486 просмотров
486 просмотров

Shell на две трети сократит размеры дивидендов

Чистая прибыль компании упала на 46%

Фото: shutterstock

Совет директоров Royal Dutch Shell, крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира, 30 апреля объявил о промежуточных дивидендах за первый квартал 2020 года в размере $0,16 на одну простую акцию, что на $0,31 меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Royal Dutch Shell сократила свои дивиденды впервые со времен Второй мировой войны. Кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, меняет энергетическую отрасль. Этот неожиданный шаг является последней иллюстрацией того, как глобальное распространение смертельной болезни вызывает самые большие потрясения. Потребление энергии переживает исторический спад, отмечает Bloomberg.

Это большой момент в истории Shell и нефтяной промышленности. Компания была самым крупным плательщиком в списке FTSE-100, обеспечивая надежный доход миллионам инвесторов пенсионных фондов. Снижение размера дивидендов на две трети, до 16 центов на акцию - «намного хуже», чем хотели или ожидали многие инвесторы.

«Конечно, это трудный день, но, с другой стороны, это также неизбежный момент, - заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден в интервью Bloomberg TV. - Мы восстановили дивиденды до уровня, который мы считаем доступным».

По его словам, пандемия коронавируса приведет к длительным изменениям в мировом потреблении энергии, трудно сказать, вернется ли когда-нибудь спрос на нефть к уровням, которые были в 2019 году.

Всего три месяца назад глава Shell назвал высокий дивиденд ключевой привлекательностью для акционеров и заявил, что не станет его сокращать.

Компания приняла решение, потому что она сталкивается с «кризисом неопределенности» относительно потребления энергии, цен и, возможно, даже из-за жизнеспособности некоторых из ее активов, говорит ван Берден. Сокращение дивидендов было основано на «довольно мрачном сценарии» и «нам не известно, что нас ждет по другую сторону этой пандемии».

Ожидается, что за низкими доходами в первые три месяца последует еще более тяжелый второй квартал, поскольку ограничения во всем мире вызывают исторический спад спроса. Shell предупредила, что ее нефтеперерабатывающие и химические заводы могут снизить свои мощности примерно до 70%, а объем добычи нефти и газа может сократиться на треть.

Ранее британский British Petroleum и итальянская Eni уже объявили о значительном падении прибыли и росте финансового стресса. Впервые за 13 лет американский ExxonMobil заморозил свои дивиденды, только норвежская Equinor зашла так далеко, что сократила выплаты.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, не исключают, что Shell готовится к длительному спаду и хочет сохранить свое финансовое здоровье. В долгосрочной перспективе это можно рассматривать как позитивный шаг, который позволит компании быть более мобильным. Сокращение дивидендов даст возможность ей сэкономить около $10 млрд.

В январе компания заявила, что замедлила темпы реализации программы обратного выкупа акций и вряд ли достигнет цели в $25 млрд в этом году. В марте было объявлено об отмене очередного транша закупок, поскольку серьезность пандемии стала очевидной.

Скорректированная чистая прибыль Shell в первом квартале этого года составила $2,86 млрд, что на 46% меньше, чем годом ранее.

В Казахстане компания участвует в разработке Карачаганакского и Кашаганского месторождений, где в связи со сделкой в рамках ОПЕК+ и взятых республикой обязательств, вероятно, произойдет сокращение добычи. В прошлом году Shell отказалась от участия в проекте по освоению морских месторождений Хазар и Каламакас-море, стоимостью около $5 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo