1882 просмотра
1882 просмотра

КМГ сокращает 34% сотрудников центрального аппарата

Национальная нефтяная компания утвердила новую организационную структуру

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «НК «КазМунайГаз» сокращает численность персонала центрального аппарата на 34%, с 729 до 480 человек. Об этом стало известно 29 апреля в ходе заседания Совета директоров.

Нефтяная компания оптимизирует бизнес-процессы и пересматривает планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых в связи с кризисом теряется.

«Решение было принято в рамках реализуемых мероприятий по стабилизации финансового состояния компании и уменьшения влияния негативных рыночных факторов», – говорится в сообщении.

Также в компании сообщили, что окажут поддержку работникам и членам их семей. «Поддержка подразумевает различные опции на выбор высвобождаемых сотрудников: выплата разового пособия или предоставление услуг рекрутинговых агентств для трудоустройства или переобучение за счет КМГ», – отметили в нацкомпании.

Новый проект организационной структуры центрального аппарата КМГ предусматривает:

  • объединение блоков геологии, разведки и добычи. Соответственно, упразднена позиция заместителя председателя Правления по геологии и разведке;
  • сокращение уровней управления, как следствие, упраздняются позиции 22 управляющих директоров;
  • сокращение в три раза количества департаментов.

«Структура корпоративного центра должна быть компактной, способной оперативно реагировать и принимать эффективные решения для преодоления последствий кризиса с минимальными потерями для бизнеса. От многих функций мы откажемся и пересмотрим алгоритм взаимодействия с дочерними компаниями, чтобы сосредоточиться на реализации антикризисной стратегии», – отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

Напомним, добыча нефти КМГ в первом квартале снизилась незначительно, но в основном благодаря долям в таких крупных проектах, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Доля национальной компании в объеме добычи в трех мегапроектах превысила 2,1 млн тонн нефти и около 1,6 млрд куб. м попутного природного газа, что на 4,6% и 5,9%, соответственно, выше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер