Перейти к основному содержанию
904 просмотра

В Казахстане подключат к интернету более 450 сел

Строительство и работы завершатся в мае этого года

Фото: АО «Казахтелеком»

Более 450 отдаленных сел будут обеспечены высокоскоростным интернетом уже в мае текущего года. Об этом сообщает служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

«Казахтелеком» продолжает работу по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС СНП), несмотря на введение чрезвычайного положения в стране. Доступ к интернету с высокой пропускной способностью уже получили 373 отдаленных сельских населенных пункта.

7a41bf31-e5d7-4826-9016-a43fa42c95c6.jpg

Строительство по проекту ВОЛС СНП продолжается сразу в десяти областях Казахстана. Отметим, что за текущий год работы были завершены в 69 населенных пунктах, таким образом, с начала реализации проекта число подключенных к ВОЛС сел достигло 373. В апреле текущего года «Казахтелеком» планирует довести число подключенных населенных пунктов до 400, а в конце мая – более чем до 450 сел. 

По словам директора департамента управления проектами АО «Казахтелеком» Сауле Улыбаевой, технология строительства подразумевает сначала прокладку полиэтиленовой трубы, в которую позже «задувается» волоконно-оптический кабель. 

46133471-992b-4c67-b968-d777a26c6e63.jpg

«Сейчас труба проложена на протяженности 9,5 тысячи километров, а вот кабель заведен только на 7 153 км. Поэтому можно сказать, что готовность проекта ВОЛС СНП составляет 50%. При этом мы уже подвели ВОЛС к 1 154 организациям и учреждениям и охватили 45% запланированных населенных пунктов», – рассказывает Сауле Улыбаева.  

Как сообщили в компании, в рамках проекта не только прокладывают магистральный кабель, но и устанавливают оборудование для организации транспортной сети населенных пунктов, оборудование для сети передачи данных, клиентское оборудование. Однако в связи с осложнившейся в стране эпидемиологической ситуацией и введением режима карантина сразу в нескольких регионах скорость проведения работ была незначительно снижена. Прежде всего, из-за дополнительных согласований и разрешений на перемещения бригад и техники. В «Казахтелекоме» отметили, что компания полностью обеспечила персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, для сотрудников регулярно проводится инструктаж о мерах безопасности в период пандемии, а на местах работы соблюдены все санитарные требования.

d03c8dfe-53db-40ad-952e-d8c0e51a8ea5.jpg

Директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Хаким Орынбаев отмечает, что карантинные мероприятия усложнили работы по подключению к ВОЛС государственных учреждений в сельских населённых пунктах, что также сказалось и на темпах работы в целом. 

«Работы по подключению государственных учреждений к услугам связи не останавливаются ни на минуту, поскольку все понимают значимость данного проекта. Да, есть небольшие проблемы, связанные с мобильностью сотрудников государственных учреждений, которые в силу специфики своей работы не сидят на месте (участковые, работники местных акиматов и ветеринарных служб), а также с выставляемыми внутри области блокпостами. Но мы стараемся оперативно решать все вопросы и обеспечивать своевременную реализацию проекта», – говорит Хаким Орынбаев.

ВОЛС СНП даст возможность до конца 2020 года обеспечить высокоскоростным интернетом государственные органы в отдаленных сельских населенных пунктах Казахстана – акиматы, объекты здравоохранения и образования, полицейские участки и пр. Напомним, проект был запущен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО «Казахтелеком» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях сокращения «цифрового неравенства». Технические характеристики проекта предполагают прокладку 14,5 тысячи км линий связи, которые будут заведены в 828 сельских населенных пунктов по всей стране. Проект уже завершен в Атырауской и Мангистауской областях и в настоящее время продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. 

Партнерский материал

banner_wsj.gif

1097 просмотров

Настоящая угроза для Baidu вовсе не COVID-19

Компания восстанавливает бизнес, однако долгосрочные перспективы поисковика по-прежнему туманны

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Китайский поисковый гигант Baidu постепенно восстанавливается после того ущерба, который был ему нанесен пандемией COVID-19. Однако пока нет никаких признаков того, что хронические проблемы компании как-то решаются. И пока эта ситуация не изменится, возможности фирмы по привлечению инвестиций могут быть ограничены.

После закрытия торгов в понедельник Baidu объявила о том, что доходы компании от рекламы в прошлом квартале упали на 19% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общий доход компании по сравнению с прошлым годом при этом снизился на 7%. Падение смягчила дочерняя компания – видеохостинг iQiyi, показавшая значительный рост в период, когда люди находились на самоизоляции. Однако iQiyi по-прежнему не приносит прибыли. В таких секторах экономики, как туризм и здравоохранение, бизнес сократил расходы на рекламу, поскольку в условиях карантина не осуществлял какой-либо деятельности. Также Baidu отмечает снижение расходов на рекламу со стороны малого бизнеса, который пострадал от пандемии наиболее сильно. В этом году акции Baidu упали на 15% – сильнее, чем у таких компаний, как Alibaba и Tencent.

Впрочем, инвесторы не обратили особого внимания на не­утешительные итоги за прош­лый квартал, о которых сообщила компания. Торгующиеся на NASDAQ акции Baidu после закрытия торгов в понедельник выросли на 8%, поскольку компания прогнозирует, что на смену спада активности придет рост. По итогам текущего квартала ожидается, что в рамках промежуточного прогноза по прибыли доходы компании останутся на прежнем уровне. Свою роль здесь, вероятно, сыграли невысокие ожидания. По данным S&P Global Market Intelligence, аналитики уже понизили оценки трехмесячной давности по выручке компании за этот квартал на 12%.

Дела у Baidu действительно пойдут лучше. Расходы на рекламу, очевидно, возрастут, поскольку многие предприятия в Китае вновь возобновляют свою деятельность. Однако некоторые отрасли, например туризм и малый бизнес, по-прежнему испытывают трудности.

Кроме того, пандемия обнажила и структурные проблемы Baidu, поскольку компания отстает от своих конкурентов в привлечении рекламодателей из числа интернет-компаний, которые играют все более важную роль в экономике. Например, доходы Tencent от рекламы выросли на 32% в сравнении с прошлым кварталом. Преимущество этой компании в том, что она владеет крупнейшей социальной сетью в Китае – WeChat и является крупнейшей игровой компанией в мире. В последние годы Baidu уступает свою долю рынка конкурентам, в частности Bytedance, которая владеет видеохостингом для создания коротких видео TikTok.

Вероятно, худшая из пандемий для Baidu закончилась, однако теперь перед компанией стоит гораздо более сложная задача – наверстать упущенное и догнать своих соперников.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png