nedvijimost-v-krizis.png

2015 просмотров

Озвучены потери Air Astana от прекращения авиасообщения

Казахстанские авиаторы просят льготы и преференции на уровне внутреннего рынка и ТС

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Авиакомпания Air Astana скорректировала свой прогноз потерь по году от прекращения авиасообщения в период карантина, сообщил 24 апреля управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО «ФНБ «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев.

На заседании правительства 21 апреля министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов спрогнозировал потери крупнейшей казахстанской авиакомпании по итогам года от простоя в марте-апреле на уровне 148,4 млрд тенге. По словам же Алпысбаева, потери будут чуть меньшими.

«По Air Astana мы ожидаем падение доходов на 140 млрд тенге, или на 33%», – сказал представитель ФНБ на брифинге.

Он уточнил, что за март-апрель Air Astana планировала осуществить 7 тыс. 300 рейсов, отменено было 67% из них. Аналогичная ситуация сложилась по компании Qazaq Air, которая в этот период планировала осуществить 1 тыс. 520 рейсов, но отменила 70% из них.

Падение доходов этой авиакомпании по году в результате составят 6,2 млрд тенге, или 44% от плановых ожиданий. Алпысбаев подчеркнул, что эти потери компании понесут в том случае, если смогут начать полеты с 15 мая текущего года.

Спикер подчеркнул, что обе авиакомпании в течение карантинного периода активно работают над оптимизацией затрат, в том числе – по исполнению обязательств перед лизингодателями. В частности, Air Astana»договорилась о пересмотре платежей по лизинговым контрактам и пересмотрела сроки поставки воздушных судов по плану развития.

«По Qazaq Air – компания нивелировала валютные риски более чем на $10 млн за счет программы реструктуризации лизинговых договоров и пересмотра схемы поставок запчастей», – добавил Алпысбаев.

Он также сообщил, что на заседании комиссии по модернизации экономики 24 апреля ФНБ предложил применить к авиаперевозчикам ряд налоговых льгот и преференций. В частности, правительству предложено рассмотреть вопросы предоставления нулевой ставки НДС на внутренние воздушные линии до конца 2021 года.

«В основном все затраты, связанные по техобслуживанию, программному обеспечению, обработке информации – все эти услуги осуществляются из-за рубежа, соответственно, мы просили правительство рассмотреть освобождение от налога данных вопросов», – добавил Алпысбаев.

По его словам, международное авиасообщение восстановится полностью не ранее, чем через 1,5 – 2 года. В этой связи в ФНБ считают, что Казахстану в рамках таможенного союза необходимо рассмотреть возможность продления сроков действия тарифных льгот на импорт воздушных судов, поскольку 31 декабря 2020 года данные льготы закончатся для турбовинтовых воздушных судов, а 31 декабря 2023 года – по всем остальным видам воздушных судов.

«Мы хотели бы расширить эти сроки: для турбовинтовых воздушных судов с 2020 года перенести на 2025 год, по остальным видам перенести сроки окончания льгот до 2030-2031 года. Окончательного решения еще нет, но я думаю, что после первомайских праздников уже будут анонсированы какие-то результаты по работе госкомиссии», – заключил Алпысбаев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif