nedvijimost-v-krizis.png

997 просмотров

Мармелад на здоровом позитиве

Кондитерская фабрика «Рахат» начала выпуск десерта на основе натуральных продуктов

Фото: «Рахат»

Известный казахстанский кондитерский бренд «Рахат» запустил линию по производству натурального мармелада в Шымкенте. Это принципиальный поворот бренда в сторону поклонников здорового питания и расширения как экспорта, так и сбыта внутри страны. 

Как на эти планы повлиял форс-мажор карантина? Об этом «Курсиву» рассказал Константин Федорец, председатель правления АО «Рахат».

Мармелад может быть вкусным и полезным

Мы не удержались от того, чтобы в начале беседы поделиться скепсисом: традиции мешают воспринимать мармелад как здоровый продукт. Однако в АО «Рахат» уверены, что это мнение быстро изменится. Руководитель компании приводит такой аргумент: в Шымкенте производится именно такой мармелад, какой является лидером категории в развитых странах - Великобритании, Германии, США. 

IMG_8142.jpg

«Рахат» своевременно подхватил важный мировой кондитерский тренд на производство продукта на основе полезного сырья -  мармелада, чтобы захватить лидерство в  этой нише на рынке Казахстана и близлежащих стран. В компании видят, что популярность этого десерта растет. И расширяют эту нишу, вовлекая в нее поклонников натурального питания и в нашей стране. 

В составе десерта – натуральные продукты

В производстве мармелада на фабрике в Шымкенте используется натуральное сырье растительного происхождения – агар и пектин, а для изготовления жевательного мармелада применяется желатин, сертифицированный по стандарту Халал. Сырье закупается у производителей Германии, Италии, Индонезии, Швейцарии. 

Кто главный покупатель мармелада

Исследования показывают, что основные потребители мармелада - дети и подростки. Их привлекает необычная консистенция, интересная форма и яркие цвета. Самый популярный у них продукт - жевательный мармелад (мармелад на желатине). Люди постарше предпочитают продукты на агаре и пектине. 

Если уточнять вкусовые предпочтения, то на первом месте фруктово-ягодный и сливочный. В портфолио компании «Рахат» имеются несколько тематических мармеладных линеек: тропические вкусы, классические фруктовые, ягодные (с добавлением сливочных ноток и без), линейка вкусов жевательного мармелада для детей «ZooМixx». 

Мармелад ZooMixx компоновка.jpg

На десерт - расширение рынка

Сейчас доля мармелада в общем рынке кондитерских изделий Казахстана составляет 2%. Полезное предложение должно расширить ее значительно. Это предположение нашло доказательство сразу после запуска новой линии – новый продукт лучше покупают и в Казахстане, и на рынках соседних стран. Мармелад при этом, по отношению к другим кондитерским изделиям, недорог и полезен.
 
Текущая доля мармелада от «Рахата» на внутреннем рынке страны - 14%, на экспорт отправляется 30% произведенного продукта. Константин Федорец уверен, что в России, Узбекистане, Таджикистане мармелад фабрики «Рахат» завоевал стабильный круг лояльных покупателей и ценителей качественного продукта. Натуральная природа нового продукта прямо повлияет на расширение продаж за границей.

DSC_7346.jpg

Категория мармелада – высококонкурентная. В мировом масштабе конкурируют такие гиганты индустрии, как Haribo и Trolli (Германия), Fini и Jake (Испания). Помимо этого, в каждой стране есть сильные местные производители. В Казахстане, наряду с «Рахатом», это «Баян-Сулу». 

В целом же,  на кондитерском внутреннем рынке представлена продукция Mondelez International и Nestle, российских компаний КДВ и «Объединенные кондитеры», украинский производитель Roshen. В меньшем количестве категорий, но с большой долей рынка выступает Mars.

Почему для производства нового мармелада выбран Шымкент

Константин Федорец рассказывает, что производство мармелада в кондитерской индустрии отличается способом формования. Отливка традиционно происходит в силиконовые или металлические формы.  

На шымкентской фабрике «Рахат» установлено оборудовании германской компании Winkler. Линия позволяет производить отливку мармелада по классической технологии в крахмал, с соблюдением всех технологических параметров выстойки, что значительно повышает качество продукта. Также она предусматривает возможность отливки двухслойного мармелада, и мармелада с начинкой. 

DSC_6961.jpg

Инвестиции в производство составили 1,8 млрд тенге. Благодаря этому в Шымкенте созданы 80 дополнительных рабочих мест. Общее число работников фабрики теперь 800, средняя зарплата - 110 тыс. тенге. 

Мощность новой линии - 3 500 тонн мармелада в год, что позволяет «Рахату» нарастить производство мармелада на 50%. При этом заложенные резервы позволят увеличить производство вслед за растущим спросом. 

Шымкентскую кондитерскую фабрику «Рахат» выкупил несколько лет назад, столкнувшись с дефицитом производственных площадей на площадке в Алматы. Теперь здесь выпускается 6 видов продукции, ассортимент которых составляет 125 наименований.

Карантин переписал маркетинговые планы

В компании не скрывают, что карантин «переписал» производственные и маркетинговые планы компании. Производство продолжается, хотя и не в запланированном объеме. Ограничения коснулись всех в равной степени, в каждом регионе есть спад, связанный с закрытием оптовых рынков, сокращением работающей розницы и ограничением на свободу передвижения покупателей.

Компания серьезно отнеслась к адаптации маркетинговой стратегии к новым «карантинным» условиям. Главным инструментом для популяризации мармелада, например, выбраны цифровые средства коммуникации, влияние которых серьезно возросло. Также, компания расширила маркетинговые мероприятия в рознице, куда покупатель приходит, чтобы сделать свой выбор. Конечно, самую полную информацию о свойствах натурального мармелада он получит на упаковке. При этом, она у продукции «Рахата» очень яркая, и оптимистичная, что добавляет настроения в нелегкое время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif