nedvijimost-v-krizis.png

Потери казахстанских авиакомпаний из-за коронавируса озвучили в МИИР

Деятельность гражданской авиации заморожена в Казахстане

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Потери казахстанских авиакомпаний от коронавируса озвучил 21 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Он сообщил, что по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан потери операционного дохода по отрасли могут составить около 300 млрд тенге до конца года.

«Надеемся, что мы в скором времени вернемся к нормальному режиму работы, возобновим все полеты и выполним все запланированные задачи в отрасли гражданской авиации», – сказал Атамкулов на заседании правительства.

Как следует из слайдов, сопровождавших выступление главы МИИР, речь идет о потерях авиакомпаний в объеме 235 млрд тенге («Эйр Астана» – 148,4 млрд, SCAT – 84,6 млрд, Qazaq Air – 2 млрд), аэропортов в объеме 24,5 млрд тенге и служб «Казаэронавигации» на уровне 28 млрд тенге. В слайдах уточнялось, что потери подсчитаны с учетом простоя отрасли в марте-апреле.

Тем не менее, по его словам, в первом квартале этого года отрасль сохранила положительные темпы роста пассажиропотока: число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, что на 5,2% больше аналогичного периода 2019 года, когда было перевезено 1,6 млн человек.

Министр заявил, что в этом году планируется запустить новый международный аэропорт в Туркестане и новый пассажирский терминал в Шымкенте, одновременно начав реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Урджаре. Также он выразил готовность начать реконструкцию еще двух ВПП в аэропортах Усть-Каменогорска и Ушарала.

В рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» в ближайшие 5 лет предусматривается строительство 13 аэродромов для местного воздушного сообщения, сейчас функционируют 3 аэродрома местных воздушных линий (Ушарал, Урджар, Зайсан). Строительство еще 13 региональных аэродромов планируется начать в 2022 году. 

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. С 16 марта в стране объявлен режим чрезвычайного положения. РК прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением возвращения своих граждан, также регионы страны закрылись на карантин. В этой связи выполнение внутренних авиарейсов приостановлено на 100%, а международных – на 98%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif