Перейти к основному содержанию
1807 просмотров

Потери казахстанских авиакомпаний из-за коронавируса озвучили в МИИР

Деятельность гражданской авиации заморожена в Казахстане

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Потери казахстанских авиакомпаний от коронавируса озвучил 21 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Он сообщил, что по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан потери операционного дохода по отрасли могут составить около 300 млрд тенге до конца года.

«Надеемся, что мы в скором времени вернемся к нормальному режиму работы, возобновим все полеты и выполним все запланированные задачи в отрасли гражданской авиации», – сказал Атамкулов на заседании правительства.

Как следует из слайдов, сопровождавших выступление главы МИИР, речь идет о потерях авиакомпаний в объеме 235 млрд тенге («Эйр Астана» – 148,4 млрд, SCAT – 84,6 млрд, Qazaq Air – 2 млрд), аэропортов в объеме 24,5 млрд тенге и служб «Казаэронавигации» на уровне 28 млрд тенге. В слайдах уточнялось, что потери подсчитаны с учетом простоя отрасли в марте-апреле.

Тем не менее, по его словам, в первом квартале этого года отрасль сохранила положительные темпы роста пассажиропотока: число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, что на 5,2% больше аналогичного периода 2019 года, когда было перевезено 1,6 млн человек.

Министр заявил, что в этом году планируется запустить новый международный аэропорт в Туркестане и новый пассажирский терминал в Шымкенте, одновременно начав реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Урджаре. Также он выразил готовность начать реконструкцию еще двух ВПП в аэропортах Усть-Каменогорска и Ушарала.

В рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» в ближайшие 5 лет предусматривается строительство 13 аэродромов для местного воздушного сообщения, сейчас функционируют 3 аэродрома местных воздушных линий (Ушарал, Урджар, Зайсан). Строительство еще 13 региональных аэродромов планируется начать в 2022 году. 

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. С 16 марта в стране объявлен режим чрезвычайного положения. РК прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением возвращения своих граждан, также регионы страны закрылись на карантин. В этой связи выполнение внутренних авиарейсов приостановлено на 100%, а международных – на 98%.

banner_wsj.gif

1103 просмотра

Настоящая угроза для Baidu вовсе не COVID-19

Компания восстанавливает бизнес, однако долгосрочные перспективы поисковика по-прежнему туманны

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Китайский поисковый гигант Baidu постепенно восстанавливается после того ущерба, который был ему нанесен пандемией COVID-19. Однако пока нет никаких признаков того, что хронические проблемы компании как-то решаются. И пока эта ситуация не изменится, возможности фирмы по привлечению инвестиций могут быть ограничены.

После закрытия торгов в понедельник Baidu объявила о том, что доходы компании от рекламы в прошлом квартале упали на 19% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общий доход компании по сравнению с прошлым годом при этом снизился на 7%. Падение смягчила дочерняя компания – видеохостинг iQiyi, показавшая значительный рост в период, когда люди находились на самоизоляции. Однако iQiyi по-прежнему не приносит прибыли. В таких секторах экономики, как туризм и здравоохранение, бизнес сократил расходы на рекламу, поскольку в условиях карантина не осуществлял какой-либо деятельности. Также Baidu отмечает снижение расходов на рекламу со стороны малого бизнеса, который пострадал от пандемии наиболее сильно. В этом году акции Baidu упали на 15% – сильнее, чем у таких компаний, как Alibaba и Tencent.

Впрочем, инвесторы не обратили особого внимания на не­утешительные итоги за прош­лый квартал, о которых сообщила компания. Торгующиеся на NASDAQ акции Baidu после закрытия торгов в понедельник выросли на 8%, поскольку компания прогнозирует, что на смену спада активности придет рост. По итогам текущего квартала ожидается, что в рамках промежуточного прогноза по прибыли доходы компании останутся на прежнем уровне. Свою роль здесь, вероятно, сыграли невысокие ожидания. По данным S&P Global Market Intelligence, аналитики уже понизили оценки трехмесячной давности по выручке компании за этот квартал на 12%.

Дела у Baidu действительно пойдут лучше. Расходы на рекламу, очевидно, возрастут, поскольку многие предприятия в Китае вновь возобновляют свою деятельность. Однако некоторые отрасли, например туризм и малый бизнес, по-прежнему испытывают трудности.

Кроме того, пандемия обнажила и структурные проблемы Baidu, поскольку компания отстает от своих конкурентов в привлечении рекламодателей из числа интернет-компаний, которые играют все более важную роль в экономике. Например, доходы Tencent от рекламы выросли на 32% в сравнении с прошлым кварталом. Преимущество этой компании в том, что она владеет крупнейшей социальной сетью в Китае – WeChat и является крупнейшей игровой компанией в мире. В последние годы Baidu уступает свою долю рынка конкурентам, в частности Bytedance, которая владеет видеохостингом для создания коротких видео TikTok.

Вероятно, худшая из пандемий для Baidu закончилась, однако теперь перед компанией стоит гораздо более сложная задача – наверстать упущенное и догнать своих соперников.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png