nedvijimost-v-krizis.png

1579 просмотров

Почему стабилен интернет в Казахстане

Нагрузка на сети возросла во всем мире на 30-50%

Фото: Shutterstock.com

Во время периода карантина во всем мире предсказуемо резко возросло количество потребляемой информации: как показывают исследования Global Web Index, больше 80% абонентов по всему миру увеличили потребление контента с начала марта, что привело к росту нагрузки на коммуникационные сети в среднем на 30% по всему миру. В Казахстане эти показатели аналогичны, но сеть работает без крупных сбоев.
 
Замеры телекоммуникационных операторов страны показывают, что Казахстан не является исключением из общего правила: к началу апреля трафик в сетях группы компаний «Казахтелеком» вырос на 20% при общемировом тренде в 30-50%. По прогнозам экспертов группы компаний АО «Казахтелеком», в ближайшее время рост нагрузки достигнет тех самых 30%, которые являются среднемировым показателем. Поскольку накануне режим чрезвычайного положения в стране продлен как минимум до конца апреля – и многие пользователи начнут осваивать некоторые сегменты интернета, которые до сих пор ими не охватывались.
 
Отметим, что, по данным казахстанских операторов, сетевой трафик растет как на международных каналах связи, которые используются для доставки внешнего для нашей страны трафика, так и на локальных ресурсах, в частности, на кеширующих серверах глобальных поставщиков контента. К чему привел этот скачок за рубежом? Данные свидетельствуют о том, что перегрузки смогли пройти далеко не все системы: так, 16 марта, когда начался карантин в европейских странах и миллионы людей начали подключаться к различным сервисам удаленной работы, пользователи сервиса Microsoft Teams испытывали проблемы в течении 2-х часов.
 
Аналитическое подразделение Deepfields компании Nokia утверждает, что в сетях некоторых операторов связи США трафик видеоконференций ZOOM вырос в 7 раз. И казахстанские пользователи сами могли убедиться, что произошло в результате с этим ресурсом, поскольку с его помощью казахстанское министерство образования и науки пыталось провести первый пробный дистанционный урок 1 апреля. И ZOOM просто «лег» под многомиллионным натиском пользователей со всего мира. Надо понимать, что вины разработчиков ресурса в этом нет: видеоконференции — это тяжелый трафик для телекома, видео передается в обоих направлениях в отличие от просмотра фильмов, когда информация идет в одном направлении от сервера к потребителю. И выстоять под одновременными миллионными посещениями этот ресурс просто не мог.
 
Таким образом, сейчас на первый план выходит способность компаний обеспечить, грубо говоря, бесперебойность широкополосного доступа своим абонентам. Как с этим обстоят дела в Казахстане, может понять любой пользователь с помощью любого доступного ему гаджета: сеть работает бесперебойно. Как поясняют в компании, масштабных сбоев в сети интернет в Казахстане нет, поскольку половина трафика Интернет, который мог бы загружать внешние каналы связи, была заблаговременно локализована внутри страны, что значительно улучшило качество доступа к контенту многих ресурсов для абонентов «Казахтелеком».
 
«Почему локализация так важна? Потому что интернет-провайдеры отвечают за качество сигнала и скорость, как правило, только в пределах «последней мили» - так в телекоммуникациях называют канал, который идет от узла связи непосредственно к потребителю, - поясняет председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. - Прогнозировать и гарантировать скорость за пределами своей системы очень сложно, информация может проходить по сетям разных операторов в разных странах, пока не попадет от источника к потребителю – и поэтому мы изначально решили эту техническую проблему путем локализации, то есть расширения охвата зоны нашей ответственности», - добавляет он.
 
При этом в целом, за счет договоренностей с иностранными партнерами «Казахтелеком» еще в марте увеличили пропускные возможности своей сети на 30%, поэтому сам объем трафика нынче полностью покрывает потребности страны. Но объем трафика, который может, грубо говоря, пройти по проводам – это всего лишь техническая характеристика. Или образно говоря, вместительный книжный шкаф, который надо заполнять книгами – контентом, причем разнообразным, поскольку, согласно все тем же исследованиям Global Web Index разные категории пользователей используют разную информацию.
 
Понятно, что большинство пользователей сети интернет во всем мире (68%) сейчас регулярно сидят на новостных сайтах, где ищут информацию о развитии ситуации с коронавирусом. Этот интерес – единственное, что сейчас связывает совершенно разновозрастную аудиторию инета. А вот за пределами новостного контента пристрастия аудитории начинают сильно разниться. Люди потребляют широкий спектр развлекательного контента в Интернете: музыку (58%), просмотр фильмов / шоу (49%), просмотр смешных видео (42%), игры на мобильном телефоне (40%) и просмотр мемов (32%).
 
Примечательно, что некоторые из этих действий связаны с поиском юмористического контента, который в такое время очень необходим. И молодое поколение потребляет больше развлекательного контента, чем более старшие пользователи. Изначально группа компаний «Казахтелеком» могла бы сосредоточиться на технической стороне обеспечения пользователей – и не вникать в проблемы обеспечения их качественным и разнообразным контентом. Иными словами, крепкий и надежный книжный шкаф оператор выстроил, а покупка книг для заполнения полок этого шкафа формально не входит в его функционал. Однако, по словам г-на Есекеева, компания не может сейчас подходить к своим обязанностям формально, а потому занимается и вопросами контента.
 
«В нынешней ситуации каждый участник рынка должен делать по возможности гораздо больше, чем предполагают его «должностные обязанности», - поясняет председатель правления. - В связи с чем наша компания запустила целый ряд интернет-проектов, которые уже широко востребованы казахстанцами», - подчеркивает он.
 
Речь идет о проектах в сети интернет, которые компании «Казахтелекома» реализуют в содружестве со своими партнерами, учитывая все возрастные пристрастия своих клиентов. С самого начала режима чрезвычайного положения в Казахстане оператор запустил проект «Звезда на карантине», в рамках которого уже прошло 20 онлайн-концертов казахстанских звезд. Причем благодаря «живой» связи исполнителей и зрителей пользователи «Казахстелекома» могли не только насладиться живым исполнением своих кумиров, но и задать им любые вопросы. В итоге с начала проекта концерты казахстанских звезд, согласившихся работать на интернет-площадках «Казахтелекома» бесплатно уже собрали суммарно 716 тысяч 985 просмотров. И учитывая, что проект будет длиться как минимум до конца карантина, новые дистанционные концерты и выложенные в инете записи уже прошедших выступлений, количество просмотров перевалит за миллион.
 
Другая сфера, к разработке контента активно приступили в подразделениях «Казахтелекома» - это киберспорт. Отметим, что согласно исследованиям все того же Global Web Index показывает, что пятая часть респондентов в возрасте от 38-ми до 56 лет сейчас нацелена на просмотр прямых эфиров киберспортивных состязаний. И при поддержке «Казахтелкома» уже запущены онлайн-турнир по 11 кибердисциплинам «Аламан» и первый онлайн-турнир по блиц-шахматам Uide Bol Cup. Первый из них собрал 6,5 тыс. участников, в шахматном турнире с призовым фондом в 2 млн тенге от оператора Кселл с 11 апреля участвует более 2 тыс. любителей шахмат республики.
 
Наконец, согласно выкладкам исследователей, порядка 40% респондентов в возрасте от 38-ми до 56 лет сейчас увеличило просмотр онлайн ТВ/ видео. Крупнейший телекоммуникационный оператор Казахстана еще в марте предвидел этот «скачок» - и тогда предоставил свободный доступ всем пользователям iDTV к полному объему этого продукта. В настоящее время казахстанским абонентам iDTV, вне зависимости от того, какой пакет был ими оплачен, доступны порядка 170 каналов различных жанров: более 60 казахстанских, более 30 – фильмовых, большое количество познавательных, развлекательных, спортивных, детских и музыкальных телеканалов.
 
«Таким образом, «Казахтелеком» не просто обеспечивает техническую поддержку сети, мы пытаемся формировать и пакет контента для всех категорий наших пользователей», - заключает Есекеев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif