтиленовой трубы, в которую позже «задувается» волоконно-оптический кабель. 

46133471-992b-4c67-b968-d777a26c6e63.jpg

«Сейчас труба проложена на протяженности 9,5 тысячи километров, а вот кабель заведен только на 7 153 км. Поэтому можно сказать, что готовность проекта ВОЛС СНП составляет 50%. При этом мы уже подвели ВОЛС к 1 154 организациям и учреждениям и охватили 45% запланированных населенных пунктов», – рассказывает Сауле Улыбаева.  

Как сообщили в компании, в рамках проекта не только прокладывают магистральный кабель, но и устанавливают оборудование для организации транспортной сети населенных пунктов, оборудование для сети передачи данных, клиентское оборудование. Однако в связи с осложнившейся в стране эпидемиологической ситуацией и введением режима карантина сразу в нескольких регионах скорость проведения работ была незначительно снижена. Прежде всего, из-за дополнительных согласований и разрешений на перемещения бригад и техники. В «Казахтелекоме» отметили, что компания полностью обеспечила персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, для сотрудников регулярно проводится инструктаж о мерах безопасности в период пандемии, а на местах работы соблюдены все санитарные требования.

d03c8dfe-53db-40ad-952e-d8c0e51a8ea5.jpg

Директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Хаким Орынбаев отмечает, что карантинные мероприятия усложнили работы по подключению к ВОЛС государственных учреждений в сельских населённых пунктах, что также сказалось и на темпах работы в целом. 

«Работы по подключению государственных учреждений к услугам связи не останавливаются ни на минуту, поскольку все понимают значимость данного проекта. Да, есть небольшие проблемы, связанные с мобильностью сотрудников государственных учреждений, которые в силу специфики своей работы не сидят на месте (участковые, работники местных акиматов и ветеринарных служб), а также с выставляемыми внутри области блокпостами. Но мы стараемся оперативно решать все вопросы и обеспечивать своевременную реализацию проекта», – говорит Хаким Орынбаев.

ВОЛС СНП даст возможность до конца 2020 года обеспечить высокоскоростным интернетом государственные органы в отдаленных сельских населенных пунктах Казахстана – акиматы, объекты здравоохранения и образования, полицейские участки и пр. Напомним, проект был запущен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО «Казахтелеком» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях сокращения «цифрового неравенства». Технические характеристики проекта предполагают прокладку 14,5 тысячи км линий связи, которые будут заведены в 828 сельских населенных пунктов по всей стране. Проект уже завершен в Атырауской и Мангистауской областях и в настоящее время продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. 

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif