Перейти к основному содержанию
8336 просмотров

Ренкинги Bloomberg и Portfolio BARR отметили аналитику «Фридом Финанс»

По популярным сегодня компаниям Beyond Meat и Zoom Video

Фото: Kursiv.kz

Рекомендации аналитиков Фридом Финанс в базе информационного агентства Bloomberg по Beyond Meat и Zoom Video достигли 1-го места по версии двух мировых рэнкингов: информационного агентства Bloomberg Absolute Return Rank и Portfolio BARR Ranking.

Рэнкинги отражают ранг аналитиков инвестиционных банков и исследовательских компаний всего мира по наилучшему общему доходу, на основе их рекомендаций по ценной бумаге в целом и по доходности всех ценных бумаг в покрытии.

Система расчетов ранжирования аналитиков, покрывающих ценные бумаги в системе Bloomberg построена следующим образом.

BARR или Bloomberg Absolute Return Rank (рэнкинг абсолютной доходности Bloomberg) ранжирует аналитиков, чьи рекомендации дали наилучший общий доход, основываясь исключительно на показателях выбранной ценной бумаги за последний год.

В то время как показатель Portfolio BARR Ranking использует более полный расчет, чтобы ранжировать аналитиков относительно друг друга на основе всего их покрытия ценных бумаг. Этот рэнкинг ранжирует аналитиков, чьи рекомендации дали наилучшую относительную доходность, основанную на доходности всех ценных бумаг, которые они покрыли за последний год.

«Мы начали покрывать акции Zoom Video 9 апреля 2019 года до начала самих торгов, которые стартовали 18 апреля с целевой ценой в $44,5 и рекомендацией “buy”, - вспоминает директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов, - Сама компания на тот момент показалась нам интересной – простой продукт, 3-е место в Forbes Cloud 100 и очень редкие цифры для технологической компании.

Средние темпы роста за последние 3 года у компании составляли 134%. При этом в 2019 ФГ EBIT маржа  составила 2%; компания заработала первые $6 млн операционной прибыли при выручке в $331 млн, при этом не имея долга при ликвидной позиции в $177 млн ценных бумаг и наличности. Сейчас же, на фоне пандемии все больше людей начали использовать Zoom для различных целей».

Абдикаримов приводит данные Apptopia, в которых говорится, что ежедневные пользователи Zoom достигли рекордных показателей в 4,84 млн, обогнав Microsoft Team (1,56 млн) и Slack (500 тыс).

«Тем не менее, рынок довольно сильно переоценил данный приток пользователей, так как Zoom пока не монетизировала большой приток пользователей, увеличение которого не может на 100% гарантировать рост выручки компании. На этом фоне компания также столкнулась с проблемами в безопасности платформы, что может вызвать недоверие со стороны крупных компаний, например SpaceX отказался от услуг. После отчета и довольного сильного роста котировок мы изменили свою рекомендацию с Buy на Sell 2 апреля», - добавил Ерлан Абдикаримов.

Что касается, Beyond Meat, то его покрытие «Фридом Финанс» начал 24 апреля 2019 года с целевой ценой в $28,4 (до начала основных торгов, которые открылись 2 мая). Цена на IPO составила $25.

«Компания была интересна с точки зрения нового продукта – альтернативного мяса, которое набирало популярность в мире, - рассказывает Абдикаримов, - Это видно в росте выручки - в 2018 году темпы роста значительно увеличились со 101% в 2017 году до 170% и в тоже время у компании начали расти показатели EBIT маржи с -153% в 2016 году до -32% в 2018 году. 13 мая мы были одним из первых, кто изменил рекомендацию с Buy на HOLD, так как мы считали, что рынок недооценивает возможную конкурентную среду для Beyond Meat, например, таких крупных игроков, как Tyson Foods и Kraft Heinz.

13 июня после отчета за 1 квартал, мы были первыми, кто изменили рекомендацию с HOLD на SELL, так как считали, что рынок значительно недооценивал возможную конкуренцию BYND и низкий барьер для входа на рынок. После отчета 4 квартала, мы увидели подтверждение своего кейса с конкуренцией – это слабый прогноз руководства компании, в 2019 год компания зафиксировала рост в 239%, а на 2020 год руководство дало прогноз с ростом до 70%. Наша текущая целевая цена составляет $54,7».

Рэнкинг “Portfolio BARR Ranking” по Beyond Meat (крайний столбец справа):

1_76.png

Рэнкинг “Portfolio BARR Ranking” по Zoom Video (крайний столбец справа):

2_74.png

Рэнкинг BARR “ Bloomberg Absolute Return Rank” по Beyond Meat (крайний столбец справа):

3_59.png

Рэнкинг BARR “ Bloomberg Absolute Return Rank” по Zoom Video (крайний столбец справа):

4_12.png

banner_wsj.gif

403 просмотра

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png