nedvijimost-v-krizis.png

6396 просмотров

Сделка по продаже аэропорта Алматы затягивается

Переговоры с инвесторами должны были завершиться в первом квартале этого года

Фото:shutterstock

Как сообщает азербайджанское издание Trend, переговорный процесс между нынешними владельцами Алматинского аэропорта – Steppe Capital Pte. Ltd и TAV Airports Holding – должны были завершиться до конца марта текущего года. Однако этого не произошло. Представитель инвестора заявил, что дата завершения переговорного процесса названа быть не может, «однако TAV Airports надеется на скорейшее достижение договоренности». 

В пресс-службе АО «Международный аэропорт Алматы» не смогли предоставить kursiv.kz оперативный комментарий. 

О том, что такие переговоры ведутся, стало известно еще летом прошлого года. Участники сделки конкретных сумм не называли. По мнению экспертов, тогда речь могла идти о $180-$200 млн. 

Вероятно, затянувшийся процесс переговоров может быть связан с общей ситуацией в мировой транспортной отрасли, которая из-за пандемии и закрытия множества воздушных направлений переживает сейчас не лучшие времена. 

В начале марта TAV Airports объявил об обратном выкупе акций на 200 млн турецких лир (примерно $30 млн). Эта мера, как отмечают в компании, направлена на сдерживание рыночных колебаний из-за пандемии коронавируса. С начала года акции компании на Стамбульской фондовой бирже потеряли в цене половину своей стоимости. После объявления о выкупе акции компании немного отыграли в цене. По состоянию на 8 апреля они торгуются на уровне 17 лир за бумагу против 29,3 лиры в первых числах января.   

TAV Airports Holding – крупнейший оператор аэропортов Турции, дочерняя компания международной группе ADP, контролируемой французским правительством. Компания также управляет некоторыми аэропортами в Хорватии, Латвии, Тунисе, Саудовской Аравии и Македонии. Два крупнейших аэропорта Грузии – в Тбилиси и Батуми – также находятся под контролем турецкой компании. 

По данным компании, в 2019 году через аэропорты TAV Airports прошли почти 90 млн пассажиров. Это на 7% больше, чем годом ранее. Половина из них – это туристы из европейских стран и России. Доход компании за прошлый год составил 764 млн евро (рост с предыдущим годом на 8%). 

Единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы» является компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. В свою очередь Venus Airport Holdings B.V. (также находящаяся в нидерландской юрисдикции), как отмечается в документе, владеет, пользуется и распоряжается 10%-ной и более долей единственного акционера аэропорта. Эта компания полностью принадлежит сингапурской Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемой Тимуром Кулибаевым. 

По данным на 1 октября прошлого года, активы АО «Международный аэропорт Алматы» оценивались в 84,9 млрд тенге при совокупных обязательствах в 14,2 млрд тенге. На этот же период компания показывала чистую прибыль в 7,4 млрд тенге. 

Акционерное общество «Международный аэропорт Алматы» было создано в 1995 году. Тогда единственным акционером общества являлась Национальная авиационная компания «Қазақстан əуе жолы». Через два года права пользования и управления акциями компании были переданы Air Finance Europe Limited (Каймановы острова) сроком на 10 лет. В 1998 году Казкоммерцбанк предоставил аэропорту заем, получив в залог весь пакет акций компании. Из-за того, что Air Finance Europe Limited не выполнила обязательства по погашению займа, акции перешли в собственность Казкоммерцбанка, который затем продал их ЗАО «Алматы Аэропорт Перевозки».

В 2004 году новыми собственниками аэропорта стали ТОО «Meridian Capital» (50,001 %) и ТОО «Фирма Алмэкс» (49,999%). После того, как в 2005 году «Фирма Алмэкс» докупила одну акцию, доли владельцев в АО «Международный аэропорт Алматы» разделились пополам. 

В августе 2005 года «Фирма Алмэкс» продала свою долю ТОО «SAT Infosystems». В апреле 2011 года Meridian Capital и SAT Infosystems продали свои акции нынешнему владельцу компании. По данным KASE, сумма сделки составила 12,6 млрд тенге при стоимости одной простой акции 160,7 тыс. тенге.

С 1 апреля аэропорт Алматы приостановил выполнение всех пассажирских международных рейсов. Такое решение было принято на фоне распространения в мире пандемии коронавируса и введения в Казахстане чрезвычайного положения, в рамках которого в стране ограничены международные и внутренние перелёты.      

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif